Примерное время чтения: 10 минут
5515

33 счастья. Как Россия побеждала на Олимпиаде

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Итоги Олимпиады в Сочи
Олимпиада 2014. Церемония закрытия.
Олимпиада 2014. Церемония закрытия. РИА Новости

«Просто русские очень хотят и идут к своей цели!» - скажет окрылённая победойАделина Сотникова. И в этих искренних словах 17-летней девчонки - самое логичное объяснение тому, что произошло в Сочи в феврале 2014-го.

Ещё за два дня до завершения Олимпиады сборная России побила свой рекорд по количеству медалей на зимних Играх. А в воскресенье случилось то, о чём мечтать даже боялись. То, что заставило забыть про Плющенко и хоккей. Первое место! 33 драгоценные медали: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых. И нет таких слов - их просто не существует, чтобы описать этот оглушительный восторг, гордость за то, что сделала Россия!

Как вы это сделали?

Они ещё не кончились, эти Игры. Впереди Паралимпиада. Но от мысли, что «можем, если очень захотим», уже не избавиться. Можем без этого нашего - когда наперекосяк, на соплях и на честном слове. Можем так, чтобы должное олимпийской стране-хозяйке отдали даже наиболее скептически настроенные гости: глава южнокорейского Оргкомитета Игр-2018 в Пхенчанге, губернатор Токио (японцы примут Олимпиаду в 2020 г.), шеф Олимпийского комитета Канады... «Я тоже не верил, что у русских всё получится, - говорит журналистам Эй Джей Торкович из Олимпийского комитета США. - Не знаю, как вы это сделали, но всё оказалось просто фантастическим: и инфраструктура, и уровень безопасности... Да и люди здесь очень классные, дружелюбные, волонтёры, готовые помочь каждому».

О 25 тысячах волонтёров - тех, которые уже отработали своё, и тех, которые будут задействованы на Паралимпиаде, - отдельное слово. Из общего числа добровольцев иностранцев - лишь 7%, остальные - наши. Прошли тренинги, сдали тесты и работали в Сочи по 12-15 часов в сутки (без зарплаты, организаторы Игр оплачивают только проезд, проживание и питание). Среди них находишь ребят из Хабаровска и Кемерова, которые в совершенстве знают хинди или каталонский. Это они сейчас - новое лицо России для мистера Торковича. И для нас самих.

И мы будем расти

В Сочи видишь, как прыгает с трамплина красавица Ирина Аввакумова. Она, на минуточку, в деревне Мыза родилась. Такие деревни не в олимпийских сводках, а в отчётах о хулиганских выходках фигурируют. Ни Ира, ни саночник Семён Павличенко, ставший пятым, в этом году на пьедестал не встали. Но им всего по 22 года! А результаты растут. А ведь казалось, что россияне в принципе неспособны одолеть трамплин, а на все сани - один ветеран Демченко.

Сейчас, на олимпийском финише, разглядывая медальную таблицу, невольно вспоминаешь про то, что раньше существовал вариант командного зачёта, согласно которому очки начислялись за первые шесть мест (за победу - 7 очков, за второе - 5, за третье - 4 и т. д.). В 1988 г. в МОК от него отказались. И, увы, теперь в свидетельствах об успехах нет места бобслеистам Касьянову и Белугину, конькобежцу Юскову, которых от «бронзы» отделили доли секунд. Елистратов в шорт-треке, фигуристы Боброва - Соловьёв, Базарова - Ларионов, скелетонистки Потылицына и Орлова, фристайлист Коротков - пятые и шестые места. И снова минимальное отставание... Но ведь стали подъезжать к лидерам те, от кого ещё недавно несильно ждали! Елистратов в Ванкувере был 24-м, Боброва с Соловьёвым - 15-ми. На тех Играх-2010, к слову, у фигуристов вообще случилось самое бесславное выступление за историю (лишь «серебро» и «бронза»).

Спустя 4 года мы на льду оформили 5 медалей, из которых 3 золотые. «После Ванкувера сели анализировать  ситуацию и поняли, что надо исправлять, - говорит тренер Елена Буянова (Водорезова). - И знаете, я такой поддержки государства, как за последние годы, не помню. У нас было всё, что нужно, - и массажисты, и врачи. Эта помощь плюс талант тренеров и хореографов - вот и результат».

«Сына Витей назову»

В Союзе конькобежцев России тоже анализировали уроки Ванкувера (из 20 комплектов медалей в конькобежном спорте и шорт-треке нам тогда достались лишь «серебро» и «бронза» благодаря Ивану Скобреву). Тут в отличие от фигуристов своими силами управиться не смогли. Поэтому в шорт-трек позвали французского тренера Кроса, а в коньки - украинца Полтавца (10 лет работал со сборной Голландии).

Но главное - не растерялись и выправили российский паспорт Виктору Ану. Ан теперь говорит: «Корейцы мне завидуют, когда видят, сколько в сборной России персонала, как о нас заботятся».

То есть в кои-то веки не наши спортсмены жалуются на условия, а нам завидуют! В кои-то веки не наши спортивные «пиджаки» выглядят глупо, а южнокорейские и американские, поскольку два «новых русских» Виктора - Ан и Уайлд - берут для России 5 первых мест. Именно для России. И дело здесь не в намывании «золота». Этот медальный эффект лучше всего объясняет реплика болельщика, засвидетельствовавшего торжество Ана: «Сын родится - Витей назову и в шорт-трек отдам».

К прорывам в скелетоне, санях, бобслее, фристайле, сноуборде тоже приложили руку иностранцы. А откуда им было взяться, своим победным традициям, если в стране долгое время не было ни санно-бобслейной трассы, ни дела до экстремальных видов спорта?!

«Да, результаты я смог улучшить на немецких скелетонах», - говорит «АиФ» олимпийский чемпион Александр Третьяков. А Воевода признаётся нам, что помирил его с Зубковым и посадил в один «золотой» боб именно канадец Пьер Людерс, главный тренер бобслеистов.

Но, отдавая дань иностранному участию, нельзя не вспомнить и про немца Вольфганга Пихлера, с чьим именем связывают неудачи наших биатлонисток на Играх.

«Уже спустя год его работы было понятно: прогресса нет, команда лишь хуже бегать стала, - поясняет олимпийская чемпионка Галина Куклева. - Он просто вымотал наших спортсменов своей системой тренировок. Они так выкладываются во время подготовки к соревнованиям, что на самих соревнованиях выжатые как лимон».

Белая полоса

На фоне остальных за биатлонистов и лыжников было как-то обидно. Старались, падали, ломали палки, спорили с судьями... К концу второй недели Игр у нас не было ни одного первого места в тех видах спорта, где блистали Сметанина, Веденин, Тихонов, Резцова. И тут - феноменальное, выстраданное «золото» в мужской эстафете биатлонистов.

Ту гонку Шипулина, Волкова, Малышко и Устюгова лыжник Саша Легков пытался не смотреть - очень переживал за ребят. Специально выходил из комнаты, чтобы сосредоточиться на своём масс-старте 50 км. «Они мне снились потом всю ночь со своими золотыми медалями», - говорит Легков. Сон в руку.

Это был лучший из подарков, который наши лыжники могли сделать на 23 февраля. Легков - первый, Вылегжанин - второй, Черноусов - третий. Идеальный финиш - наши заняли весь пьедестал.

Спустя несколько часов на высшую ступень этого пьедестала поднимется наша четвёрка бобслеистов... И снова до хрипоты, до слёз будет греметь «Россия, Россия!».

Это, пожалуй, и есть самое чистое олимпийское счастье. Счастье, которое мы захотели и мы сделали.

Президент России Владимир Путин и олимпийская чемпионка в фигурном катании Юлия Липницкая во время церемонии награждения российских призеров XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
Президент России Владимир Путин и олимпийская чемпионка в фигурном катании Юлия Липницкая во время церемонии награждения российских призеров XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

На следующий день после закрытия Олимпийских игр президент Владимир Путин наградил российских спортсменов. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получили: В. Ан, В. Уайлд, А. Воевода, Т. Волосожар, А. Зубков, М. Траньков. Орден Почёта - М. Вылегжанин, А. Демченко, Е. Плющенко, Е. Устюгов. Орденом Дружбы были награждены: Е. Боброва, А. Волков, С. Елистратов, Р. Захаров, О. Вилухина, В. Григорьев, А. Сотникова, Ю. Липницкая (на фото), Д. Соловьёв, А. Негодайло, Д. Труненков, Д. Малышко, А. Шипулин, А. Легков, К. Столбова, Е. Ильиных, Н. Кацалапов, Ф. Климов, А. Третьяков.

Кроме того, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получили: В. Антонова, А. Бессмертных, О. Граф, А. Денисьев, О. Зайцева, Т. Иванова, Н. Крюков, Е. Лобышева, Н. Олюнин, Я. Романова, О. Фаткулина, Е. Шумилова, Д. Япаров и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - Е. Гараничев, А. Заварзина, Е. Никитина, Ю. Скокова, А. Смышляев, И. Черноусов, Е. Шихова.

Томас Бах, президент Международного Олимпийского комитета: «Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру. Я хочу поблагодарить всех за организацию этих Игр. Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах