— Дело в том, что экономический организм у нас создавался либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов. Поэтому экономика у нас работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей. Достаточно посмотреть на налогообложение. Во всех вышеперечисленных странах налогообложение прогрессивное — чем богаче человек, тем он больше платит денег в госказну. В России такого нет. Это же объясняет, почему у нас сравнительно небольшой ВВП. Когда вся страна работает на богатство пары десятков людей, эти люди со страной не делятся — зачем им это?
Порой защитники нынешней системы кивают в сторону США. Мол, там для бизнеса налоги маленькие, пропасть между богатыми и бедными растёт, но страна всё равно самая богатая в мире. И почему-то забывают, что американская экономика создавалась не несколькими богатейшими людьми, которым нужно было ограбить всех остальных, а большим количеством средних и крупных предпринимателей, которые балансировали интересы друг друга. В результате США построены не для отдельных богатейших людей, а для бизнеса как такового. И любой небогатый человек может начать своё дело, поскольку, во-первых, это просто, во-вторых, он знает, что будет защищён законом. У нас же мелкий бизнес «кошмарят» налогами и проверками.
Чтобы исправить текущую несправедливость, многие горячие головы порой призывают у всех всё отнять. Но задача не в том, чтобы ни у кого не было денег. Задача в том, чтобы не было бедных. Потому самое логичное решение — введение прогрессивной шкалы налогов. Помимо социальных выгод этот шаг выведет из теневой экономики 30 млн человек, которые сейчас платить налоги не хотят, а если эти платежи скорректируют, то заплатят.
Другие меры тоже стандартны — ограничение коррупции и произвола монополий. Но этого пока ждать не приходится. Ведь вся наша экономическая система заточена на обеспечение крайне узкого круга лиц, которым сегодня принадлежит страна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.