5653

О жизни и войне. В Обручевском живёт полковник в отставке Владимир Карасёв

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №3
В свои 92 года Владимир Владимирович сохраняет бравый вид.
В свои 92 года Владимир Владимирович сохраняет бравый вид. Из личного архива

Ветеран скромничает – это можно понять по орденам и медалям, которыми увешан его парадный китель. У Владимира Владимировича 29 военных наград.

Фронтовые будни

Карасёву 92 года. Он родился в Орле. К началу войны окончил 7 классов, мать-медсестра отправила его в эвакуацию, а сама помогала партизанскому отряду. Осенью 1944 года 17-летнего юношу призвали на фронт. Служил Карасёв в 4-м полку аэростатов заграждения 16-го корпуса ПВО Ленинградского фронта. «Наш фронт был самым голодным, холодным. Запасов не всегда хватало. Но мы не жаловались. Жили в землянках», – вспоминает он.

Фото: Из личного архива

Аэростаты защищали город от бомбардировщиков, из-за них самолёты противника вынуждены были летать на больших высотах, что затрудняло прицельное бомбометание. «Аэростат был наполнен водородом, метров 12–15 в длину и метров 7 в ширину. Поднимали их в воздух командой по 15 человек», – рассказывает Владимир Владимирович. Кроме них на охране города стояли зенитные войска и авиация, которые состояли в основном из девушек. Их называли «ночными ведьмами». «Удивился, когда узнал, что многие из них имели звание Героя Советского Союза. В голове не укладывалось – такие молодые, и уже героини», – улыбается ветеран. Владимир Владимирович вспоминает, как было страшно стоять ночью в карауле. «Однажды весной мимо меня шёл солдат нашего полка, зацепил мину, она взорвалась, и меня контузило». Правое ухо сразу перестало слышать, левое было повреждено. 

Победу встретили там же, в карауле. Солдат привезли к зданию школы, где в одной из рекреаций для них были подготовлены кровати, застеленные белым постельным бельём. Это было потрясающе – поспать в чистой постели после грязных деревянных настилов и навесов в землянках.

Послевоенная служба

После войны Карасёв окончил специальную школу разведки и работал в ГРУ. Служил в Управлении международного сотрудничества, а потом в штабе Объ­единённых вооружённых сил государств – участников Варшавского договора до 1987 года. Был отправлен в Германию в город Штраусберг на 5 лет. Жена и сын навещали там Владимира Владимировича. «Моя жена обожала собирать и готовить грибы. А немцы их не ели и всегда сильно удивлялись, когда видели, как она несёт их вёдрами из леса», – смеётся Карасёв.

Целых 43 года отдал службе в Вооружённых силах СССР. Вышел в отставку в звании полковника. На пенсии работал во Втором главном управлении Минздрава. Но и на этом неуёмный Карасёв не успокоился: окончил Московский государственный историко-архивный институт и в 50 лет защитил кандидатскую диссертацию.

Скучать некогда

Карасёв уже несколько десятилетий живёт в Обручевском районе. Радуется, что с каждым годом он меняется в лучшую сторону: «Нравится, что сажают деревья рядом с домом. Поставили новые лавочки, которые очень нужны пенсионерам». Благоустройство проходит в рамках программы «Мой район».

Владимир Владимирович как член Совета ветеранов ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Он регулярно встречается со школьниками и студентами, проводит Уроки мужества.

Ветеран очень любит собак. Последний пёс породы йоркширский терьер прожил целых 16 лет. 

Полковник в отставке увлекается чтением. У него дома собрана большая историческая и военная библиотека. Книги маршала Рокоссовского и генерала Штеменко – одни из самых любимых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество