773

По следам героев. Какие подвиги совершили куркинцы во время ВОВ

Сюжет Газета «Мой район»: Куркино. Выпуск №10
В одном из самых маленьких районов есть и обелиск павшим, и улица героя.
В одном из самых маленьких районов есть и обелиск павшим, и улица героя. Фото: архив библиотеки № 239

Сотрудники библиотеки № 239 провели первую пешеходную экскурсию по маршруту «Карты памяти» района Куркино. Подобные досуговые мероприятия в шаговой доступности от дома входят в концепцию программы «Мой район». Организована она была в рамках краеведческого проекта #ПрочтиРайон, который библиотеки СЗАО запустили летом уходящего года. Мы расскажем тем, кто не смог принять участия в мероприятии, как сражались и побеждали куркинцы на фронтах Великой Отечественной. Кто автор эскиза обелиска павшим воинам на Куркинском шоссе. И какие героини живут рядом.

Последний рубеж

9 Мая 2020 года Россия будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной вой­не. В летописи бывшего села Куркино, которое в 1940 году принадлежало Химкинскому району Московской области, а в 1985-м вошло в состав столицы, есть героические страницы, хотя немецко-фашистские вой­ска сюда не дошли – были остановлены у ставшей потом легендарной деревни Крюково. Но от неё-то до Куркина по прямой километров пятнадцать…

С началом войны на передовую ушли многие куркинцы. Те, кто остался, работали на оборонных заводах, рыли окопы. Противотанковые ежи рядом с Куркином, на окраине Химок, и сегодня напоминают о последнем рубеже обороны Москвы. Один из противотанковых рвов проходил как раз через село Куркино до склона долины реки Сходни. Следы его остались, их можно увидеть недалеко от хосписа.

Юным куркинцам важно знать, как жили и сражались за победу их прадеды.
Юным куркинцам важно знать, как жили и сражались за победу их прадеды. Фото: архив библиотеки № 239

Испанский мотив

Рядом в санатории «Захарьино» в 1941–1942 годах размещался госпиталь, позже переоборудованный в туберкулёзную больницу, которая работает и сегодня. А на фабрике № 3 (при деревне Гаврилково), принадлежавшей когда-то купцу Агафонову, изготавливали сукно для шинелей и армейские одеяла.

Созданный в 1936 году недалеко от Куркина радиоцентр во время войны увеличил мощность, на территории радиополя появились домики для специалистов и охраны. Полторы тысячи полётов советских самолётов на партизанские аэродромы и в тыл врага обеспечил центр за годы Великой Отечественной. Теперь это крупнейший радиоузел, обслужива­ющий международный аэропорт Шереметьево.

На окраине села вдоль радиополя размещался 3-й дивизион зенитных орудий. Правым флангом уходя к холмам, где сейчас горнолыжная база, левым – упираясь в деревенские избы на Куркинском шоссе. На месте одной из зенитных батарей сегодня школа № 1985.

Ещё один интересный факт: в 1938 году в Куркине поселили 60 детей 3–6 лет, вывезенных из Испании в начале гражданской войны. Жили они в Нагорном – в корпусах базы отдыха ВКП(б). Но в 1941-м, когда немцы приближались к Москве, малышей быстро собрали и поездом отправили в Самарканд. В Куркино они уже не вернулись.

Экскурсовод рассказала, каким было Куркино в годы войны, какую помощь фронту оказывали жители, где располагались зенитные батареи...
Экскурсовод рассказала, каким было Куркино в годы войны, какую помощь фронту оказывали жители, где располагались зенитные батареи... Фото: архив библиотеки № 239

Цена жизни

Спустя 20 лет после Победы, летом 1965-го, в селе (нынче это поворот Куркинского шоссе, у д. 33) был установлен обелиск павшим воинам. На открытие монумента пришли все местные жители. Те, кто дождался родных с войны, и те, кто потерял на полях сражений сыновей, мужей, отцов, братьев… На памятнике «Погибшим воинам села Куркино в Великой Отечественной вой­не» – десятки фамилий победителей. Автором эскиза стал ветеран, воевавший в секретных войсках, Емельян Сапегин. После войны он работал учителем, музыкантом, художником. Большую часть мирной жизни провёл в Куркине, занимался с детьми и был удостоен звания почётного жителя.

В 1986-м, едва Куркино стало частью Москвы, одну из улиц здесь назвали в честь лётчика-истребителя Михаила Родионова, который в 1942 году на подступах к столице совершил двойной таран вражеского бомбардировщика и погиб. Звание Героя Советского Союза 24-летнему младшему лейтенанту Родионову было присвоено посмертно.

С каждым годом их становится всё меньше. Тех, кто брал Берлин и Кёнигсберг. Кто прошёл сквозь кровавые мясорубки на Курской дуге и под Сталинградом. Кто был ранен, контужен, остался без рук или без ног. Но, несмотря ни на что, продолжал жить. Потому что знал цену жизни.

Бомбы и парашюты

Одна из них – старший сержант Вера Белышева (Шатилова) с Воротынской улицы. Родилась в Сибири, в многодетной семье. Когда началась война, ей было всего 16. Отец, ветеран Первой мировой, сразу был призван и дошёл до Берлина. Вера, окончив в 1942-м горный техникум в Кузбассе, по комсомольской путёвке уехала на полгода в школу младших авиаспециалистов в Красноярске. Оттуда – в Бердск, где готовили пилотов-бомбардировщиков. Прошла трёхмесячные курсы парашютистов. А дальше – 11-й истребительный полк 319-й авиационной дивизии ПВО, базировавшейся под Москвой. Вчерашней школьнице доверили быть оружейницей (заправлять самолёты бомбами) и укладчицей парашютов. Совершала она, конечно, и прыжки. В 1944-м Веру отправили диспетчером на командный пункт в штабе дивизии в подмосковное село Дубровицы рядом с Подольском. И так угодно было судьбе, чтобы именно там 17-летняя Верочка Шатилова встретила лейтенанта Константина Белышева. На долгие ухаживания времени не было – в декабре 1944-го, получив на свадьбу законные три дня, жених с невестой расписались в Подольске и скромно отметили событие с друзьями. Позже по просьбе мужа-капитана Веру перевели в 177-й полк родной 319-й дивизии, где воевал он сам…

Война заканчивалась. Но многие солдаты и офицеры ещё продолжали служить. 

9 мая 1945-го, когда многие города и сёла уже праздновали победу, на подмосковном аэродроме шёл сильный снег. Видимость – нулевая. А из Польши летел самолёт. Недотянув до полосы, он упал в яму и разбился. И всё это – на глазах у тех, кто в это время должен был петь и ликовать. Вот таким получился у супругов Белышевых первый праздник победы… Демобилизовали Веру только в июле 1945-го. Но об этом она не переживала, главное ведь – жива. Многие её родственники и друзья не вернулись. А она окончила техникум лёгкой промышленности, работала в школе, увлекалась волейболом и настольным теннисом. И вместе с мужем вырастила двух дочерей. Жизнь не была лёгкой, семья много раз переезжала. В 1981 году Константин Михайлович покинул этот мир. А Вера Андреевна дождалась правнуков. И 10 декабря отметила в кругу семьи 95-летний юбилей.

Проект #ПрочтиРайон – это не только про даты и памятники. Но и про судьбы конкретных героев. Которые пока ещё рядом с нами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество