Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.
Время шампанского: как правильно охлаждать и подавать>>>
И наконец, самое главное правило - надо всегда ориентироваться только на собственный вкус. Если традиционное сочетание вам не нравится, то нужно выбрать другую пару и получать наслаждение.
Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине. Хотя бывают исключения, например, итальянское красное игристое иногда сочетают с сосисками. А бараньи котлетки неплохо оттеняет розовое игристое вино.
Отличное сочетание – морепродукты и сухие сорта игристого. Здесь выбор сочетаний очень большой, можно подать к шампанскому коктейли из креветок, салаты с икрой, мидиями и осьминогами. Хороши будут сухие вина и с легкими рыбными закусками, и даже с горячей запеченной рыбой. Только нужно учитывать, если к морепродуктам и рыбе подается соус, то он может изменить вкус блюда, и, возможно, к нему уже не подойдет брют, а надо выбирать что-то послаще.
Как выбрать шампанское, инфографика →
Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.
Не сочетаются игристые с цитрусовыми. Поэтому к мандаринам подобрать пару из игристых очень тяжело. Но если взять сладкие мандарины и объединить с полусладким вином – может получиться интересное сочетание.
Антон Павлов, сомелье ресторана «Синий кот»:
«Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши».