Примерное время чтения: 14 минут
1241

Один день с казанским депутатом, ставшим фермером

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Бывший депутат Верховного Совета Татарстана, экс-гендиректор строительной фирмы и телеведущий Мурат Сиразин однажды решил начать жизнь заново и переехал из города в село. Депутатское кресло он променял на деревенский быт и теперь разводит экзотических птиц, кормит их остатками еды из ресторанов, боксирует, размышляет о реформе сельского хозяйства и верит в языческого бога.

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Для отпугивания бандитов и наглых чиновников

Село Шеланга находится в Верхнеуслонском районе Татарстана, в 65 км от Казани. Большой дом из красного кирпича, где живут Мурат и Галина Сиразины, расположен на самом краю хутора. В сельском доме Сиразиных тепло и уютно, на подоконнике потягивается рыжий кот, а в сенях висит портрет Путина в КГБшной капитанской форме. Как говорит Сиразин, «для отпугивания бандитов и наглых чиновников».

День фермера расписан по биологическим часам его подопечных, зимой он встаёт в 8 утра. После завтрака надевает ватную телогрейку и штаны, сибирские пимы и идёт кормить свою живность. «У нас с женой разделение труда. Галя – угрофинка, и не очень любит животных, а обожает сад и огород. Поэтому я занимаюсь маркетингом, общей организацией, кормлением, приготовлением пищи для зверей, а она курирует молодняк, инкубацию, выращивает и консервирует овощи и фрукты, ведёт нехитрую бухгалтерию и кормит всех гомосапиенсев в доме».

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Форель для птицы

Как признаётся Мурат, с утра каждый живой организм должен очиститься от токсинов, которые накопились в теле за ночь. Поэтому первым делом он наливает по десять литров подогретой колодезной воды в самодельные автоматические вакуумные поилки.

Завтрак, обед и ужин у птиц примерно одинаковый по составу, но царский, в отличие от собратьев по деревне: в корм идут пшеница, горох, ячмень, овёс, веточный корм, тыква, морковь, свёкла, пищевые отходы и сорняки, которые приносят добрые соседи в обмен на гумус, переработанный калифорнийскими червями, ракушки и скорлупки и даже форель, горбуша и сёмга. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова

«Наш российский простой народ ест карпов, сельдь и всегда съедает, не оставляя ни хвоста, ни головы. А мне привозят объедки красной рыбы из ресторана, оставшиеся от местных олигархов», – говорит мужчина, помешивая ковшом разваренную смесь. Мешанку он варит в «чудо-печке» из нержавейки, работающей на дровах и именуемой в простонародье «прачкой». «В старину, когда не было моющих средств, деревенские жители кипятили в ней бельё», – поясняет бывший депутат.

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Для помешивания уже сваренной мешанки Мурат, как строитель, приспособил бетономешалку. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова 

Деревенский зоопарк

Гости называют его животных экзотическими, а сельские дети и горожане приходят к Сиразиным, как в зоопарк. Сам хозяин со словом «экзотические» не согласен. Это исконно русские породы или заморские, давно завезённые в Россию. Каждый год Мурат выводит 15 000 голов кур, гусей, уток, индюков и цесарок. «Разные птицы обычно ходят стаями и не смешиваются, но бывает, что утка вырастет с гусями и потом уже к своим не идёт, думая, что она гусь».

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Первым делом хозяин заходит к уткам и спешит скорее прикрыть дверь. В птичнике из сэндвич-панелей стоит туман от смешивания холодного и тёплого потоков воздуха: даже в 30-градусный мороз питомники не отапливаются, питьевая вода не замерзает и помещение нагревается за счёт самих животных и птиц, солнца и перерабатываемого бактериями и дождевыми червями навоза. 

Летом, когда гуси и утки живут на улице, в загонах и под навесами, Мурат выращивает в теплицах овощи, перекапывая удобренный грунт и не применяя пестициды и минеральные удобрения. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Гуси здесь «линдовские», «итальянские» и «ландские французские». «Гусаки однолюбы, пристают только к красивым гусыням, а самки, наоборот, гулящие. Иногда «итальянка» зайдёт к «французу», так потом войны кланов начинаются», – смеётся Мурат.

Раньше был атеистом, а теперь стал язычником

Мурат рассказывает, что продолжает кулацкие традиции предков: прадед Сулейман основался когда-то в Сибири по столыпинской реформе и занимался сельским хозяйством. Дед Мурата Бурган служил в гвардейском мусульманском полку у Колчака, затем перешёл на сторону красных, но всё равно был расстрелян как японский шпион в 1937 году. Отец был участником войны в звании майора, дошёл до Вены и был чемпионом Сибири по классической борьбе. Мать Сара во время войны трудилась главным инженером депо, а после работала заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги в звании полковника. Сейчас летом помогает пасти гусят в свои 90 лет.

Сам Сиразин – выпускник строительного института в Казани – долгое время работал в системе сельского строительства, пройдя все этапы: от мастера до генерального директора. Его избрали депутатом Верховного Совета в 1990 году на альтернативной основе, когда он победил своего заместителя министра и председателя районного исполкома. Тогда он стал и председателем Комиссии по гласности, писал статьи, вёл вторую по популярности в республике телепрограмму «Новый дом». «Я мечтал выйти на пенсию и уехать в какую-то тайгу, чтобы жить спокойно и писать книги. Так мы в 2006 году приехали сюда в зрелом возрасте и стали вольными хуторянами», – признаётся он.
 
Автор фото: Алия Шарафутдинова

По дороге в другой птичник, фермер рассказывает, что он – тенгрианец – и верит в природу, людей, в прогресс и дух предков. Культу неба (тенгре) поклонялись древние монгольские и все тюркские народы (также и татары) до принятия ислама. Скоро семья будет отмечать древний татарский праздник «Нардуган», посвящённый самому короткому дню в году.

Далее Сиразин идёт к индюкам и цесаркам. Индюк по имени Бен Ладен в птичнике за директора. Здешних он держит в кулаке, а посторонних терроризирует – кусается. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова
Десять пород кур на ферме Сиразина зимой живут в тёплом подвале жилого дома, круглый год несут яйца и выводят потомство. Здесь и обыкновенные, и индийские, и вьетнамские.

Например, юрловские куры весом до 5 кг имеют крупные яйца, и петухи поют басом более 10 секунд.

Цыплят хозяин держит с взрослыми особями, чтобы «воспитывали». «А это у нас петушиный рай, – открывает дверь в одно из помещений мужчина. – На одного петуха должно быть 12 куриц, здесь пока живут лишние, на продажу».

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Обход заканчивается сарайчиком, где живут зааненские козы. Этот вид был завезён в Россию около 100 лет назад и смешался с местными породами. Уход за ними фермер не доверяет даже жене.

Главный в загоне бородатый козёл – Бенедикт XVI, короче – Беня. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Летом козы гуляют по оврагам и долинам, а зимой живут в тёплых козлятниках, и Мурат их кормит душистым луговым сеном, фуражным зерном, овощами, веточным кормом и доит дважды в день, шведским доильным аппаратом, загоняя в специальное оборудованное стойло. Козы дают 5–6 литров молока в день, хотя в некоторых хозяйствах коровы дают 3–4 литра удоя. «Молоко этих коз вкусное, лечебное и не вонючее, – рассказывает хозяин, ласково массажируя вымя. – Они у меня чистюли». После дойки Мурат выпивает два стакана парного молока. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Затем с бидонами молока идёт по хрустящему снегу и приговаривает, что птицы, словно люди, в предвкушении Нового года: родственники и друзья Сиразиных привезут килограммы банановых, ананасовых, апельсиновых корочек, ягод и остатков салата «Оливье».

«3 января, когда они снова переходят на обычную свою пищу, долго смотрят на меня жалобно: «За что? Почему праздник быстро кончился?» – и только ближе к вечеру начинают есть», – смеётся мужчина.

В течение дня птицы Сиразина имеют свободный доступ к кормам и воде и имеют свободный выгул на свежем воздухе. Мурат только изредка пройдётся по своей территории, насыплет кому-то зерна, угостит банановой кожурой своих коз. В помещениях есть датчики температуры, которые передают информацию компьютеру, расположенному в кабинете фермера.

К полудню старательная хозяйка – женщина среднего роста со светлыми волосами – Галя накрывает на стол. Трудолюбивые сельчане едят всё только своё. С экрана телевизора что-то вещает президент России Владимир Путин. «В России 55 % обрабатываемой земли, – повторяет за главой страны Сиразин, а затем вздыхает. – Наша страна должна полчеловечества кормить». 

Автор фото: Алия Шарафутдинова
Мурат считает, что в российских деревнях сейчас живут несколько типов людей: пьяницы, пенсионеры, отработавшие в колхозах, мелкие чиновники и служащие при госдолжностях и те, кто ездят в город, чтобы не умереть с голоду и подрабатывает вахтовым методом. Сам он занимается фермерством три года, стал лучшим в районе в 2011 году, однако до сих пор не может оформить землю, на которой работает, в собственность.

«В Америке доход фермера в пять раз выше, чем у обычной городской семьи, а у нас сельским хозяйством заниматься не выгодно», – говорит он.

Альтернативу импорту и агрохолдингам Мурат Сиразин видит в семейных фермах, как у него. «У нас не приживутся западные технологии, сегодня на них только пилят бюджет, добивают село. Нужно идти по патриархальному пути с применением инноваций, – говорит Сиразин. – С вступлением России в ВТО в страну будут привозить дешёвые продукты, но мы могли бы противопоставить им экопищу, которой за границей почти не осталось, и она дороже в пять раз обычной».

Автор фото: Алия Шарафутдинова

К 14:00 Мурат снова выходит во двор. Сегодня ему фермеры-землепашцы привезли 10 тонн фуражного зерна, которые нужно загрузить в амбар, пока не стемнело. Каждый год семья закупает несколько машин фуражного зерна, сена, соломы. «Сегодня пропагандируют здоровый образ жизни, призывают ходить всех в бассейны, спортзалы. А для меня вот физкультура – взял мешок и пошёл заниматься зоотерапией к моим зверюшкам, я общаюсь с ними и насыщаюсь энергией».

«На свадьбу без вяленых двух гусей и уток близко не пускают»

Около 16:30 Мурат снова дома. В свободное время он занимается вялением гусей и уток. Рецепт национального блюда татар и башкиров «Козылык» Сиразин освоил недавно, общаясь через Интернет с аксакалами-фермерами по всему миру: в кипячёной воде растворяется соль, добавляются пряные травы и специи. После – остужают воду. Затем в маринад кладут тушки птиц и держат их там несколько дней.  

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Вытаскивают из кастрюли мясо, сушат, заворачивают в ткань и подвешивают на чердаке. Там их нужно держать два месяца. «У нашего народа есть традиция: на свадьбу без вяленых двух гусей и уток близко не пускают. Мясо не портится в течение пяти лет, так молодожёны обеспечиваются едой и надолго». Также Сиразины делают птицу горячего копчения на натуральном фруктовом дыму, а в будущем собираются производить мороженое на основе козьего молока, деревенских яиц и натурального мёда. 

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Днём Сиразин часто читает газеты, смотрит телевизор и сидит за компьютером: изучает новые методы в животноводстве, принимает заявки в интернет-магазине со всего СНГ, пишет статьи в свой политический и фермерский блог и считает, что перо должно приравниваться к штыку и вилам. Также молодой бабай (дедушка на татарском – прим. автора) общается по Skype со своими внуками.

Автор фото: Алия Шарафутдинова

Вечером, в 19:00, Мурат Сиразин вместе с собакой бордер-колли по кличке Пастух загоняет птиц в птичники на ночь. Владения Мурата насчитывают четыре гектара загонов и хозяйственных построек и пастбищ, но он мечтает увеличить своё родовое имение за счёт пустующих земель, поросших бурьяном и берёзами. «Есть кому передать крепкое кулацкое хозяйство, если чиновники в России не будут устраивать конец света стране и фермерам в частности!» – уверен бывший депутат.

Поздно вечером раздался звонок, что подъезжают фермеры из Златоуста за племенными гусями и утками. Хозяйка начала готовить праздничный ужин, который в этой семье считается обычным. Сиразины считают, что они живут уже в раю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах