Примерное время чтения: 6 минут
29770

В трауре по «Южному потоку». Болгария просит ЕС возродить проект «Набукко»

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов РИА Новости

Болгария надеется разморозить проект строительства газопровода «Набукко», сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом. Таким образом София рассчитывает получит роль транзитера азербайджанского газа в другие государства ЕС.

«Болгария хочет разморозить проект "Набукко" или, скорее, его часть, начинающуюся от газопровода "ТАНАП", и западную часть "Набукко", проходящую через Болгарию», — цитирует Борисова Agence France Presse.

По мнению болгарского премьера, в «нынешней ситуации» появился реальный шанс того, что азербайджанское топливо будет поставляться через территорию Болгарии в другие страны.

«Набукко»: реанимация

Проект «Набукко» предполагал строительство газопровода протяжённостью 1300 километров, по которому европейские потребители должны были получать азербайджанское, туркменское, иранское и иракское топливо в обход России. Европейская часть трубы должна была пройти через Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ожидалось, что пропускная способность «Набукко» составит 26–31 млрд кубометров газа в год.

Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 7,9 млрд долларов, затем она выросла почти вдвое, до 14 млрд долларов. Сроки начала строительства менялись вместе с ценой — сначала реализация газопровода планировалась на 2011 год, потом была отложена на 2018. Российская сторона убеждала ЕС, что деньги, вложенные в «Набукко», никогда не окупятся, поскольку у Азербайджана нет достаточных запасов «голубого топлива». В 2013 году европейские власти отказались от «Набукко». С того момента приоритетным для поставок альтернативного российскому топливу в ЕС стал урезанный вариант «Набукко» — газопровод «ТАНАП», проходящий через территорию Азербайджана, Грузии и Турции. В европейской части «ТАНАП» переходит в трубопровод «ТАП» (Трансадриатический газопровод), проходящий через Грецию, Албанию, Италию. Предполагаемый срок окончания строительства — 2019 год.

Невозможность использования проекта «Южный поток» нанесла по Болгарии чувствительный экономический удар, поскольку страна-транзитер Болгария теперь не будет получать дополнительную экономическую выгоду.

В отличие от Трансадриатического газопровода, в российском проекте «Южный поток» место для Болгарии нашлось — она должна была стать первым европейским участком прохождения «ЮП», за счёт чего в перспективе могла бы получать определённую выгоду. Под давлением Евросоюза София первой заморозила все работы по газопроводу, по которому ЕС мог бы получать российский газ в обход украинского транзита.

Оставшись у «разбитого корыта», болгарские власти теперь стараются любой ценой добиться роли на энергетической карте Евросоюза, говорят эксперты.

«Невозможность использования проекта "Южный поток" нанесла Болгарии чувствительный экономический удар, поскольку страна-транзитер Болгария теперь не будет получать дополнительную экономическую выгоду, не говоря уже о том, что у неё был бы в наличии российский газ по ценам с дисконтом. Сейчас власти Болгарии вспомнили о проекте "Набукко", который позволил бы поставлять в балканские страны газ из каспийского региона, то есть использовать не российский, а азербайджанский газ. Потенциал у данного проекта есть, хотя и с небольшой оговоркой: потребности европейцев в природном газе растут достаточно быстро на фоне отказа ряда европейских стран от атомной энергии, а мощность такого газопровода и объём поставляемого газа вряд ли сможет покрыть даже четверть потребностей газа в регионе. Резюмируя, следует сказать, что шансы на реализацию есть, хотя вопрос реальной эффективности пока под сомнением», — рассказал АиФ.ru руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В целом строительство газопровода «Набукко» вписывается в новую европейскую энергетическую политику по диверсификации поставщиков, но власти ЕС скорее будут склонны принять эффективное решение, нежели политическое, потому что газопровод – это проект, который будет работать много лет.

Если вспомнить причину, по которой проект «Набукко» был свёрнут, — недостаточно крупные разведанные месторождения газа в Азербайджане для удовлетворения спроса и окупаемости, то, видимо, болгарские власти ожидают от руководства ЕС компенсации за невыгодное для них политическое решение по «Южному потоку», не исключает председатель комитета по ТЭК Роман Тарабарин.

«В целом строительство газопровода "Набукко" вписывается в новую европейскую энергетическую политику по диверсификации поставщиков, но власти ЕС скорее будут склонны принять эффективное решение, нежели политическое, потому что газопровод — это проект, который будет работать много лет, и запасы месторождений — очевидно более весомый аргумент, чем меняющаяся политическая конъюнктура. Изменение, которое в данной ситуации может повлиять на решение ЕС по Набукко, — это новые разведанные и доказанные запасы газа, чем в том числе сейчас видимо будет заниматься созданная Комиссия», — отмечает эксперт.

Возможности Азербайджана

Максимальный объём топлива, который Азербайджан сможет экспортировать в ЕС — 10 млрд кубометров. Это меньше 10% от объема поставок российского газа в Евросоюз.

Понятно, что с таким экспортным объёмом Баку в одиночку не сможет заполнить мощности «Набукко». В противном случае газопровод действительно никогда не окупится, а зависимость ЕС от российских энергоресурсов снизится незаметно. Здесь без сторонних поставщиков Азербайджану явно не обойтись.

Одним из потенциальных партнёров Баку по «Набукко» мог бы стать Иран. Буквально с самого начала торпедирования европейскими властями газопровода «Южный поток» стали появляться сообщения о планах Брюсселя пустить на европейский рынок топливо из Ирана. Так, замминистра по нефти Исламской республики Али Маджеди ещё в августе говорил, что в иранском газе заинтересованы два европейских государства. Затем заинтересованность Тегерана в европейском рынке подтвердил президент страны Хасан Роухани. На встрече с австрийским коллегой Хайнцем Фишером он сообщил, что «Исламская республика может стать надёжным поставщиком энергии Европе».

Сейчас экспорту иранских энергоресурсов в ЕС мешают санкции Запада, введённые в отношении Тегерана из-за его ядерной программы, но слухи о возможном смягчении антииранского эмбарго звучат всё чаще на фоне обострения отношений Запада с Россией.

Южный поток: как европейские СМИ отреагировали на приостановку строительства газопровода →

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах