aif.ru counter
22.11.2018 00:11
30047

Кто виноват в том, что население обложили налогами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 21/11/2018
Инна Калашникова.
Инна Калашникова. © / ryazprof.ru

«По мнению профсоюзов, растёт фискальная и квазифискальная нагрузка на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что происходит не на бумажках, а в реальной жизни», – заявил Владимир Путин, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Инна Калашникова, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов 

Перед Новым годом мы стремимся сделать долгожданные покупки. Но такая возможность есть теперь не у многих. Большинст­во уже забыли, что такое 13-я зар­плата. Зато 3 декабря истекает срок уплаты налога на имущест­во, и сумма будет выше, чем в 2017-м: коэффициент, по которому рассчитывается платёж за квартиру, вырос.

По сообщениям из проф­союзных организаций, по беседам со знакомыми, по разговорам в транспорте сужу: недовольство людей разными платежами растёт. Да, статистика утверждает: в 2018 г. доходы жителей России стали вроде бы больше. Но усреднённые цифры не отражают картину на каждом предприятии, в каждой семье. А вот рост расходов, инициированных государством, ощущает каждый.

Рисунок: АиФ / Андрей Дорофеев

Формально правительство не повышает налоги для населения. Но включишь телевизор и услышишь очередную инициативу, смысл которой в том, чтобы заставить людей активнее пополнять разные государственные кошельки. То Россельхоз хочет обязать рыболовов-любителей покупать ежегодный патент. То вводится курорт­ный сбор. То ФНС начинает эксперимент по обложению «щадящим» налогом репетиторов, частных мастеров и всех прочих людей, работающих на себя. И до чего всё это не вовремя! До чего неуместно в ситуации, когда экономика балансирует на грани, когда закрывается множество мелких фирм и их бывшие сотрудники вынужденно переходят в разряд самозанятых.

«Так во всех развитых странах», – говорят авторы подобных нововведений, но забывают при этом добавить, что и зарплаты в развитых странах заметно превышают российский уровень. Такое ощущение, что правительство одной рукой строит, а другой разрушает. Возьмём самое крупное налоговое новшество, которое ожидает нас с нового года, – повышение НДС. Формально это налог на бизнес, но фактически его будут платить люди, для которых все товары и услуги подорожают. Федерация независимых профсоюзов  посчитала, что годовые расходы каждого жителя России увеличатся на 5 тыс. руб. А рост зар­плат, напротив, замедлится. Если первоначально в планах правительства он прогнозировался на уровне 2,3% в год, то после повышения НДС этот прогноз понизился до 1,1%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество