Примерное время чтения: 8 минут
1268

«Здесь я нашёл свой дом». Сергей Арутюнов – о творчестве в Ломоносовском

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №10
Певец Сергей Арутюнов считает Ломоносовский район лучшим местом на планете для себя и своей семьи.
Певец Сергей Арутюнов считает Ломоносовский район лучшим местом на планете для себя и своей семьи. / Сергей Арутюнов / Архив

Мы продолжаем серию п­уб­ликаций об известных жителях Ломоносовского района. Один из них – популярный певец Сергей Арутюнов. Также Сергей – композитор, музыкант, участник шоу «Голос. Перезагрузка» на Первом канале, лидер группы «Лига», названной так в честь легендарной группы «Лига блюза» его отца, легендарного советского блюзмена Николая Арутюнова.

«Соседи приходят на репетиции»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Знаю, что прошлым летом вы снимали клип на вашу песню «Многоэтажки» на крыше дома в Ломоносовском. А репетируете с группой в квартире?

Сергей Арутюнов: Да, причём по-разному. Я, конечно, понимаю подоплёку вашего вопроса. (Улыбается.) У меня дома стоят фортепиано и колонки. Когда я использую инструмент или записываю вокал – а пою я громко, – то, конечно, соседи понимают, что происходит. Очень забавно, что периодически они тихонько стучатся в дверь и просят разрешить им поприсутствовать. Конечно, я всегда за. Очень приятно, что у меня такие соседи, которые за меня. Один раз у нас была очень громкая репетиция с моей группой «Лига», вот это было действительно очень шумно, хотя и играли мы в дневное время, в положенные часы. А через несколько дней кто-то из соседей мне с улыбкой сказал: «Как на концерте побывали, жалко только, что барабаны были громче всех и заглушали твой голос».

– Район для вас, в общем, не только место жизни, но и творчества.

– Абсолютно! Это район для всего важного в моей жизни. Многое происходит именно дома: переговоры, встречи, мозговые штурмы – у меня всегда хорошая атмосфера. Ко мне с радостью приезжают в гости друзья. Часто бывает, что после посиделок дома отправляемся прогуляться – здесь это всегда в удовольствие. Я так говорю не потому, что я здесь живу, а потому, что действительно считаю, что это лучший район и город Земли, как в той знаменитой песне. А благодаря программе «Мой район» жизнь в наших местах стала ещё более комфортной, как и во всём нашем городе. Всё делается с большой любовью, это очень чувствуется.

Когда музыкант репетирует дома, соседи не ругаются, а, напротив, рады: «Как на концерте побывали!»
Когда музыкант репетирует дома, соседи не ругаются, а, напротив, рады: «Как на концерте побывали!» Фото: личный архив

– Когда вы гуляете, как реагируют на вас прохожие?

– Очень тепло. Мне приятно, когда соседи и прохожие говорят о том, что переживали и болели за меня в «Голосе». Спрашивают, как там на самом деле всё устроено, я всегда с удовольствием рассказываю, говорю, что там всё честно. Также люди в районе интересуются, когда будут концерты. Для артиста очень важно отдавать себя зрителям. И особенно приятно, когда твоей публикой являются соседи!

– Ломоносовский вдохновляет вас?

– На все сто процентов! Место жизни имеет огромное влияние на моё настроение. Артист – творческий человек, очень чутко реагирующий на всё происходящее, на любое слово. Поэтому так важно всё, что может вдохновить. Творчество невозможно без благоприятной ауры вокруг артиста. В Ломоносовском районе эта аура есть. Он очень комфортный, приятный, в нём есть положительная энергетика, которая мне очень близка.

Здесь я могу просыпаться с улыбкой и позитивным настроением, писать музыку, а самое главное – общаться со своим зрителем.

А возвращаясь к вашему вопросу про реакцию прохожих… Забавно бывает, когда я выхожу в магазин, особо не думая, что надел – шорты, кроссовки. Когда меня в такие моменты узнают в очереди в кассу, мне становится немного неловко. Думаю про себя: я сейчас явно не похож на артиста. Каждый раз зарекаюсь, говорю себе: любой выход из дома должен быть в хорошем виде. Но потом снова забываю про обещание самому себе всегда ходить по району в самом что ни на есть артистичном виде. Но, думаю, мы здесь все уже давно друг к другу привыкли.

На выступлении группы «Лига».
На выступлении группы «Лига». Фото: личный архив

В окружении легенд рока

– На что вдохновил вас район в последнее время?

– Район вдохновляет на творчество. Кстати, ещё один плюс моего района в том, что он находится рядом как минимум с тремя хорошими музыкальными студиями, в которых я работаю и записываюсь. Одну из моих песен – «Мы же не в Париже» – исполнили легенды рока. В первую очередь это был мой папа, Николай Арутюнов, лидер группы «Лига блюза», и мои друзья Армен Григорян из группы «Крематорий», Артур Беркут, солист групп «Автограф» и «Ария», Леонид Гривнов, экс-руководитель и автор песен группы «Белый орёл», Сергей Воронов, лидер группы CrossroadZ, и Дмитрий Дибров, всем известный ведущий, который на самом деле тоже музыкант – рокер и джазмен. Все вместе мы собрались и спели мою песню, благодаря чему она получилась настоящей, мужской, весомой. И это, конечно, их заслуга, за что я им очень благодарен. Работать и дружить с ними – это огромное удовольствие, и эта песня получилась такой благодаря как раз этому «роковому братству».

Что же касается сегодняшнего дня, работаю с замечательным автором Олегом Парастаевым, который написал песню «На заре» и ещё сотни прекрасных композиций. Скоро песня «На заре» впервые за 32 года будет выпущена автором, я – вокалист. Уточню: огромное количество артистов делали каверы на эту песню. Но впервые это будет не кавер-версия, а именно авторская. Песня будет сделана в современном стиле, а также выйдет несколько бонус-версий. Песня сложнейшая по вокалу, я очень рад, что исполнять её доверено именно мне.

Также у меня есть планы продолжать работать с моими коллегами и друзьями, с ребятами из «Голоса». В частности, с близким другом, которого зовут Пьер Эдель. Но в первую очередь с моим папой, конечно.

– Какие у вас отношения сегодня с отцом?

– Считаю, что у меня идеальные мама и папа. Всему хорошему, что у меня есть, я обязан родителям. Тем более что папа для меня – пример с профессио­нальной точки зрения тоже. С папой вместе выступаем и много общаемся. Они сейчас живут в районе стадиона «Динамо», папа является почётным болельщиком футбольного клуба «Динамо», конечно же, вслед за ним и я тоже. Когда в этом году построили новый стадион, клуб захотел записать свой гимн. Папу попросили написать его, а спеть пригласили Льва Лещенко и меня. Гимн мы записывали с хором и оркестром. Это было очень здорово – просто сумасшедший заряд энергии. Сейчас гимн звучит в записи перед каждым матчем.

– Но вернёмся в Ломоносовский. Вы здесь «всерьёз и надолго»?

– Здесь я нашёл свой дом. Я очень много путешествовал, объездил порядка шестидесяти стран и могу с уверенностью сказать, что Ломоносовский – это лучшее место для жизни на планете. Для меня – точно.