387

Один день с символом Универсиады-2013

Фото: АИФ

До открытия Универсиады-2013 в Казани, на которую прибудут более 13 тысяч спортсменов и в десятки раз больше зрителей, остаётся 235 дней. К этому глобальному событию готовится двадцатитысячная армия волонтёров. Уже сейчас молодые парни и девушки активно участвуют в организации и проведении крупных мероприятий, среди которых XXV Всемирная летняя Универсиада 2009 года в Сербии, ралли «Шёлковый путь» серия Дакар, Первые Юношеские Олимпийские игры 2010 года в Сингапуре.

Восемнадцатилетний студент Алмаз Аскаров, чья фамилия в переводе с тюркских языков означает «Воин», – один из них. Он может несколько часов в день проводить в костюме символа Универсиады – снежного барса Юни: носить на себе 7 кг искусственного меха, обниматься с людьми и стараться быть «классным и пушистым».



«В глубокой древности на территории Средней Азии жили хищные барсы. Они были символом булгарских царей – предков татар, тотемом булгарского племени барсилов. Неведомая скорость этих кошек заставляла древних верить в то, что у них есть невидимые крылья, – с нескрываемой гордостью говорит парень. – Теперь снежный барс, или ирбис – национальный символ Республики Татарстан, хранитель народа».

7 килограмм символизма

С утра Алмаз, как и все студенты, идёт на учёбу, а после двух пар по психологии и истории отправляется в центр рекрутинга волонтёров. Он новобранец, пришёл к отряд добровольцев в феврале 2012 года, ещё будучи в выпускном классе школы № 85. Сейчас сам набирает активистов в состав команды 2013. «Волонтёрство даёт мне бесценный опыт в организации крупных мероприятий, практику английского языка, я обрёл новых друзей по всему миру», – говорит он.

Сегодня Алмаз будет работать в костюме снежного барса на полуфинале Лиги КВН Республики. В последние несколько лет снежные барсы Юни – атрибут любого культурно-развлекательного и спортивного мероприятия города Казани. Слоган Универсиады 2013 года – «You the World», а базовая эмблема – буква U. Поэтому талисман всемирных студенческих игр снежного барса зовут Юни.



Алмаз направляется в концертный зал «Уникс». Плюшевый костюм Юни парень сразу взял с собой – весит он не более 7 кг, а всё содержимое умещается в плюшевой голове снежного барса. На складе Дирекции Универсиады таких «шкур барсов» – несколько десятков. Костюм сшит из так называемого «искусственного меха». Голова изнутри обшита губкой, глаза Юни картонные, растянутый в улыбке рот – из красной сетки. Только через неё Алмаз может слышать и видеть окружающих. Видно, что когда-то белоснежный Юни сегодня уже потемнел от грязи. Скоро ему предстоит химчистка.

Наполнитель счастья

В мраморном холле концертного зала со стеклянными стенами стоит галдёж, около пятисот зрителей – непременно студентов – с нетерпением ждут начала представления.



«На всех мероприятиях мы работаем до начала и в перерывах. Главная цель – развлекать людей, наполнять счастьем, просто общаясь с ними. Я подхожу, здороваюсь, беру за руку, некоторых просто обнимаю. Дети всегда от меня в восторге, парни часто подходят, жмут руку, а девушки – обнимают и фотографируются», – довольно бурчит под нос парень в костюме барса и, напевая любимую песню «I'll Be There for You» – The Rembrandts, направляется к двум девушкам лет двадцати.

«Ты такой классный и пушистый!» – раздаётся с разных сторон. Дети подбегают и просят сфотографироваться, обнимают, щупают весь костюм, дёргают барса за хвост. Взрослые же просто улыбаются. К вниманию публики Алмазу не привыкать: окончив музыкальную школу по классу баяна, в свои 20 лет он успел попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 10 сентября 2010 года 300 баянистов и аккордеонистов со всей республики сыграли в Баскет-холле попурри из самых известных татарских мелодий. В составе ансамбля был и Алмаз Аскаров.

Из кожи вон

Костюм предназначен для парней и девушек среднего телосложения. Со стороны можно заметить, что «шкура барса» Алмазу маловата. Чтобы разглядеть, что происходит вокруг, парень поднимает огромную голову барса массой 4 кг чуть вверх, отчего она тут же неизбежно падает с плеч.

«Самое сложное – находиться в этом одеянии долго, потому что очень жарко и душно. Воздух поступает лишь из «пасти» Юни. В первое выступление я выдержал полтора часа. А потом снял комбинезон и никак не мог отдышаться, – вспоминает Алмаз в одной из маленьких гримёрных в перерыве. – Поэтому лучше одеваться легче. Каждые 40 минут мы отдыхаем, «вылезая из кожи» барса».



На протяжении вечера Юни «пристаёт» ко всем. «О, сфотографируйся со мной!» – кричит ему голубоглазая  блондинка возле буфета. Молодой охранник возле входа отвлекается от работы, дабы тоже попасть в кадр.

Однажды Алмаз и его коллеги по цеху в течение двух часов развлекали и заряжали позитивом около сотни детей: барсы поднимали с мест зрителей и «пускали волну», затем ходили «паровозиком». 

Алмаз пробыл в костюме барса ещё около часа. «Я никогда не забуду, как я взопрел, но настолько был удовлетворён морально, – вспоминает Алмаз. – До нашего прихода все сидели унылые. А когда увидели Юни – стали кричать и хлопать в ладоши от радости.

Каждый раз это действие наполняет меня большой радостью, так как человек, находящийся «в барсе», окружён любовью, заботой, лаской со всех сторон. И со стороны детей, и со стороны взрослого поколения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество