Чтобы праздник не омрачили последующие за ним проблемы со здоровьем, важно соблюдать несколько важных правил.
Наш эксперт — ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Вот советы, которые помогут избежать неприятного послевкусия после застолья:
Не садитесь за стол слишком поздно. Так вы устанете и перегорите, да вдобавок ещё и измучаетесь от голода. Оптимальным вариантом праздничного застолья является начало ужина около 22.00 — «проводы старого года».
Заранее планируйте меню. Правильный подбор продуктов и чёткий порядок появления блюд на столе, а также время, когда вы будет выставлять то или иное угощение, позволят избежать излишней суеты и появления на столе несочетаемых продуктов.
Выставляйте блюда на стол по очереди. Подавать основное горячее блюдо нужно в начале, а не в конце банкета. А для встречи самой праздничной полуночи и на первые новогодние часы оставьте салаты, лёгкие закуски и десерты. При этом не надо выкладывать всё заранее, иначе блюда заветрятся и потекут. Лучше в течение застолья подкладывать новые порции еды из контейнеров, хранящихся в холодильнике или на балконе. Блюдо с нарезкой накройте пищевой плёнкой.
Не готовьте с запасом. Переедание вредит пищеварительному тракту, который ночью должен отдыхать, а не работать, и способствует набору лишнего веса. Плюс это неэкономно. Ведь большинство несъеденных блюд назавтра уже не годятся в пищу, их придётся выкидывать. Оптимальное количество салатов на столе — три. Один из них должен быть сытным, мясным и хорошо знакомым вашим гостям. Второй и третий салаты сделайте более лёгкими — овощными или рыбными. Количество рассчитайте как 150 г каждого вида салата на гостя.
Майонез необязателен. Он жирный и содержит уксус. В качестве заправки используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану. Салаты с соусами (прежде всего с майонезом и сметаной) — блюда скоропортящиеся и опасные из-за размножения бактерий. Не держите их долго на столе и заранее не заправляйте. Делайте это перед подачей на стол.
Не готовьте жирные горячие блюда. Выбирайте на горячее не свинину и баранину, запечённую утку или гуся, а постную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика или рыбу и морепродукты. А если без традиционных утки и гуся не обойтись, готовьте их с яблоками — они хорошо впитывают жир.
Вместо торта — фруктовый салат. Калорийный десерт ляжет камнем поверх съеденного. Лёгкий фруктовый салат или желе из фруктов — лучший выбор.
Правило одной тарелки. В тарелку кладётся всё, что вызывает аппетит, но в небольших количествах. А довольствоваться тем, что положили, следует на протяжении всего застолья.
Алкоголь — в меру. Обильная еда в сочетании со спиртными напитками наносит удар по здоровью. После праздников чаще обостряются заболевания пищеварительного тракта, в частности панкреатит.
Не сидите всю ночь за столом. Не делайте из еды культа, устройте праздник не только для живота. Погуляйте на свежем воздухе, придумайте конкурсы, сходите поздравить соседей, потанцуйте!