242

Опасный кульбит. Тренер по фехтованию Северного Тушина – о районе и о себе

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №8
«Я всегда мечтал спасать людей, и вот эта возможность представилась», – говорит Павел Евгеньевич.
«Я всегда мечтал спасать людей, и вот эта возможность представилась», – говорит Павел Евгеньевич. / Марина Круглякова / АиФ

В районе Северное Тушино есть общество людей, увлека­ющихся здоровым образом жизни и спортом. В клубе по закаливанию мы познакомились с местным жителем Павлом Беляевским. Знаменитый цирковой артист классической школы сейчас проводит занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья в спорткомплексе ЦСКА. Он поделился историей своей жизни и дал пару советов.

«Не сдали экзамены, пошли в цирк»

Мы сидим вместе с Павлом Евгеньевичем за столом и рассматриваем фотографии его циркового периода. Вот на этом снимке он ловит парт­нёршу в воздухе, а на другом – совсем юный студент позирует с коллегами. Прошу подробнее рассказать об этом периоде.

«Как я попал в цирк? История банальная. После школы пошёл с другом сдавать экзамены в серь­ёзный институт. Он провалился, а я не хотел один учиться. Поэтому я забрал документы, и мы начали искать работу. Увидели объявление в цирке о том, что нужны помощники. И так мы вместе попали в Старый Московский цирк на Цветном бульваре к великому «властелину манежа» Завену Мартиросяну», – вспоминает артист.

Так начался один из важных и любимых периодов жизни Павла Беляевского, во время которого он познакомился с великими артистами, тренерами, а также своей будущей женой Яной. Но обо всём по порядку.

Поработав немного в цирке, отправился в армию. Вернулся через два года и поступил в цирковое училище к режиссёру Терезе Дуровой.

Павел Беляевский (слева на фото) ловит партнёра в своём коронном номере «Полёт с батутом». Трюк был настолько опасным, что его запретили исполнять в цирках.
Павел Беляевский (слева на фото) ловит партнёра в своём коронном номере «Полёт с батутом». Трюк был настолько опасным, что его запретили исполнять в цирках. Фото: Из личного архива

Так его специальностью стала гимнастика, а фирменным номером – «Полёт с батутом». Павел Евгеньевич указывает на фото, на них он ловит парт­нёров, летящих к нему с т­рапеции.

«В этом номере моя задача заключалась в том, чтобы быть хорошим ловитором. То есть я должен был ловить людей в открытом пространстве», – объясняет он.

О чём думаешь, когда стоишь на огромной высоте под куполом цирка и к тебе летит партнёр, спрашиваю артиста. «Странно, но сейчас я не могу представить себе этого! Как я их ловил, да ещё без особой страховки? Пара секунд, к тебе летит этот комок из человеческого тела, который крутится и раскрывается, и твоя задача – поймать его за руки, оттянуть для амплитуды да ещё трюк сделать», – улыбается Павел Евгеньевич, вспоминая свой коронный номер.

«Полёта с батутом» больше нет в московских цирках – его запретили. Слишком опасно, стопроцентная страховка невозможна, так как прыжки и трюки гимнасты делают в открытом воздухе. Вот такая обратная сторона цирковой жизни – яркой, но безумно, смертельно опасной… Один участник такого же аттракциона погиб, второй стал инвалидом. «Все наши артисты в принципе травмированные. Но цирковой дух не сломить», – г­оворит Беляевский.

Любовь под куполом

Павел Беляевский быстро стал популярным артистом – не только из-за захватывающего номера в воздухе. Голубоглазого блондина узнавали на улицах, в метро, приглашали сниматься в кино – но в мыслях у него был только цирк. Тем не менее своё сердце он отдал не только манежу, но и Яне, мастеру спорта по акробатике. Из номера Павла ушла его постоянная партнёрша, нужна была новая гимнастка. «В итоге я остался без партнёрши, поэтому меня пригласили в новый номер быть ловитором для Яны. Так и началась наша общая история, которой больше 30 лет», – рассказал Павел.

Северное Тушино, Мой район-8
Павел и Яна Беляевские и их партнёр Юрий Чиков. 1980-е, перед выступлением. Фото: Из личного архива

Новый поворот

Два года пара выполняла трюки в воздухе, пока Яна не получила травму спины, из-за которой ей пришлось оставить цирковое искусство. Это испытание артисты прошли с достоинством и без страха – как и положено в их профессии.

Павел помогал жене восстановиться и тогда же решил тоже оставить цирк. Выбрал профессию тренера по фехтованию – первому юношескому увлечению. А затем переквалифицировался в «специального» тренера. Как люди с тяжёлыми заболеваниями и недугами тренируются в таком сложном виде спорта?

«Фехтование затягивает. Не судите по первому впечатлению: это и шахматы, и бокс, и борьба в одном флаконе. Победа в этом спорте даётся с трудом, к тому же человеку с ограничениями по здоровью. Но она и является мотивацией к тренировкам, движению и в­ере в себя», – объяснил Павел Евгеньевич.

Сейчас он готовится сдавать экзамены – планирует получить диплом педагога по работе с инвалидами, для того чтобы стать квалифицированным специалистом в своём деле.

«Я с детства мечтал о героическом деле: кому-то помогать или кого-то защищать. И моя мечта сбылась. Не бойтесь менять профессию и не поддавайтесь неудачам: они могут стать началом нового успешного пути», – дал совет читателям Павел Евгеньевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество