Примерное время чтения: 2 минуты
1902

Болгария хочет реанимировать Набукко, считает эксперт

Москва, 5 марта - АиФ-Москва.

Болгария как страна-транзитер лишилась дополнительной экономической выгоды после отмены строительства «Южного потока», поэтому власти страны вспомнили о проекте Nabucco, рассказал АиФ.ru руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

«Невозможность использования проекта «Южный поток» нанесла по Болгарии чувствительный экономический удар, поскольку страна-транзитер Болгария теперь не будет получать дополнительную экономическую выгоду, не говоря уже о том, что у нее был бы в наличии российский газ по ценам с дисконтом (как ранее было у Украины)», - отмечает он.

Власти Болгарии вспомнили о проекте Nabucco, который позволил бы поставлять в балканские страны газ из каспийского региона, то есть использовать не российский, а азербайджанский газ.

«Потенциал у данного проекта есть, хотя и с небольшой оговоркой: потребности европейцев в природном газе растут достаточно быстро на фоне отказа ряда европейских стран от атомной энергии, а мощность такого газопровода и объем поставляемого газа вряд ли сможет покрыть даже четверть потребностей газа в регионе», - говорит Козсловский.

По его словам, шансы на реализацию есть, хотя вопрос реальной эффективности пока под сомнением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах