Примерное время чтения: 11 минут
4428

Бойфренд кошки - Бой-кот? Ироничная «Азбука-2014» от Аркадия Инина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Аркадий Инин/
Аркадий Инин/ www.russianlook.com

Единственная стабильная валюта - это... бутылка.

Гречка - как икра

Алкоголь - единственная непадающая валюта. Вне зависимости от курса доллара цена на услуги слесаря, сантехника по-преж­нему измеряется в бутылках.

Бойкот, который нам объявил Запад? Я считаю так: у девушки есть бойфренд, а у кошки есть бойкот. Который может нагадить. 

Гречка стала драгоценной крупой. Скоро будем её варить и мазать на хлеб, как икру. Уже анекдоты ходят... «Ты уже гречку купил на случай кризиса?» - «Нет. Ещё с того раза солью все шкафы завалены».

Доллар с каждым днём растёт и вырос уже так высоко, что мне снизу его почти не видно. 

Евро - см. «Доллар». 

Женщина у меня ассоциируется с новогодней ёлкой. Послушайте главную новогоднюю песенку. «Зимой и летом стройная» - это про женщину. «Нарядная на праздник к нам пришла», «И много-много радости детишкам принесла» - тоже! Женщина прекрасна и волшебна, как новогодняя ёлка!

Запрещёнка: хамон, пармезан, устрицы и др. Ну что можно сказать? Страна, которая отказалась от закуски, непобедима! 

Крым. Короткое слово. И рядом ещё короче: наш. Но мне больше нравится что-нибудь другое на «к»… Ну, например, комплименты. Не только в 2014-м, но даже и в 3014-м это дорога к сердцу женщины! Вот пример тонкого комплимента. На требование в метро «Уступите место пожилой женщине» вскочите, изумлённо уставьтесь на неё и воскликните: «Я бы с удовольствием, но покажите мне тут пожилую!»

Любовь. Нам, мужикам, непонятно, почему для женщины во все времена жизнь без этой ерундовины - не жизнь. Но, может, ничего нам и понимать не нужно?! Так и скажите вы ей: «Я тебя люблю!» И повторяйте это трижды в день, как лекарство.  

Медицина - это слово понятно и дорого каждому человеку. В последнее время - всё более и более дорого. Грустная, но точная шутка: если врачи не нашли у вас ни одной болезни, значит, они - бюджетники. 

Нефть. В жизни не предполагал, что вообще буду думать о ней: у меня даже никогда не было автомобиля. Но... Недавно в интервью Медведев снова мудро наморщил лоб: «Пора нам слезать с нефтяной иглы!»  Думаю, в очередном послании президента Путин тоже скажет: «Всё, нам пора слезать с нефтяной иглы!» Но что-то пока никак не слезается.

Олимпиада в Сочи. Шикарно мы провели её! И чего канючить, что она дорогая? Ну да, дорогая. Хорошее не может стоить дёшево! Я абсолютно равнодушен к спорту, но я, признаюсь, державник с имперским мышлением, поэтому на критику Олимпиады меня не подцепить. 

Путин. Я нашему президенту совершенно не завидую. Помню, в 60-е гг. (время Хрущёва) мы, студенты, собирались на кухнях, выпивали и играли в игру «Если бы я был Никита Сергеевич...». Продолжение было таким: «...то я бы сделал для страны то-то». Первую половину вечера мы ругали всё, что происходит в стране, а вторую половину пытались что-то «улучшить». Так вот, ничего толкового ни один из нас предложить не смог.   

Рубль. Падает? «Ну так не стой под ним», - рекомендует Миша Жванецкий. Я наш рубль люблю. Что ж мне иронизировать по поводу того, чем я оплачиваю своё существование? 

Санкции - с одной стороны, дело серьёзное. С другой стороны, драма закономерно перерастает в фарс. Санкции становятся поводом не только для печали, но и для смеха. Вот и в КВН песенка была славная на мотив «Констанция, Констанция» из «Трёх мушкетёров»: «Ой, санкции, ой, санкции, ой, санкции!» И эта ирония - признак оздоровления. Есть известная байка про Тамерлана, который посылал своих воинов собирать дань с покорённых народов. Те возвращались ни с чем: «Они там рыдают, говорят, у них ничего нет». Тамерлан отвечал: «Если они рыдают, значит, им есть чего жалеть и у них есть чего взять!» И воины ехали снова, и действительно привозили дань... А потом опять пришли к Тамерлану: «Мы требуем дань, а они только смеются». - «О, если смеются, значит, уже с них действительно взять нечего». Вот и мы сначала огорчались по поводу санкций, а теперь уже и смеёмся. И поэтому, надеюсь, мы выстоим.   

Целоваться надо!

Украина - родное слово, больная тема. Я родился в Харькове, учился в Харькове, женился, сына родил, прожил там 30 лет - почти половину жизни. И сейчас на моих глазах рушится всё бесконечно для меня дорогое... Политику киевских националистов горько и иронично обрисовал всё тот же Миша Жванецкий: «Украинские учёные наконец доказали, что человек произошёл от украинца». А у Владимира Владимировича положение сложнейшее. С одной стороны, ни в коем случае нельзя ввязываться в драку на Украине. С другой стороны, бесчеловечно оставить без поддержки несчастный Донбасс... 

Фигня - спасительное слово. Когда всё уже довольно фигово, остаётся только махнуть рукой и сказать: «А, это всё фигня!» Время почти уже настало. Ну и фиг с ним! 

Хорошо! Всё будет хорошо! Я руководствуюсь замечательной песенкой Айболита: «Это очень хорошо, что пока нам плохо!» 

Целоваться надо, друзья! Есть восточная мудрость: «Жизнь коротка. Поэтому прощайте быстро, целуйтесь долго, любите искренне, смейтесь неудержимо и никогда не сожалейте о том, что было».  

Чемпионат мира по футболу в Бразилии. На самом деле я футбольный мяч от хоккейной шайбы не отличаю, но о нашем футболе наслышан... У меня на стене - цитата Марины Цветаевой: «Спорт - это бессмысленная трата времени на бессмысленную трату сил. Ниже спортсменов - только их болельщики». Очень сомневаюсь, что российская сборная изучала замечательную поэтессу, но, может, наши футболисты всё-таки начитались Цветаевой?!

Экономика... Конечно, хотелось бы - в фигуральном смысле - дать Америке по морде. У США есть все возможности вести себя наг­ло. А нам надо наращивать мускулы в экономике. Чего мы пока, увы, совершенно не умеем. Неслучайны анекдоты про импортозамещение по-русски: мы заместим овощные базы ракетными. Танки-самолёты тоже надо строить - без них по морде не дашь. Но сперва возрождать производство и сельское хозяйство. И ещё: единственное, что мы умеем хорошо, - это критиковать наших противников. Сколько иронии и желчи наши учёные и политики изливали по поводу сланцевого газа в Америке! Года два-три издевались: «Дикая стоимость добычи, да вообще это фуфло и ерунда». Но бац - оказалось, что не фуфло. И сейчас наша экономика валится ещё и потому, что сланцевый газ стал реальностью и начинает вытеснять нефть и обычный газ. А мы, вместо того чтобы делом заниматься, всё иронизируем. 

«Южный поток», который нам перекрыли друзья-болгары. В советские времена была присказка «Курица - не птица, Болгария - не заграница». Оказалось: хоть и мелкая, но вредная заграница. Правда, теперь вроде болгары сами умоляют: «Дайте, дайте нам «Поток!» А мы отвечаем: «Ничё не дадим!» И правильно. Негодяи в мэрии болгарского Пловдива приняли решение о сносе памятника Алёше - советскому воину-освободителю. Наверное, поставят на его месте памятник газовому дебилизму. 

Я, Аркадий Инин, желаю всем счастливого Нового года - здорового, радостного и безбедного - что нынче очень важно. И отдельно - женщинам я желаю любви. А мужчинам - интересного дела. Полагаю, что мы, мужики, без любви как-нибудь перекантуемся. Хотя, конечно, лучше, когда есть и дело, и любовь! 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах