Хныкина Анна Владимировна 10:03 05/04/2013
Ведущий конференции: Друзья, доброе утро! Сегодня на ваши вопросы ответит психолог центра «СоДействие» Анна Хныкина. Здравствуйте.
Ведущий конференции: Почему очень многие люди хотят чего-то добиться, но у них не получается? Что им мешает: лень, недостаток образования, недостаток желания или что-то еще?
Хныкина Анна Владимировна: Можно было бы сказать, что это лень или недостаток желания, но я бы назвала это отсутствием интереса к самому процессу достижения: концентрируясь на цели, люди часто забывают про процесс. Привычная для нас оценочная система школьного образования ориентирует ученика на оценку, то есть на результат, а не на процесс. Когда мы хотим чего-нибудь добиться и думаем о конечной цели, мы можем довести себя до исступления, в связи с тем, что цель там, а я здесь. Концентрироваться надо на процессе достижения.
Ведущий конференции: Когда мы думаем о том, что получим «пятерку», разве это плохо?
Хныкина Анна Владимировна: Получить «пятерку» - это хорошо, но вопрос: какой ценой? Мышление, ориентированное на результат, на оценку, слегка закрывает глаза на это. «Судят по одежке».
Ведущий конференции: Важна психологическая составляющая? Очень часто мы ставим какую-то цель. Например, купить квартиру в Москве. Но обычный человек, скажем, такой, как я, который не имеет своего бизнеса, работает на обычной работе, понимает, что ему надо еще 10 таких работ, чтобы на эту квартиру заработать. То есть он изначально в эту цель не верит. Это ошибка?
Хныкина Анна Владимировна: Это не ошибка. Человек просто не думает дальше этого, он видит цель, видит препятствие и на этом останавливается, потому что делает вывод, что бесполезно пробовать достигнуть эту цель. Говоря очень обобщенно, длинную цель нужно разбивать на цели покороче. Это упрощает все, потому что когда большая цель состоит из маленьких, это значит, что «я знаю, как». Когда в голове только конечная цель, это значит «я хочу». А когда я знаю, как туда прийти, это совсем другое. У тебя автоматически пробуждается совсем другое настроение. Когда ты видишь, как к ней прийти, ты решаешь: я буду делать это, это и это и туда приду! - энергия появляется.
Ведущий конференции: Насколько важно эти вещи прописывать? Слышала, что каждый год человек должен писать 21 цель. Раз в полгода нужно эти цели просматривать, корректировать, смотреть, чего добился, чего не добился.
Хныкина Анна Владимировна: Это важно делать. Надо подходить с головой к своим целям и к процессу их достижения. У каждого человека могут быть свои временные промежутки: раз в полгода, раз в 3 месяца, раз в год. Это зависит от личного внутреннего устройства, а также от того, конечные цели в списке или промежуточные. Если промежуточные, то надо чаще сверяться. Связываться с такими списками, это практически то же самое, что обычно люди составляют план, в бизнесе это бизнес-план, с ним тоже сверяются периодически. То есть нет смысла его составлять, если ты к нему потом никогда не возвращаешься. Он и делается для того, чтобы смотреть, что получилось, а что нет, и какие пункты оказались лишними. Если у Вас ничего не сдвигается, то скорее всего у Вас там глобальные цели. Поэтому их нужно разбить на промежуточные, тогда получится несколько списков. Нужно обязательно разбивать глобальные цели на промежуточные, оформлять их в списки и наблюдать за этими списками, как они живут относительно настоящего процесса. Это нужно делать.
Ведущий конференции: Есть такое выражение: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Когда мы ставим перед собой какую-то цель, она должна быть одна или все-таки надо смотреть по силам, кто-то и 3, и 5 целей может поставить?
Хныкина Анна Владимировна: Это тоже зависит от свойств личности. Если мы будем составлять эти списки и планы и с ними периодически сверяться, то каждый из нас может убедиться, удается ли ему на двух стульях усидеть? Некоторые, может, и на трех сидят успешно, а кто-то нет. Тогда нужно свои глобальные цели упорядочить по списку и заниматься каждой по очереди. Мне кажется, что мы говорим о самоорганизованности сейчас. Чем выше самоорганизация человека, чем выше уровень внутренней структуры, тем больше зайцев он поймает.
Ведущий конференции: А как можно эту самоорганизованность в себе воспитать, если изначально ты абсолютно не такой человек?
Хныкина Анна Владимировна: Это делает образование, спорт, кому-то для этого нужна армия. Уже с детства мы понимаем и прекрасно знаем, что это такое, когда надо вставать в определенное время, потом чистить зубы, потом завтракать. Мы понимаем, что существует смена сезонов, календарный и лунный цикл, день и ночь и всегда всё происходит неумолимо и в своё время. В принципе в делах все то же самое. Просто кто-то из нас не любит соблюдение порядка и не хочет за этим следить. Но по мере того, как ты чего-то добиваешься в своём деле, достигаешь мастерства, ты понимаешь, что у всего есть свой порядок, свой ход событий. Всё идёт своим чередом. И если ты сосредоточен и сконцентрирован, ты понимаешь, что чем ты профессиональнее, тем более ты упорядочен и точен.
Ведущий конференции: Бывает, что человек достигает цели и никакой радости от этого не испытывает?
Хныкина Анна Владимировна: Да, так бывает, когда человек сконцентрирован на своей цели. Цель ради цели. Когда цель очень тяжелая, человек большую часть жизни над ней трудился, и это было целью ради цели, а не ради процесса. Например, приезжий человек задался целью: получить жильё в столице. Он 20 лет кем-то где-то работает на износ во имя великой цели, и когда наконец достигает её, чувствует, как она его измотала, и понимает, что на следующую у него нет столько сил, нет идей... А когда человек сконцентрирован на процессе достижения, у него постоянно рождаются идеи. Это как, например, мастер кукольных дел, делает одну куклу, а у него в голове уже другая, потому что это творческий процесс, ему интересно. Когда он создаёт одну куклу, он думает о деталях, ему приходят образы, которые комбинируются затем во что-то другое. Поэтому у этого процесса нет конца.
Ведущий конференции: Тогда что делать?
Хныкина Анна Владимировна: Находить удовольствие в каком-то виде деятельности. Смысл цели… Это как в спорте. Есть тренировочный процесс и есть соревновательный процесс. И то, и то — работа. Тренировочный процесс – это отработка навыков. Соревновательный процесс – это проверочная работа: то ли мы отрабатывали, и достаточно ли. Мы идем в поединок и смотрим, как мы отработали выступление, что теперь надо оттачивать дальше. Если у спортсмена стоит задача только выиграть, то тогда проигрыш будет его сильно разрушать, ему трудно будет опять продолжать тренироваться и находить мотивацию. Или выигрыш в таком случае может ослеплять и человеку может казаться, что больше ничего не надо, не к чему стремиться. Настоящий результат будет только в том случае, когда человек получает удовольствие от выполнения процесса. Это очень важно.
Ведущий конференции: А как понять, верным путем ты идешь или нет, потому что сегодняшнее общество диктует определенные цели: надо быть успешным, надо быть богатым, одеваться только в бутиках и т.д. Некоторым людям это и не нужно…
Хныкина Анна Владимировна: Тут все зависит от человека, от его личности, насколько он дружен с собой и насколько богат его внутренний мир. Многие люди, которые поддаются на призывы одеваться в бутиках, выглядеть внешне хорошо, особенно те, кто живет в мегаполисах активной городской жизнью, у них передняя, внешняя часть жизни закрывает внутренний план не только для окружающих, но часто и для них самих. Очень больно оказывается в 35-40 лет понимать, что ты в общем-то всё ещё подросток до сегодняшнего дня, что ты жил как подросток и твоя жизнь ничем не наполнена, кроме суеты, кроме тряпок. У тебя нет близких, ты сам себе не нравишься, тебе ничего не интересно.