Утром — у школьной доски, вечером — за рулем троллейбуса. Красноярский учитель истории Михаил Медников после школы не садится проверять тетради, а становится водителем общественного транспорта.
Рабочий день Михаила начинается в 8 часов утра, а заканчивается за полночь. Поэтому на телефоне учителя-водителя, по его собственному признанию, установлено 12 будильников. Но и это иногда не помогает — приходится просить коллег из депо, чтобы позвонили и разбудили. Весь день — по строгому расписанию: ни к ученикам, ни за руль троллейбуса опаздывать нельзя.
С 8 утра — у школьной доски
— Сегодня мы поговорим о индийских кастах, — начинает занятие в пятом классе Михаил Медников. — Вы знаете, что такое каста?
— Музыкальная группа? — слышится из класса.
— Верно, — улыбается учитель. — А сегодня я расскажу, откуда у нее появилось такое название.
Чтобы объяснить, что такое касты и как они связаны с частями тела бога Брахмы, учитель вызывает к себе одного из пятиклассников. Занятие превращается в игру — так ученикам проще запомнить нужный материал.
— Из какой части тела бога произошли воины?
— Из рук! — кричит класс.
— Правильно, — улыбается Михаил. Ведь именно в руках держат оружие. Сережа, покажи, как обращаться с луком и стелами?
Осуществил мечту советского ребенка
Михаил преподает историю уже 10 лет. Но 4 года назад у него появилась вторая жизнь...
— На работе сформировалась сложная ситуация, и я понял, что нужна мне в жизни какая-то отдушина, — рассказывает Михаил за рулем троллейбуса. — Просто собрался с мыслями и пошел учиться на водителя — осуществил мечту советского детства.
— Как ни странно, но совмещать работы несложно. Утром — в школе, с 14.00 — уже в депо. В четверг и пятницу у меня нет уроков, поэтому я выхожу водителем в утреннюю смену, а вечером спокойно готовлюсь к занятиям.
По признанию Михаила, хобби приносит не только интересный опыт, но и неплохой доход. На жизнь хватает с лихвой. Вот только такой динамичный график не смогла выдержать бывшая подруга водителя-историка — им пришлось расстаться. После этого Михаил полностью посвятил себя саморазвитию:
— Я поступил в магистратуру в Москве. Учусь на тьютора — педагога, который умеет найти индивидуальный подход к каждому ученику. В образовании нужны перемены. Ведь на дворе у нас третье тысячелетие, а учим детей так, словно живем в XVII веке.
«Провод оборвался — и упал на меня»
Рабочая смена водителя троллейбуса длится 6 часов. В пути бывает всякое — и банальное дорожное хамство, и по-настоящему опасные происшествия. Однажды высоковольтный провод оборвался и упал прямо на Михаила, пока тот поправлял «рога» троллейбуса. К счастью, из-за короткого замыкания он оказался обесточенным, но уже через пять секунд вновь стал искрить. «Было очень страшно!» — честно признается водитель.
О необычном хобби в школе учитель предпочитает не распространяться. Знают о нем только
Последний рейс — в 23.50
Рабочий день водителя троллейбуса заканчивается за полночь.
— Мой последний рейс — в 23.50, — смеется Михаил. — Но друзья не верят: говорят, ни разу не видели в Красноярске троллейбус после полуночи.
По пути домой он проверяет электронную почту, повторяет материал, который завтра будет рассказывать ученикам и заводит 12 будильников на своем мобильном. Проспать на урок учителю истории никак нельзя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть