628

Семейная история. Жительница Раменок мечтает составить свою родословную

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №10
Ирина Горбачёва более 30 лет проработала в сфере ЖКХ Раменок.
Ирина Горбачёва более 30 лет проработала в сфере ЖКХ Раменок. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жительница Раменок Ирина Горбачёва больше 30 лет проработала в отрасли жилищно-коммунального хозяйства района. «Мне было 27, когда я пришла работать экономистом в жилищную сферу Раменок, и вся нынешняя система, да и сам современный район буквально строились на моих глазах. Поначалу с левой стороны Мичуринского, если ехать из центра, не было домов, одно голое поле», – вспоминает Ирина Ивановна.

Садовник Долгоруких

По словам Ирины Горбачёвой, за последние годы произошли кардинальные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Что было у дворника в советское время? Метлу разве что выдадут, – говорит Ирина Ивановна. – Сейчас у каждого спец­одежда, полный набор техники: газонокосилки, снегоуборщики и т. д. Раньше уборочные тракторы ездили по центральным улицам, теперь они есть в каждом районе. Уровень жизни вырос, изменились требования к чистоте и порядку. Город стал активно обновляться не только в центре, но и в спальных районах. Высадка деревьев и кустов вошла в городскую программу. Вспомните, ведь цветы во дворах раньше только сами жители сажали. Я сама живу на первом этаже, привозила с дачи и всегда около своего окошка сажала розы, сирень. До сих пор моя сирень во дворе растёт».

К слову, сирень у Ирины Горбачёвой непростая. Её прадед, живя в деревне близ подмосковного города Руза, служил садовником в имении князя Долгорукого и занимался выведением новых сортов цветов и кустарников. Как-то князь подарил любимому садовнику самый красивый куст сирени. Сирень была посажена возле избы садовника и по сей день цветёт каждую весну.

Сейчас Ирина Ивановна мечтает вместе с внуком составить родословную своей семьи. В ней было немало счастья, поводов для гордости, но и трагических моментов.

«Вся семья моих родителей – Махаловых-Колгановых была очень музыкальная, – говорит Ирина Горбачёва. – Голоса – просто заслушаешься! Отцы, прадеды играли на музыкальных инструментах, сами сочиняли и пели песни. Бабушку Катю возили петь по деревенским свадьбам. Иногда запоют в нашей деревне песню вроде бы народную, а оказывается, это мой прадед сочинил. Про рузских певчих даже книга есть».

Новый год в землянке

Не обошла стороной семью Великая Отечественная война. Дед Ирины умер перед войной, и бабушка осталась с тремя детьми. В битве за Москву в декабре 41-го их родная деревня Палашкино оказалась на передовой, там велись кровопролитные бои. Младшей дочери, матери Ирины, было тогда всего 8 лет. Жили все деревенские в землянках, вырытых за домом, пока немцы зимовали в тёплых избах, и, чтобы не умереть с голоду, сельчане выкапывали в поле мёрзлую картошку, которую не успели убрать осенью. Ужасы, которые творили эсэсовцы, выжившие тогда до сих пор вспоминают с содроганием. Фашисты согнали детей в амбар и намеревались сжечь. К счастью, деревню успели отбить советские солдаты. «Мама вспоминала, как они встречали Новый, 1942 год, – рассказывает Ирина Ивановна. – Мама моя начала плакать и упрашивать старшего брата нарядить ёлку игрушками. И как только бабушка куда-то отлучилась, поползли по снегу вдвоём в избу. Игрушки собрали, а Деда Мороза никак найти не могли. Брат нашёлся: «Не плачь, Дед Мороз в разведку пошёл, он сейчас за нас воюет». Так что Новый год с игрушками встретили».

«Когда война закончилась, – продолжает Ирина Ивановна, – женщины с детьми были в поле. Вдруг кто-то бежит и кричит: «Победа!» Побросали всю работу, накрыли большой стол посреди деревни. И радовались, и плакали, ведь многие близкие с фронта не вернулись. Мы и сейчас всегда собираемся нашей большой семьёй в старом родовом гнезде на 9 Мая и вспоминаем со слезами на глазах события тех лет».

Пару лет назад Ирине Ивановне пришлось уйти на пенсию, чтобы ухаживать за мамой, которой уже 87 лет. «После такой насыщенной рабочей жизни сидеть дома было испытанием, – делится Ирина Горбачёва. – А тут как раз начался проект «Московское долголетие», и я с головой в него ушла. Попробовала пение, рисование, теннис. Но больше всего захватили танцы. Ещё в школе мечтала танцевать, но не было возможности. И вот через много лет я всё же реализовала свою мечту».

А стоит ли идти опять в «ученики» на пенсии? «Без сомнения, – уверена Ирина Горбачёва. – Здесь главное – выстоять в первый момент. Перешагнуть свой страх. И тогда жизнь даст новые поводы для радости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество