aif.ru counter
14.10.2019 00:10
20652

Заставят ли наших олигархов платить налоги в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
Олег Филиппов.
Олег Филиппов. © / Телеканал РБК / Кадр youtube.com

Минфин решил изменить подход к налогообложению российских богачей, живущих за рубежом. Государство наконец обратило внимание на доходы тех, кто обосновался на Кипре и в Лондоне.

Олег Филиппов, доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС:

В мире принято: человек может зарабатывать в разных странах, но налог с заработков он платит там, где признан налоговым резидентом. По законам РФ для этого нужно проживать на российской территории не меньше 183 дней в год. Но самые состоятельные наши сограждане проводят в иностранных столицах больше времени, чем в Москве. Те, кого дела заставляют чаще бывать на родине, записали свои заграничные компании на жён и детей, постоянно живущих за рубежом. Но если копнуть – обнаруживается, что главные доходы эти компании получают в России, где владеют «заводами и пароходами». То, что такая ситуация лишает нашу страну миллиардов рублей налоговых поступлений, ясно. До сих пор правительство с этим мирилось. Но, судя по планам, которые озвучил Минфин, больше не хочет.

Максимальный срок пребывания в РФ, который освобождает от россий­ского резидентства, предложено сократить до 90 дней. И главное – ввести в законодательство такое понятие, как «центр экономических интересов». А это означает, что важнее уже не то, где постоянно живёт гражданин, а то, где он зарабатывает. Если обосновавшийся в Лондоне российский бизнесмен владеет заводами и недвижимостью в РФ, он будет обязан платить российский НДФЛ.

Подобная практика уже не первый год существует в Европе. Почему наш Минфин созрел для неё только сейчас? Может, он решил таким образом утвердить справедливость, предложив активнее пополнять казну не только самозанятым с их копеечными доходами, но и тем, кто ворочает миллиардами? Но, думаю, причина чисто практическая. Источники роста налоговых поступлений внутри РФ близки к исчерпанию. Логично обратить взор за рубеж. Что до справедливости, то, боюсь, всё равно крупные бизнесмены благодаря ловкости юристов и особым отношениям с властью найдут способ платить меньше. Да и с другими странами, которые не захотят терять своих налоговых резидентов, придётся договариваться по каждому случаю. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество