Примерное время чтения: 9 минут
537

Юлия Такшина: Тропарёво-Никулино — лучшее место для жизни

Сюжет Газета «Мой район»: Тропарёво-Никулино. Выпуск №5
«Район Тропарёво-Никулино – один из самых благоприятных в Москве с точки зрения экологии», – считает популярная актриса.
«Район Тропарёво-Никулино – один из самых благоприятных в Москве с точки зрения экологии», – считает популярная актриса. / Виталий Безруких / АиФ

Жительница Тропарёва-Никулина популярная актриса Юлия Такшина, известная зрителям по кинофильмам «Не родись красивой», «Кухня», «Семейные обстоятельства», «12 месяцев. Новая сказка» и др., рассказала о жизни в микрорайоне Олимпийская Деревня и съёмках в новом сериале «Вера» на телеканале «Dомашний».

«Здесь я научилась дайвингу»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Юлия, вы купили квартиру в Тропарёве-Никулине. Чем руководствовались при выборе?

Юлия Такшина: — Это лучшее место для проживания в Москве! Причин покупки квартиры именно здесь было несколько. Во-первых, мы живём в районе Олимпийской Деревни, и здесь действительно, в хорошем смысле этого слова, как в деревне. С точки зрения экологии это один из самых благоприятных районов города. Есть зоны, где можно гулять с детьми и не бояться машин, потому что нет дорожного движения.

Во-вторых, для меня как для мамы важно то, что именно в нашем районе можно получить отличное среднее образование. Когда мой старший сын Иван должен был пойти в первый класс, мы начали подыскивать ему школу. И самую подходящую нам нашли как раз в Тропарёве. Она входит в десятку лучших школ России. Это было 6 лет назад. И мы переехали из центра Москвы в Олимпийскую Деревню. В-третьих, в этом районе очень хорошо развита инфраструктура. Рядом с моим домом три детских садика, три школы. Много детских площадок и магазинов.

— Есть шутка: «Не надо путать туризм и эмиграцию». При переезде в Тропарёво вы увидели недостатки района?

— Мы ни разу не пожалели о покупке квартиры в Тропарёве-Никулине! Наоборот, только убедились в правильности выбора района. Обожаю здесь гулять — и одна, и с сыновьями. А главное, здесь есть спорткомплекс Олимпийской деревни, где готовят спортсменов. Именно здесь я научилась дайвингу, за что очень благодарна тренерам. Когда приехала дайвить на настоящее море, инструкторы были удивлены уровнем моей подготовки. Мой младший сын Федя увлёкся прыжками в воду, с нового сезона начнём ходить в наш спорткомплекс на тренировки. Вдруг чемпион вырастет?

— В столице действует программа благоустройства «Мой район». Вы это ощущаете?

— Конечно! За время нашей жизни в районе вижу, как он становится зеленее, модернизируются детские и спортивные площадки, появляются новые места для занятий спортом на улице. Раньше в Тропарёве было много диких участков, а теперь они облагорожены, благоустроены, есть лавочки и скамейки, теннисные столы. В общем, всё для отдыха — даже за город не надо выезжать. Можно прекрасно отдохнуть, покататься на велосипедах, роликах. Впрочем, вся Москва сейчас подходит для этого — столица стала европейской, идеальна для прогулок. Раньше сложно было себе представить, что по городу можно гулять. А сейчас в любом районе и в центре можно выйти и для удовольствия пройтись.

За последние годы район стал более уютным и стильным – это заслуга программы «Мой район».
За последние годы район стал более уютным и стильным – это заслуга программы «Мой район». Фото: АиФ/ Виталий Безруких

Главные советчики

— Для вас очень важна семья. А кто влияет на ваши решения в профессиональной жизни? Например, как решаете, согласиться на роль или нет?

— Советуюсь с детьми, особенно когда приглашают в детские проекты. Перед съёмками в одной киносказке сыновья прочитали сценарий и вынесли вердикт: «Здорово, если бы ты тут сыграла». Ещё они очень радовались, когда я снималась в «Кухне» — тогда среди детей это был сериал № 1.

Если мне присылают сценарии, которые я могу дать почитать детям, мы вместе изучаем текст. Особенно младший, Федя, принимает активное участие в моей работе. Когда меня утверждают на роль, приходит со мной на пробы, грим, смотрит костюмы. И говорит: «Нет, так плохо. А вот это хорошо».

— Юлия, на «Dомашнем» идут съёмки мелодрамы «Вера» , где вы играете главную роль. Ваша героиня — успешная телеведущая Вера, которая борется за любовь своего коллеги.

— Вера приехала из провинции и привыкла сама пробивать себе дорогу. Да, она может показаться жёсткой, действующей в лоб, но на самом деле это не так. Я бы не стала говорить о своей героине как о чёрствой пробивной женщине. Метаморфозы, которые происходят с ней на протяжении всех серий, показывают: под этой «бронёй» много мягкого, человечного, женственного. Как, наверное, в каждом из нас, какими бы мы «крутыми» ни казались со стороны.

— Думаете, в каждом?

— Да, я абсолютно уверена, что в душе каждый человек — истинный, настоящий, любящий, чувствительный, добрый. Но всё это порой прячется глубоко внутри и проявляется, выглядывает наружу, когда мы сталкиваемся с определёнными обстоятельствами. Именно это и происходит с моей героиней. Она человек трансформирующийся, и за её преображением очень интересно наблюдать. Именно этими переменами меня заинтересовал сценарий — неоднозначностью моей Веры. Это фильм о том, как во имя любви женщина готова поставить на карту всё, чего добилась. Мы боимся выйти из зоны комфорта, а она смогла, преодолев все страхи. Не побоялась бросить комфорт и удобство ради настоящего сильного чувства.

Отдельно хочу сказать о режиссёре. С режиссёром Денисом Елеонским мы знакомы 11 лет. Я снималась уже в четырёх его проектах. Денис — абсолютно мой режиссёр. У нас полное взаимопонимание. Мы даже энергетически подходим друг другу. А ещё он всей душой радеет за съёмочный процесс. Всегда старается сплотить съёмочную группу, что редко сегодня можно встретить в индустрии. Съёмочные группы Дениса всегда устраивают спонтанные небольшие праздники — отмечают сотый, двухсотый кадр. Это, конечно, здорово. Для меня фильм «Вера» — история о том, как мы меняемся. В определённый момент жизни нам кажутся необыкновенно важными какие-то цели и идеалы. Мы не видим ничего и никого вокруг, добиваясь их. Но жизнь никогда не идёт по плану, как бы мы ни старались. Не стоит бояться изменений, их нужно принимать с радостью. Потому что мы никогда не знаем, что нам на самом деле нужно.

— Вы ведь не только снимаетесь, но и гастролируете со спектаклями. Как восстанавливаете силы?

— В авральном режиме я живу уже года три-четыре. И кто бы там что ни говорил, для красоты и хорошего самочувствия самое важное — это сон.