202

«Пойте для души!». Пенсионеров в Крылатском танцам и вокалу учит «звезда»

Сюжет Газета «Мой район»: Крылатское. Выпуск №8
На песенном конкурсе Елена Гурилёва исполнила известную испанскую песню «Голубка».
На песенном конкурсе Елена Гурилёва исполнила известную испанскую песню «Голубка». Из личного архива

В районе участницы программы «Московское долго­летие» занимаются танцами и вокалом с профессиональной певицей, актрисой, финалисткой популярного песенного телешоу Еленой Гурилёвой. Корреспондент «Моего района» встретился с Еленой Анатольевной, чтобы побеседовать о её увлечении музыкой и участии в телевизионном конкурсе.

– Когда вы поняли, что хотите связать жизнь со сценой?

– На сцене я уже 40 лет. Родилась в Баку, там училась в музыкальной школе и закончила музыкальное училище. Мои документы отправили в консерваторию, а я втихую сбежала в Москву поступать в ГИТИС: у меня с самого детства была склонность к профессии артиста. Окончила институт я с красным дипломом. В 90-е годы было очень тяжело. Мы развелись с мужем, и я осталась одна с ребёнком, нужно было выживать. По утрам работала уборщицей в фирме, вечером пела на концертах, а на следующий день шла преподавать ритмику и танцы в детском саду. В Крылатском при библиотеке уже 12 лет существует женский клуб, где я веду вокал и танец.

– Как давно вы живёте в этом районе?

– С 1986 года.

– Что за последние годы здесь изменилось?

– Огромное количество домов, конечно, построили. А вообще наш район – это настоящее чудо. Здесь живут очень интеллигентные люди. Кроме того, рядом есть замечательный природный оазис – Крылатские холмы. В низине там течёт родник, к которому ходят жители. Здесь очень чистый воздух. Ещё в нашем районе не страшно. Я очень поздно возвращаюсь с занятий. И хотя я трусиха жуткая, но здесь чувствую себя в безопасности.

– После участия в популярном песенном шоу на телевидении вас узнают на улицах района?

– Узнавали первые три дня в метро, на улице, в магазинах. Сейчас, конечно, забыли.

– Почему вы решили пойти на телевидение?

– Одна из учениц меня уговорила. Я много лет слежу за этим телевизионным конкурсом, но никогда даже не думала в нём участвовать. В итоге моя ученица настояла, и я решила попробовать.

– Вашим руководителем в рамках телевизионного проекта был Михаил Боярский. Он хороший наставник?

– Он очень умный и обаятельный человек, прекрасно всё понимает. Боярский приезжал редко, в основном на съёмки теле­передачи. Говорили мы с ним в первую очередь об актёрских аспектах выступления.

– Во время съёмок вам удалось пообщаться с другими известными современными исполнителями?

– Да, конечно. Я когда вблизи увидела Валерию, то просто обомлела от её красоты. Эти огромные синие глаза, изумительная кожа… Я так растерялась, что слова не могла произнести. А вот она мне сказала несколько хороших слов.

– Каких же?

– Сказала, что я очень музыкальна и артистична, что всё у меня замечательно получается. Потом ещё позвонил Михаил Боярский и сообщил, что Валерия и Пелагея обо мне очень хорошо отзывались.

– Как вы относитесь к с­овременной музыке?

– Мне кажется, петь для души можно только там, где есть мелодия. Когда в песне три ноты и одно слово, то она ничего не несёт. Сейчас есть, конечно, Игорь Крутой, Игорь Николаев. Песни этих композиторов мелодичны, и их любят люди. Но, к сожалению, есть и очень много песен-пустышек. Пение должно быть выразительным. У певца обязательно должны быть артистичность и обаяние, он должен чувствовать музыку. Это грандиозная наука.

– Репертуар для занятий с участницами «Московского долголетия» вы сами п­одбираете?

– Да, поскольку сюда приходят люди старшего возраста, я стараюсь подбирать песни, которые они любили в молодости, современные мы петь не можем. Я однажды поняла для себя, что должна петь глаза в глаза и видеть людей. На своих сольных концертах я просила не выключать свет в зале. И на занятиях для меня очень важен контакт с людьми.

– Как проходят ваши занятия?

– Мы занимаемся час вокалом и час танцами. Пока это два раздельных занятия, но некоторые после вокала остаются танцевать. Мы распеваемся, учим произведения, пытаемся петь на два голоса. С людьми старшего возраста я работаю уже давно в клубе при библиотеке. Раньше такого нигде не было, а вот теперь появилось «Московское долголетие». Мы ставим эстрадные стилизованные номера. Если музыка зовёт и пленяет, я могу поставить л­юбой танец.

– Вы принимаете участие в концертах?

– Мы выступаем, когда есть такая возможность. Недавно мои ученики пели и танцевали на конкурсе «Крылатские з­вёздочки».

– Как вы думаете, что даёт людям занятия танцами и в­окалом?

– Здесь они творчески раскрываются. Когда меня спрашивают, какие танцы мы исполняем, я отвечаю просто: танцы для души. Знаете, ко мне приходит заниматься преподавательница «Московского долголетия» по физической подготовке. С­ама я занимаюсь в «долголетии» а­нглийским. У нас сложилась большая семья, где все друг у друга чему-то учатся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество