aif.ru counter
500

Налог на богатство грозит уводом капиталов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Президент США Барак Обама заявил, что состоятельных американцев ждёт повышение налогов. Налоги для богатых решили поднять и во Франции. Почему Россия этого не делает? Одни эксперты считают, что такая мера бесполезна. Другие сетуют на отсутствие политической воли.

НЕТ!

Деньги перепрячут за границей

Михаил Хазин, экономист, глава компании экспертного консультирования «Нео­кон»:

- В условиях глобальной экономики повышение налогов в той или иной стране всегда сопровождается уходом налогоплательщиков. Например, самый богатый человек Франции Б. Арно после объявления о повышении налогов выразил желание переехать в Бельгию.

В США ситуация немного другая. Это провинциальная страна, и бизнес там в основном местный, региональный. У него просто нет возможности «сбежать». Кроме того, в США очень жёсткое налоговое администрирование.

Налоговые резиденты (лица, имеющие постоянное местопребывание в стране в течение определённого срока и потому обязанные платить налоги. - Ред.) Штатов преследуются по всему миру. И если, скажем, они открывают счёт в той или иной стране, банк обязан информировать об этом налоговые органы США. Если он этого не сделает, доступ для работы в Америке для него будет закрыт навсегда.

 

 

В России введение налогов для богатых ожидаемого эффекта не принесёт: капитал, который и так уже частично зарегистрирован в офшорах, побежит из страны ещё более высокими темпами. А рычагов воздействия на зарубежные банки, где он будет прятаться, у нас нет. Ну пригрозим мы им тем, что не допустим в страну. И что? У России такая слабая и неразвитая экономика, что большой потерей для них это не будет.

Понятно, что, ужесточив налоговое законодательство, негативные последствия повышенного налогообложения для богатых можно смягчить. Но особого желания сделать это в России пока нет.

ДА!

Народ должен требовать

Иван Грачёв, председатель Комитета Госдумы по энергетике:

- Сверхпотребление, сверхжелания некоторых людей должны облагаться очень серьёзным налогом. Например, некоторые бизнесмены покупают за миллиарды баскетбольные и футбольные клубы за границей. Пусть покупают, если им так хочется, но нужно сначала заплатить налоги своей стране. Должен быть налог на такие покупки, как яхты, замки, которые обычному человеку вообще-то не нужны.

Мы никогда не предлагали «французский» вариант налога, когда ставка составляет 70-90%. Речь идёт о прогрессивной шкале: социальный налог должны платить все, а сверхбогатые - отдавать со своих доходов до 40%. И не стоит бояться того, что доходы тут же уйдут в тень, что все бросятся выводить капитал. У нас ведь страшно дифференцированное распределение людей по доходам. Богачи, в кармане которых более миллиона долларов, составляют меньше 1% населения. Но при этом их доход - это треть всех заработков в стране. Поэтому у нас есть возможность обложить налогом очень малое количество людей, но это принесёт казне резкое увеличение дохода. Полученные средства можно пустить на создание рабочих мест. И, кстати, когда богатые открывают рабочие места, то тогда, наоборот, потраченные на это деньги нужно освобождать от налогов.

 

 

Увы, к введению налога на богатых нет политической воли. В стране правит бюрократия, которая и получает значительную часть сверхдоходов от недвижимости и в виде дивидендов. Такие люди никогда добровольно не согласятся себя ущемить. Вынудить их может не просто народное требование, а настоящее давление народа. Мы будем бороться, чтобы закон о таком налоге был принят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество