Специалисты Роскачества изучили так называемые суперфуды и сделали вывод, что ряд наименований является маркетинговым ходом.
Как сообщили в организации, были оценены свойства семян чиа, ягод годжи, асаи, а также крупы киноа и водоросли спирулины.
Термин «суперфуд» используется для описания продуктов, которые, как предполагается, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ. В Роскачестве добавили, что такое название является маркетинговым, и напомнили, что в июне 2007 года в Евросоюзе запретили использовать в отношении продуктов термин «суперфуд», если его невозможно подтвердить научно.
Эксперты заявляют, что для сохранения хорошей формы и поддержания здоровья лучше всего разнообразно и сбалансированно питаться, а также регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку. А добавлять в рацион суперфуды - личное дело каждого.
По словам диетолога Марият Мухиной, суперфуды практически идентичны БАДам к пище, так как содержат концентрированные активные вещества в легко усвояемой природной форме за счёт наличия специальных структур, транспортёров, хорошо доставляющих вещества в клетки.
Она отметила, что ягоды годжи, внешне похожие на барбарис, уступают по составу клюкве, чернике и бруснике. Напомним, что производители рекомендуют годжи в борьбе с диабетом, лишним весом, бесплодием и импотенцией.
Семена чиа, призванные способствовать снижению аппетита и похудению, заряжать энергией и поддерживать правильную работу ЖКТ, оказывать благотворное влияние на cердечно-сосудистую систему, по словам Мухиной, можно приравнять к фруктам. Она отметила, что нельзя сказать, что в них содержится особое количество витаминов, но в борьбе с лишним весом они действительно полезны, так как дают чувство сытости. Диетолог добавила, что чиа особенно полезно употреблять женщинам во время менопаузы, поскольку они содержат фитоэстрогены лигнаны. Для мужчин эти эстрогены не нужны.
Что касается ягод асаи, то считается, что они уменьшают риск онкологии и являются эффективным средством для похудения. По словам Мухиной, в асаи нет огромного количества витаминов А, E, C, и даже яблоки полезней, так как в них больше клетчатки. Главной особенностью асаи диетолог назвала их свойство долго храниться, что обеспечивается бензойной кислотой в составе. Этот компонент омолаживает организм, отметила она.
Мухина рассказала, что крупа киноа относится к семейству амарантовых и является «родственницей» лебеды. По полезным свойствам она сравнила её с полбой и диким рисом. Она отметила, что по составу киноа почти такая же, как гречка – уменьшает воспалительные реакции, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Тем не менее, из-за своей экзотичности она значительно дороже.
Диетолог также оценила свойства спирулины – сине-зелёных спиралевидных микроскопических водорослей из тёплых вод Южного полушария. Спирулина продаётся в порошке и в виде таблеток. Производители заявляют, что эта водоросль помогает бороться с диабетом и ожирением, способствует снижению веса и омоложению кожи. Мухина подтвердила, что спирулина обладает высоким содержанием свободных аминокислот и белка (54%). При этом в отличие от сои в ней нет глютена, ухудшающего всасывание питательных веществ в кишечнике, а также фитоэстрогенов. Между тем существует водоросль фукус, которая ничем не уступает спирулине, но стоит вдвое меньше.