Примерное время чтения: 10 минут
1203

Родовое гнездо. Художник Ольга Лебидько – о поколениях её семьи в Кунцеве

Сюжет Газета «Мой район»: Кунцево. Выпуск №10
Ольга Лебидько на презентации своей коллекции «Архетипы» на выставке в Арт-подвале GALLery 15 декабря.
Ольга Лебидько на презентации своей коллекции «Архетипы» на выставке в Арт-подвале GALLery 15 декабря. / О. Лебидько / Из личного архива

Мы продолжаем серию публикаций о наших известных людях. Вы знаете, что рядом с нами в Кунцеве живёт художница и креативный директор по организации городских мероприятий Ольга Лебидько? Корреспондент газеты «Мой район» побеседовала с Ольгой.

«Папа рассказывал о сокровищах в особняке»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Ольга, что связывает вас с Кунцевом?

Ольга Лебидько: — История жизни нашей семьи в Кунцеве насчитывает четыре поколения. Началась она в далёком 1951 году, когда моего деда, Григория Алексеевича Лебидько, перевели в Москву, в часть ПВО, штаб и некоторые подразделения которой находились на территории Ворошиловского парка. Он приехал вместе с женой Ольгой Михайловной (в девичестве Щербаковой) и маленьким сыном Игорем (это мой отец). Первая комната семьи Лебидько была в бывшем особняке Нарышкиных, расположенном на крутом берегу Москвы-реки. Как вспоминает папа: «Дворец красиво смотрелся с берега. К нему поднимались пешеходные дорожки с площадками для отдыха». Из окна комнаты открывался вид на круглую площадь с высокой, как казалось тогда моему папе, ещё совсем мальчишке, колонной, двумя сараями, водоразборной колонкой и спортивным клубом, располагавшимся в красивом здании из серого и красного кирпича. Местные обитатели называли его почему-то армянским храмом... На самом деле это церковь во имя Знамения Богородицы в Филях.

— Сейчас, конечно, даже трудно представить Кунцево с сараями...

— Это ещё что! А знаете, сколько мне рассказывали родственники про транспорт, который был в нашем районе? В 1956 году родился мой дядя Михаил — и дедушка с бабушкой получили комнату в новом доме в Ворошиловском городке. Там жили офицеры Московского округа ПВО, ветераны войны — лётчицы из знаменитого полка. Рядом с домом — где сейчас 75-я поликлиника — был штаб, за ним артиллерийский парк зенитчиков. Там мой папа и все окрестные мальчишки пропадали целыми днями. Чтобы добраться до города, чаще всего шли через речку, деревню Мазилово, через железную дорогу к деревне Давыдково (ныне это Славянский бульвар). Автобусы из Кунцева шли до Киевского вокзала. Папа рассказывал, что по Большой Филёвской улице ходил автобус, но очень редко.

Зато на перекрёстке с улицей Барклая можно было сесть на трамвай и доехать до Арбата! В 1959 году Лебидько стали жить в Кунцеве на улице Правды. Там был своеобразный микрорайон, построенный для работников кунцевских заводов, типографии «Правды» и, чуть дальше по Кременчугской улице, военнослужащих. Давыдково в то время было глухой деревней, за которой пряталась ближняя дача Сталина. По узенькой в ту пору Можайке на работу ездили и работяги, и члены Политбюро... И не опаздывали.

«В усадьбе в коммуналке была комната моих бабушки и дедушки и жил мой папа», – говорит Ольга Лебидько.
«В усадьбе в коммуналке была комната моих бабушки и дедушки и жил мой папа», – говорит Ольга Лебидько. Фото: Из личного архива/ О. Лебидько

Домашние концерты в Кунцеве

— А в ваших воспоминаниях о детстве в первую очередь с чем или с кем ассоциируется Кунцево?

— У меня Кунцево всегда ассоциируется с моими дедушками. Оба моих деда — Лебидько Григорий Алексеевич и Гуськов Василий Архипович — были военнослужащими, участниками войны. Дедушка Гриша участвовал во взятии Берлина и расписался на стене Рейхстага. Его не стало в 1992 году. В начале 1980-х оба моих деда вышли в отставку и поселились по соседству в Кунцеве — в новостройках в районе Рабочий Посёлок. В это время как раз мои родители вернулись в Москву из ГДР с двумя дочерьми — Валентиной и мной.

Мы часто отправлялись на прогулки по району. Помню, как дедушка Вася брал нас на рыбалку на Гребной канал. Особенно хорошо помню праздничные дни, дни семейных торжеств и юбилеев. В нашей семье всегда было много творчества, я помню, дедушка Вася всегда делал нам необычные подарки. Однажды он подарил мне балалайку, а сестре гитару, так как мы всегда на семейных праздниках устраивали домашние концерты. У меня очень талантливая мама — очень творческая натура. Именно она привила мне чувство стиля, старалась много времени уделять нам в детстве. А у неё самой этот дар от её мамы, моей бабушки Вали. К сожалению, бабушка умерла очень молодой, а так она и пела, и танцевала, и прекрасно шила, всё умела мастерить.

Дедушка Вася, кстати, прожил до 89 лет! У нас стало неизменной традицией отмечать в Кунцеве вместе с дедом 9 Мая, а потом ехать смотреть салют на Поклонную гору. Я считаю, что семейные традиции очень важны и необходимо чтить и сохранять память поколений. Поэтому теперь ежегодно 9 Мая мы уже с моими детьми идём в «Бессмертном полку».

— Ольга, а чем вам нравится нынешнее Кунцево?

— Современное Кунцево я люблю за «воздух». Здесь нет такой плотной застройки, как в других районах Москвы, и очень красивый рельеф, особенно когда едешь от Хорошёвки к Рублёвскому шоссе мимо Гребного канала. Я очень люблю ходить по району пешком, мне нравится соседство старых домов и красивых цветных новостроек, архитектурное решение храма Иоанна Русского на пересечении Молодогвардейской и Ярцевской улиц.

— Давайте теперь о вас, модной художнице Ольге Лебидько. Как вы пришли к рисованию?

— Я начала рисовать очень рано. Тяготела к декоративно-прикладному искусству. В детстве мы с сестрой ходили в студию лепки. Там же нам преподавали азы академического рисунка.

Окончила факультет журналистики МГУ, работала по профессии, потом ушла в маркетинг. Сейчас я являюсь соучредителем и креативным директором ивент-агентства BESTIDEA. Но жизнь вернула меня к моим творческим истокам. Я снова стала с упоением рисовать. Образы требовали, чтобы я дала им жизнь, не позволяли спать. Сопротивляться было бессмысленно, и я позволила им управлять мною. (Улыбается.)

На днях, кстати, я представила свои картины из коллекции «Архетипы» на выставке в Арт-подвале GALLery на Озерковской набережной. Это цикл портретов известных людей.

«Празднуем Новый год в Кунцеве. Сестра Валюшка, дедушка Василий Архипович Гуськов, и я у него на коленях», – комментирует фото Ольга.​
«Празднуем Новый год в Кунцеве. Сестра Валюшка, дедушка Василий Архипович Гуськов, и я у него на коленях», – комментирует фото Ольга.​ Фото: Из личного архива/ О. Лебидько

— На ваших картинах — сплошь легенды...

— Мои герои тесно связаны с эмоциями и чувствами, которыми я наполнена в тот или иной момент. Майя (Плисецкая) — это гордость, достоинство, абсолютная спокойная уверенность в себе и лёгкая грусть. Анна (Ахматова) — это ожидание, неуверенность и сомнения, но и решимость. Иосиф (Бродский) — в нём огромная смесь всего: он потерян, расстроен, устал, раздражён и сильно обращён внутрь себя...

— Я заметила, что вы следили за реакцией зрителей...

— Мне важно, когда люди смотрят на мои картины и улавливают эмоции, которые я туда выплеснула. Нравится их сопричастность. Ведь мои работы — это продолжение меня. Именно поэтому они живые. И конечно, для меня местом, которое и радует, и лечит душу, и вдохновляет на творчество, было, есть и будет моё любимое Кунцево, родовое гнездо моей семьи, район, всегда придающий мне духовных и физических сил.