Примерное время чтения: 7 минут
19613

Греческая драма. Кто спасёт Афины от банкротства?

Греция обещает выполнить все свои обязательства перед кредиторами. С таким заявлением выступил министр финансов страны Янис Варуфакис. А его заместитель Димитрис Мардас сообщил, что Афины располагают достаточными средствами для выплат по своему госдолгу.

«Основываясь на данных, которые у нас есть, мы можем платить по нашим обязательствам. <…> Как казначейство мы заинтересованы в том, чтобы платить по нашим обязательствам вовремя. <…> Пока всё идет хорошо. Всё то, что подлежит оплате и запланировано, будет выполнено», — заявил Мардас в эфире телеканала Antenna.

9 апреля греки должны перевести 450 млн евро своему основному кредитору — Международному валютному фонду. Глава МВФ Кристин Лагард подтвердила готовность Афин выплатить фонду очередной транш в эту пятницу.

«Я выразила благодарность за то, что министр намерен улучшить возможности технических экспертов по работе с властями Греции по осуществлению аудита в Афинах и расширить дискуссии по политическим вопросам с командами экспертов в Брюсселе — и то, и другое начнётся в понедельник», — приводит слова Лагард РИА Новости.

Между тем в СМИ появляется информация о том, что на самом деле денег на возврат долгов у Греции нет.

Греческая дилемма

На сегодняшний день долговая нагрузка Греции является самой высокой среди стран Евросоюза — её госдолг превышает 324 млрд евро (175% ВВП).

В такой непростой для Афин ситуации финансовая помощь со стороны международных кредиторов заморожена. После того, как на досрочных парламентских выборах победу одержали левые радикалы во главе с Алексисом Ципрасом, часто критикующим Брюссель, предоставление денежной поддержки грекам было заблокировано. В своей предвыборной кампании новый премьер-министр обещал избирателям смягчить программу жёсткой экономии, в обмен на выполнение которой кредиторы и выделяли Афинам миллиарды евро.

Последняя программа денежной поддержки истекла в феврале. Новая, предполагающая выделение кредита в 1,2 млрд евро, до сих пор не одобрена. Сейчас Греция ведёт переговоры с тройкой кредиторов по продлению финансовой помощи, на время которых Афинам предоставлена отсрочка по выплатам. Кредиторы требуют от греческих властей продолжения политики жёсткой экономии и непопулярных реформ, правительство Ципраса на это не соглашается.

Если сторонам не удастся достичь компромисса, запас денег у Афин скоро закончится, после чего страна с большой вероятностью может объявить дефолт и выйти из еврозоны.

По информации Reuters, средств на выполнение обязательств у Греции нет. Афины оповестили кредиторов, что с 9 апреля они не смогут платить по долгам, сообщает агентство.

В свою очередь, газета The Telegraph сообщила о планах греческого правительства национализировать банковскую систему и вернуть в хождение собственную валюту — драхму, которая будет использоваться параллельно с евро. Если Греции не удастся договориться с Брюсселем о дальнейшей финансовой поддержке, этот сценарий будет воплощён в жизнь.

Международные рейтинговые агентства предупреждают о высокой вероятности дефолта Греции. Так, на прошлой неделе агентство Fitch неожиданно понизило рейтинг государства до отметки «ССС» с негативным прогнозом. В переводе на обычный язык это означает «возможный дефолт». Другие агентства из «большой тройки» Standard & Poor’s и Moody’s перспективы Греции также оценивают как сомнительные. S&P понизило рейтинг страны до уровня «В-» (прогноз негативный), Moody’s готовится пересмотреть и без того не самый высокий греческий рейтинг «Caa1» в сторону понижения.

Комментируя сообщения СМИ о финансовых делах Греции, замминистра финансов Димитрис Мардас заявил, что выводы о состоянии национальной экономики, которые делают за рубежом, основаны на «предпосылках и исследованиях, отличных от тех, которые использует греческая сторона».

«Как мы и предполагали, ситуация пока развивается неплохо. В ЕС никто не заинтересован в том, чтобы в Греции был объявлен дефолт, так как это понятие очень тесно связано с возможностью выхода из еврозоны. На этой тонкой грани страна уже балансировала в начале этого года, и в тот раз всё закончилось относительно благополучно. Новые выплаты по долгу запланированы на май, и у нас нет оснований считать, что в следующем месяце будет по-другому», — рассуждает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

За деньгами в Москву

Интересно, что накануне выплаты 450 млн евро кредиторам премьер-министр Греции Алексис Ципрас приедет в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Вполне вероятно, что симпатизирующий нашей стране премьер-министр Греции обратится к России за финансовой помощью.

На прошлой неделе глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что греки не обращались к Москве с просьбой выделить деньги.

При этом в конце января министр финансов говорил, что РФ готова рассмотреть вопрос предоставления Афинам финансовой поддержки, если Греция за ней обратится. Затем греческий коллега Силуанова Янис Варуфакис отрицал планы своей страны просить деньги у России.

Однако, учитывая патовую ситуацию, сложившуюся между Афинами и Брюсселем в вопросе денежной поддержки, слухи о том, что Ципрас обратится к Москве с просьбой экономической помощи, кажутся всё более реалистичными.

«Вероятность дефолта Греции и её выхода из ЕС по-прежнему остаётся достаточно высокой, хотя попытки сблизиться с Россией дают руководству Греции дополнительные рычаги давления на европейское правительство. Полагаем, что дальнейшие переговоры по данной проблеме станут одним из ключевых факторов, который будет влиять на поведение как фондовых, так и валютных рынков. Россия вполне может попытаться внести дополнительный раскол в позицию ЕС за счёт помощи Греции (прямой или непрямой), взамен получив ещё одного сторонника снятия санкций с РФ», — считает Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах