4151

Красота на пенсии. В Красноярске появилась необычная натурщица

Нина Зуева / АиФ

У пенсионерки Евгении Егоровой необычная работа — она вдохновляет молодых художников. Егорова работает натурщицей в художественном училище имени Сурикова. 100 рублей в час — для неё неплохое подспорье. Да и есть дело — не скучно жить.

«Работа не пыльная»

«Я прошла медосмотр, всех врачей, и официально устроилась сюда на работу на должность «демонстратора пластических поз», а по-простому — натурщицей. Люблю это занятие, люблю позировать, говорить со студентами, с молодёжью, очень интересно! Сейчас дети продвинутые и говорят даже не так, как мы. Меня раз спросили: «Сечёшь?» Я говорю: «Секу-секу». Чтобы идти в ногу со временем, я даже записалась на курсы по изучению компьютера, скоро буду ходить», — рассказала АиФ.ru Евгения Егорова.

Евгения Егорова
Евгения Егорова. Фото: АиФ / Нина Зуева

Сегодня Евгения Ивановна — звезда училища, к ней уже приезжали с местного телевидения, о пенсионерке-натурщице делали сюжет.

«Получилось так: я обратились на телевидение, чтобы найти свою подругу, которая уехала в другой регион, это было несколько лет назад. Потом мне позвонили и сказали, что нашли мою подругу, и пригласили в эфир и там спросили, кем работаю, я говорю — натурщицей! Там все чуть со стульев не попадали!» — вспоминает Евгения Ивановна.

Рисунок одного из студентов училища
Рисунок одного из студентов училища. Фото: АиФ / Нина Зуева

Такое внимание ей по душе, говорит, некоторые её знакомые даже завидовали. «Я уже много лет живу и вижу, когда человек искренний, а когда завидует. Вот, например, когда приезжали с телевидения, то один мой знакомый тут сказал: хорошо, что меня в тот момент не было. А я увидела, что ему бы тоже так хотелось отличиться», — говорит 65-летняя натурщица.

За славой она не гонится, но иногда, говорит, подумает: «Может, какой-то студент училища, который меня рисовал, станет великим известным художником, тогда и про меня все узнают», — шутит пенсионерка.

Евгения Ивановна призывает всех своих подруг устраиваться натурщицами, говорит, работа эта не пыльная, не тяжёлая, очень интересная.

Студентка училища
Студентка училища. Фото: АиФ / Нина Зуева

Должность Евгении Ивановны официально называется «демонстратор пластических поз», так написано в трудовой. «Зарплата тут хорошая, почасовая, иногда получается даже 10 тысяч рублей в месяц», — хвастается Евгения Егорова. Плюс — приятные бонусы в виде своих портретов, которые тешат самолюбие пенсионерки.

«Дома у меня несколько моих картин, подаренных студентами, я там — в исторических образах. Вообще, поскольку внешность у меня необычная, немного азиатская, то и рисуют меня часто в тюбетейках, костюмах красивых, боярских, исторических», — говорит Евгения Ивановна. Самой ей, конечно, как любой женщине, нравится наряжаться в длинные юбки в пол, быть боярыней или атаманшей.

«Костюмы тут (в Красноярском художественном училище им. Сурикова — прим. авт.) есть, иногда я из дома приношу какую-то одежду, потом опять забираю, чтобы постирать. Сама я такая фантазёрка и тоже могу придумывать разные образы, хотя мне говорит преподаватель, что надевать. Люблю смотреть журналы мод», — признаётся Евгения Ивановна.

В серой тряпичной сумочке у неё как раз одежда, в которую сегодня она облачится, чтобы позировать студентам училища: цветастая юбка в пол, чёрная шляпка и модная серая сумка.

Скоро начнётся занятие в художественной мастерской. Она надевает эту юбку, шляпку, берёт сумку и важно садится на низкую табуретку, куда кладёт красную подушку, сделанную своими руками. Говорит, сидеть на красном — к деньгам.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Неудобные позы

Она усаживается, принимает нужную позу, в которой сидит уже несколько уроков и которую ей объяснил преподаватель, — и замирает. На лицо ей направляют свет, чтобы студенты могли научиться рисовать тени. Так начинается занятие. Евгения Ивановна сидит, не шелохнувшись, и так около часа.

Фото: АиФ / Нина Зуева

После занятия она признаётся, что такая работа, конечно, ей по душе, но возраст даёт о себе знать, иногда ей приходится принимать неудобные позы, от которых потом болит шея.

Фото: АиФ / Нина Зуева

«Конечно, я немного устаю, я же не просто так прямо сижу. Шея вот тут начинает болеть маленько. Но у меня есть массажёр с каким-то магнитом, им и лечусь. Вообще лечусь всяко-разно. Вот здесь у меня на плече, например, налеплен специальный китайский пластырь. Я верю китайцам, они обладают мощными знаниями в лечении организма», — делится Евгения Ивановна своими секретами красоты.

Евгения Ивановна работает три раза в неделю, каждый день у неё — три – четыре занятия, на которых она сидит неподвижно, чтобы студенты могли сделать портрет. Это для неё небольшая нагрузка: до училища она трудилась на молочном заводе в Красноярске с утра до вечера. «После завода любая работа кажется лёгкой», — добавляет пенсионерка.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Сама она склонности к рисованию не проявляет, но вспоминает, что в молодости разрисовала стену в доме у родственников. «Я сделала пейзаж: луг, цветы, речку, деревья, солнце, небо — такая красота получилась, все говорили!» — вспоминает пенсионерка.

Скоро у 65-летней натурщицы Евгении Егоровой начнутся курсы по изучению компьютера, и, чтобы работа не пострадала, она зовёт в училище своего брата — на смену.

Фото: АиФ / Нина Зуева

«Я ему говорю, чтобы отрастил бороду и приходил, так фактурнее. Всех подруг зову, но они пока не соглашаются, а вместе было бы веселее. А я, пока он меня подменять будет, компьютер освою», — говорит Евгения Ивановна. Вообще, планы у 65-летней пенсионерки амбициозные. Например, замужество. «Мне как-то внучка сказала: «Ты выйдешь замуж за китайца!» Я посмеялась сначала, а сейчас думаю, почему бы и нет?» — шутит Егорова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы