aif.ru counter
12.04.2019 00:10
38686

Кто и зачем придумал 6 новых налогов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Вместо свалки — на прилавок 10/04/2019
Владимир Кашин.
Владимир Кашин. © / Из личного архива

Совсем недавно премьер пообещал, что изменения в налоговую систему не будут вноситься 6 лет. А через пару дней его первый зам вдруг объявляет, что планируется ввести ещё ряд новых налогов. Это как? 

Владимир Кашин, профессор Налогового института РосНОУ

Достижения ФНС впечатляют. Несколько месяцев назад её глава сообщил: в последние 5 лет собирае­мость налогов в нашей стране росла в 33 раза (!) быстрее, чем ВВП. Это произошло благодаря компьютерным новшествам, которые сделали невозможными хитрости неплательщиков. Но важно не перейти черту здравого смысла. Налоговая нагрузка в России близка к предельной. Если поднажать ещё, экономика просто встанет. Вполне вероятно, что ВВП нашей страны рос бы быстрее, если бы компаниям оставалось больше денег для развития. Но правительство никак не может определиться, чего именно оно хочет – роста экономики или роста пополняемости бюджета. То в мае 2018 г. о неизменности налоговой системы «в ближайшие 6 лет» говорит министр финансов А. Силуанов, то недавно, в марте, сам премьер Д. Медведев. После чего повышается НДС и появляется законопроект о включении в Налоговый кодекс 6 сборов – курортного, утилизационного, по системе «Платон», с операторов связи, платы предприятий за грязные выбросы и размещение отходов.

Вроде бы ничего страшного, ставки платежей не увеличатся. Но за неуплату налогов и сборов, прописанных в НК, положена уже уголовная ответственность. А курортный сбор в пределах 100 руб. с человека в день планируется переименовать в гостиничный и обязать платить его всех, кто принимает туристов. Даже бабушек, у которых можно было снять койку на южном курорте по разумным ценам. Теперь же они будут обязаны брать положенную сумму со своих постояльцев. Разве это не рост налоговой нагрузки?

Неудивительно, что ведущие бизнес-организации попросили не вводить такие новации. Пока правительство к ним прислушалось: уголовная ответст­венность по новым налогам отложена на 2 года. Но этого мало. Нужно законом определить предельный уровень фискальной нагрузки (например, в 30% от ВВП, включая все налоги и  сборы) и запретить его превышать. Иначе груз всевозможных платежей и дальше будет расти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество