aif.ru counter
13857

Персиковый ад. Греция в шоке из-за российских экономических санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Греция теряет на российском эмбарго почти полмиллиарда евро.
Греция теряет на российском эмбарго почти полмиллиарда евро. © / Георгий Зотов / АиФ

Пожалуйста, берите персики. Всего 80 центов. Дыни вот - 60 центов за кило. Виноград - полтинник. Честное слово, дешевле только даром. И вы ещё думаете?

- Я лучше через неделю зайду, всё подешевеет ещё на треть. Разве вы не слышали, что Россия уже не покупает наши фрукты? Скоро их будут раздавать на улицах бесплатно.

- (Мрачнея.) Да пусть он к свиньям провалится, этот чёртов Евросоюз!

«У нас любят Россию»

Этот разговор продавца и покупателя состоялся около центрального рынка Афин. Сегодня санкции - основная тема бесед в Греции. Страна продаёт в Россию примерно 50% своего урожая клубники, 25% персиков, 53% киви - на общую сумму в 400 миллионов евро. Теперь все афинские магазины затоварены, цены рухнули в три раза, кресть­яне отдают скупщикам персики ниже себестоимости - по 20 евроцентов (10 рублей) за кило (!). Фермер Янис Теодоракис из Северной Греции, обсуждая со мной проблему, настроен более чем мрачно - у него гниёт урожай. «Это настоящий ад, - говорит он. - У страны и так совсем плохи дела с экономикой, а чего нам ждать дальше?!» Крестьяне собираются на акцию протеста - пойдут маршем к парламенту и закидают его фруктами: «Пусть депутаты сами заплатят за те персики, которые не покупают русские!»

- Наша партия требует от правительства отменить экономические санкции против России, - заявил в интервью «АиФ» Харис Големис, член ЦК парламентской коалиции радикальных левых СИРИЗА. - Очень жаль, что вообще до такого дошло. В Греции всегда любили русских, и в обществе преобладали пророссийские настроения… Евросоюзу следовало учесть, что люди здесь не поддерживают режим на Украине. Да, греки примкнули к санкциям, и что теперь? Урожай никто не покупает, фермеры в провинции близки к разорению - они не смогут отдать банкам кредиты. То есть благодаря «мудрой» политике Евросоюза наше сельское хозяйство оказалось на краю пропасти.

Прогноз фильма ужасов

Греческие фермеры надеются на компенсацию убытков, но в ЕС объясняют, что «денег на всех не хватит»: ведь местное производство и так на дотациях, себя не окупает. Афинская пресса уже охотно делает прогнозы по типу фильмов ужасов - рисует опустевшие фруктовые сады и крестьян, которые от безденежья массово бросают дома и едут мыть посуду в Германию. Тревогу бьют не только производители фруктов, но также торговцы сыром «Фета», оливковым маслом и даже меховщики - хоть масло и шубы не запретили, бизнесмены всё равно перепуганы. «Я и не знал, что у нас всё так завязано на России, -  разводит руками Андреас Иоаннидис, фермер из Северной Греции. - А теперь что мне делать с этой прорвой персиков? Как дожить до зимы? И кто купит мои фрукты в следующем году? На помощь я не рассчитываю. Фонд компенсаций на ВСЕ страны ЕС составляет 30 миллионов евро, а одна Греция теряет  на российском эмбарго почти полмиллиарда. Какой идиот в ЕС затеял противостояние с Россией?!»

- Для большинства греков Россия - это центр православного мира, - комментирует ситуацию директор Афинского радио Диметриос Триантафиллидис. - И потому отношение к правительству Украины и Соединённым Штатам у нас резко отрицательное. Греки задаются вопросом: если американцы возлюбили Украину, то почему от этой «любви» должна страдать экономика Греции? Наши министры ситуацию не улучшают: лишь говорят, что российский запрет на ввоз фруктов имеет «плохие последствия», и призывают найти новых покупателей. Но где их искать?

«Мы потеряем рынок»

И верно, греческое правительство на днях «отличилось», промямлив в адрес разгневанных фермеров, - возможно, те смогут продавать персики украинцам… Вообще-то на Украине полно своих персиков плюс привозят из Молдавии - греческие обойдутся значительно дороже. Впрочем, для бизнесменов в Греции эмбарго на фрукты - далеко не самое страшное. Больше всего они боятся, что Россия найдёт себе других поставщиков, и вот тогда вернуться на наш рынок им станет чрезвычайно сложно. «Как было с Грузией? - объясняет бизнесмен Йоргос Пападопулос. - Она поссорилась с Россией и потеряла ваши магазины для своего вина. А когда отношения нормализовались и грузинские вина вновь попали в Россию, вдруг выяснилось: их мало кто хочет покупать - за несколько лет россияне привыкли к продукции чилийских и французских виноделов. Так что же случится с нашими фруктами через год? Неизвестно. Потерять доходное место легко, а найти его очень трудно». На улицах Афин возникли стихийные рынки, где небритые фермеры-одиночки в перепачканных землёй сапогах стоят с вёдрами персиков и инжира, пытаясь выручить хоть что-то за свой товар. И хотя уличная торговля строго запрещена, полиция благоразумно не вмешивается: «персиковых бунтов» сейчас не хочется никому. 

Ситуация с санкциями напоминает фрагмент из второй части популярной  комедии «Один дома». Там мальчик, стоя на крыше, кидает кирпичи в грабителей. Первому достаются удары по лбу. Второй, прячась за товарищем, подзадоривает: «Ну давай, парень, давай! И это всё, на что ты способен? Мы тебя не боимся!» Хотя первый, держась за разбитую голову, стонет: «Хватит, не надо!» В роли первого грабителя - Евросоюз, а в роли второго - США. Вашингтон жёстко давил на ЕС, чтобы приняли санкции против России, тот сдался: в результате ответных санкций РФ теперь страдают не политики, а простые люди - как, например, в той же Греции. Злорадствовать тут, я считаю, не стоит… Подхожу к фермеру на площади Монастираки и покупаю у него пару кило персиков за сумму, эквивалентную 30 рублям. Фрукты уже чуть примялись, истекают соком. «Засунуть бы их политикам в глотку, - злится фермер. - Слушай, неужели русские больше не любят греков?» Да нет, любят. Просто грекам не следовало по совету «коллег» лезть под кирпичи…

«Россию нужно принять в состав ЕС… и тогда проблемы прекратятся». Интервью национального героя Греции Манолиса Глезоса читайте в следующем номере «АиФ».

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество