15275

«Собака лает — караван идет». Киев призовет ЕС отказаться от газа из России

Егор Еремов / РИА Новости

Украина планирует призвать Евросоюз вдвое сократить импорт российского газа и приостановить строительство второй ветки «Северного потока». Соответствующую резолюцию собирается принять Верховная Рада. По информации «Известий», документ украинские парламентарии разработали по инициативе председателя комитета по иностранным делам Анны Гопко. Резолюция, по ее словам, должна быть принята, чтобы остановить «российскую агрессию на востоке Украины и Алеппо». Если Евросоюз откажется от половины импортируемого из России газа, а еще заморозит реализацию «Северного потока-2», для Москвы это послужит «сдерживающими факторами».

«Собака лает  караван идет»

С призывами отказаться от «СП-2» к Брюсселю Киев обращается не первый раз. Оно и понятно — после запуска газопровода Украина рискует лишиться роли транзитера российского газа в ЕС и, соответственно, лишиться внушительных доходов от транзита. По подсчетам украинских властей, порядка 2 млрд долларов в год. Более того, Киев может потерять и возможность реверсных поставок российского топлива из Евросоюза — в таком случае расходы на закупку газа для собственных нужд увеличатся, а правительству будет сложнее убеждать население в наступлении газовой независимости от Москвы.

«Если россияне напрягутся, строительство второй очереди „Северного потока“ можно окончить к 2019 году. Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ», — признавал в апреле этого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«К сожалению, у „Северного потока — 2“ только одна цель, и она политическая — сделать Европу более зависимой, сделать Украину, Польшу, Словакию, Хорватию и многие другие страны слабее», — говорил президент Украины Петр Порошенко.

В конце июня глава украинского правительства Владимир Гройсман предлагал Брюсселю использовать свою газотранспортную систему вместо «СП-2». Тогда он заявлял, что проект трубопровода в обход Украины является угрозой энергетической безопасности Европы.

Напомним, решение о строительстве второй ветки «Северного потока» было принято в прошлом году. В отличие от своего предшественника — «Южного потока» — «Северный» обзавелся надежным заступником — Германией, которая станет ключевым посредником в поставках российского сырья после ввода газопровода в эксплуатацию.

«Собака лает  караван идет. Попытка Верховной Рады прервать реализацию замыслов „Газпрома“ по строительству „Северного потока — 2“ после снятия ограничений газовой монополией к газопроводу OPAL выглядит запоздалой и обречена на провал. Это больше работа на внутреннего потребителя и больше похоже на истерику. Европейцы сыты по горло затягиванием выполнения „Минска-2“ и едва ли прислушаются к мнению своих восточных соседей. Ставки уже сделаны. Как показывает развитие ситуации вокруг реакции на бомбардировки Алеппо, консенсуса в отношении новых санкций нет, дальше жертвовать своими экономическими интересами желания не возникает», — отмечает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

Несбыточный призыв

Если просьбы Киева отказаться от «Северного потока-2» уже приобрели настойчивый характер, то призыв в два раза сократить импорт российского газа звучит впервые.

Впрочем, по словам опрошенных АиФ.ru экспертов, шансы, что в Брюсселе прислушаются к резолюции Верховной рады, ничтожно малы — сейчас у Евросоюза банально нет возможностей для двукратного отказа от сырья из РФ. «Стремление к этому у ЕС есть и без Украины и, возможно, когда-нибудь оно реализуется. Но не в среднесрочной перспективе. В убыток себе ЕС не будет сразу же так кардинально сокращать закупки российского газа, тратясь на более дорогой американский и наспех возводя дорогую инфраструктуру для его закупки и хранения, чтобы угодить Украине. Если ЕС и будет идти к этой идее, то медленно и с соблюдением своих интересов в первую очередь», — поясняет эксперт компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

В настоящее время Евросоюзу выгодно покупать российское сырье. Это подтверждает статистика: за девять месяцев 2016 года импорт газа из РФ в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10,1%, до 114,5 млрд кубометров.

«После разрешения Еврокомиссией „Газпрому“ участвовать в аукционах по прокачке по трубопроводу OPAL может образоваться выпадающий транзит по территории Украины в размере 7,7-10,2 млрд кубометров и снижение выручки, которая по оценкам „Нафтогаза“ Украины может составить 290-330 млн долларов или даже 425 млн долларов, если спрос со стороны сторонних организаций на использование мощностей OPAL окажется минимальным. Есть о чем переживать. Но Украина — ненадежный транзитер, инфраструктура под американский СПГ еще не построена, а СПГ из других регионов — по сравнению с трубопроводным газом неконкурентоспособен», — резюмирует Станислав Вернер.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы