1333

Хореограф Софья Гайдукова: «Район моего детства»

Сюжет Газета «Мой район»: Котловка. Выпуск №9
Котловка дарит хореографу Софье Гайдуковой комфорт и возможность отдохнуть после рабочих будней.
Котловка дарит хореографу Софье Гайдуковой комфорт и возможность отдохнуть после рабочих будней. / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Мы продолжаем серию публикаций об известных жителях района Котловка. Одна из них – Софья Гайдукова, хореограф, артистка балета, лауреат премии «Душа танца», номинант национальной премии «Золотая маска». В театре «Балет Москва» Софья исполняла ведущие партии в современной и классической труппе. 

Родная улица Кржижановского

– Кто-то считает: главное – «погода в доме». А есть те, кто уверен: обстановка в районе влияет на настроение не меньше, чем происходящее в квартире… 

– Я отношусь к второй категории: место жительства напрямую влияет на моё настроение! В жизни артистов большое количество стрессов, и в основном они происходят на работе, по крайней мере у меня (смеётся). Поэтому, возвращаясь домой, хочется погрузиться в благоприятную и уютную атмосферу, где не грохочет рядом железная дорога, нет шумных шоссе. На моё мироощущение крайне положительно влияет уютная улица Кржижановского. Очень важно стараться выбрать подходящий именно для вас район и любить его взаимной любовью. Котловка с детства для меня такая тёплая и родная! 

– Какие воспоминания у вас остались о детских годах? 

– В детстве я в Котловке гуляла с друзьями только поздними вечерами, когда многих из них уже звали домой, что меня всегда огорчало. Помню, как заходила за подружкой Аней, а её мама говорила: «Сонечка, уже вечер, что за прогулки на ночь глядя? Надо гулять в человеческое время!» (Улыбается.) Дело в том, что я проучилась 8 лет в балетной школе в Московской академии хореографии. Занятия длились с утра до позднего вечера, поэтому в «человеческое время» погулять с детьми во дворе возможности у меня не было. К тому же я с детства выступала в культурном центре ЗИЛ. Признаться, я очень горевала, что не прыгала на скакалке, не играла в резиночки с девчонками в районе, потому что всё своё время отдавала балетной школе. Но как только я выпустилась, бросилась навёрстывать упущенное. 

Софья Гайдукова танцевала на сцене с трёх лет.
Софья Гайдукова танцевала на сцене с трёх лет. Фото: личный архив C.Гайдуковой

С моими «небалетными» друзьями из Котловки я, наконец, узнала, насколько это прекрасно – подолгу гулять, сидеть вечером на лавочках. А ещё слушать, как мальчишки поют под гитару. Когда прохожу мимо домов, где жили друзья моего детства, на меня всегда находят ностальгические воспоминания, связанные с яркой и счастливой юностью в районе. 

Жительница Котловки Софья Гайдукова (в верхнем ряду в центре) с друзьями.
Жительница Котловки Софья Гайдукова (в верхнем ряду в центре) с друзьями. Фото: личный архив C.Гайдуковой

Путешествие на трамвае

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее про счастливую юность. 

– Очень тёплые воспоминания связаны, как ни странно, с трамваями Котловки! Мы с подружками любили в тёплое время года кататься на трамваях. Получалось такое мини-путешествие по округе. В холодное время мы на такие «туры» решались намного реже – тогда общественный транспорт ещё не отапливался толком, в отличие от сегодняшних комфортабельных трамвайных вагонов. 

Ещё мне очень нравилось кафе «Лайм» на улице Кржижановского, сейчас его уже нет. Там мы часто встречались с подругами. Заказывали экзотические по тем временам роллы «Лава» и необыкновенно вкусный молочный кокосовый коктейль. А ещё там были свидания с парнем, который мне очень нравился. Однажды, помню, после кафе мы оказались на крыше одного из домов на этой улице – вот такое романтическое свидание решил устроить мне молодой человек, чтобы поразить воображение. У него это получилось. 

Мне кажется, что это была первая крыша в моей жизни. Даже не представляю, где он достал ключи от неё, но это было очень здорово: светили фонари, на вечернюю Котловку открывался восхитительный вид с этой крыши… Потрясающие воспоминания!

Чудо в городе

– А сейчас какие места любите в районе?

– Наш прекрасный парк «Сосенки». Всех своих гостей я в первую очередь туда веду. Самое интересное в «Сосенках» – это полное погружение в девственную природу практически в самом центре Москвы. С одной стороны, мне нравится благоустроенность современных парков, а с другой – теряется какая-то первобытность. А в «Сосенках» до сих пор сохранились протоптанные людьми тропинки, косогоры и потрясающие деревья! Это чудо какое-то! При этом парк сейчас облагороженный, чистенький. 

В парке «Сосенки», сохранившем свою аутентичность, Софья любит гулять, продумывая новые движения для постановок.
В парке «Сосенки», сохранившем свою аутентичность, Софья любит гулять, продумывая новые движения для постановок. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Вся моя жизнь тем или иным способом связана с нашим районом. Рядом со станцией «Верхние Котлы» находится балетное училище имени Л. М. Лавровского, в котором у меня совсем недавно была постановка – современный номер специально для старших классов. Неподалёку находится новое здание Российского института театрального искусства (ГИТИС). Это огромное строение с шикарной сценой, где я два года училась в магистратуре у заслуженной артистки России, известного хореографа Аллы Сигаловой. А теперь уже в роли преподавателя езжу туда к своим студентам. 

Раньше я достаточно часто выступала в районе на различных городских праздниках: День города, масленица и т. д. Но сейчас позиционирую себя больше как хореограф – на городских мероприятиях я ставлю хореографию, режиссирую спектакли. Например, на одном из празднований Дня города на Красной площади я выступила в качестве хореографа. 

– А над какими проектами вы работаете сегодня? 

– В первую очередь хочется сказать о недавней премьере балета «Золушка» в Культурном центре ЗИЛ. Мы поставили его вместе с Moscow state ballet. Это двухактный балет на музыку Сергея Прокофьева для детей и их родителей. Мы с хореографом и соавтором Константином Матулевским работаем в стиле неоклассик с уклоном в современную хорео­графию. Также мы с Константином в качестве хореографов готовим ледовое шоу Евгения Плющенко «Золушка». Принц у нас – сам Евгений Плющенко, Золушка – Юля Липницкая, а Фея – Аделина Сотникова. Это наш второй опыт с Евгением: в прошлом году мы с Константином Матулевским ставили шоу «Лебединое озеро». Я люблю сочетать различные жанры, экспериментировать! А потом возвращаться в родную и дарящую умиротворение Котловку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество