3458

Провалилась, не успев начаться. Почему программа реформ не спасёт Грецию

Сюжет Экономический кризис в Греции

Сразу на две ступени повысило кредитный рейтинг Греции международное агентство Standard & Poor’s. Рейтинг Греции, ставшей первой развитой страной, допустившей дефолт перед МВФ, повышен с отметки «ССС-» до «ССС+». Прогноз стабильный.

«Возможность выхода Греции из еврозоны сократилась на 50% в рамках нашего прогноза до конца 2018 года», — говорится в сообщении S&P. При этом в агентстве отмечают, что риск сохраняется до тех пор, пока Афины не выполнят программу по погашению долга.

Странный шаг

Повышение рейтинга Греции именно сейчас руководитель аналитического отдела MFX Capital/старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак называет странным шагом.

«Страна только недавно допустила технический дефолт по внешним обязательствам, и ещё непонятно, на каких условиях будет реструктуризирован государственный долг, который превышает 170% от ВВП. То, что кредиторы признали свои ошибки и поняли, что, кроме жёсткой экономии, необходимо также принимать меры и по стимулированию экономического роста, — это, конечно, хорошо. Но все эти меры окажут позитивный эффект лишь через 2–3 года в лучшем случае, и уже, по идее, рейтинг надо было бы повысить постфактум. Решение же по рейтингам исходя из каких-то ожиданий и прогнозов является не совсем правильным, так как далеко не факт, что эти прогнозы оправдаются. Несмотря на то, что худшего сценария по Греции удалось избежать и страна не выйдет из зоны евро, всё равно ситуация остаётся крайне напряжённой», — пояснил Новак АиФ.ru.

Последний раз решение по греческому рейтингу S&P принимало меньше месяца назад, когда Афины не смогли вернуть Международному валютному фонду долг в 1,5 млрд евро. Агентство с негативным прогнозом понизило рейтинг на одну ступень, с «ССС» до «ССС-». Последнее решение агентства связано с тем, что Афинам удалось достичь компромисса по госдолгу с заимодавцами. Тройка кредиторов (ЕЦБ, МВФ и ЕК) согласились предоставить грекам срочную финансовую помощь в размере 7 млрд евро, а также до 86 млрд евро в течение трёх лет. В обмен на получение обещанных миллиардов власти Греции обязуются выполнять требования кредиторов по жёсткой экономии.

В режиме жёсткой экономии

По информации источника ТАСС в партии СИРИЗА, до 6 августа правительству предстоит принять законопроект (который станет уже третьим документом об экономических реформах), согласно которому греческие власти обязуются повысить пенсионный возраст и увеличить налог для фермеров.

Кредиторы настаивают на том, что налог на доход аграриев должен быть увеличен с 13% до 26%. Также сельхозпроизводители больше не смогут иметь льготу на покупку топлива.

Что касается пенсионного возраста, в настоящее время он составляет 65 лет. По мнению МВФ, ЕЦБ и ЕК, он должен быть увеличен на два года, до 67 лет.

На этом требования кредиторов не заканчиваются. Они убедили Афины ощутимо повысить налоги. НДС для ресторанов вырастет до 23%, налог на продукты питания, энергию и воду для гостиниц — до 13%, до 6% будет повышен НДС на торговлю медикаментами и книгами. Налог на прибыль для малых предприятий увеличится до 29%. Согласно планам МВФ и европейских властей, Греции следует отменить льготу на НДС для резидентов островов и поднять налог на роскошь.

Цена реформ — сохранение Греции в еврозоне и 86 млрд евро, которые кредиторы пообещали Афинам. Однако списать часть греческого долга заимодавцы отказались сразу. Экономисты предупреждают, что без решения этого вопроса совсем скоро греческая драма снова выйдет на мировую сцену.

«Парламент Греции принял условия кредиторов. Но без списания долга на одну треть в течение 1–1,5 лет вопрос выхода из евро встанет снова», — писал в своём микроблоге экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По мнению главы Еврогруппы Йеруна Дейссельблу, Афины в состоянии и сами расплатиться — путём продажи собственных долгов. Пожалуй, важнейшим пунктом требований кредиторов является создание специального фонда, в который будут переданы греческие активы на сумму 50 млрд евро. Эта сумма обеспечит погашение Грецией долгов в течение 20 лет.

После того как греческий парламент пошёл на уступки МВФ, ЕЦБ и ЕК, бывший министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что программа, которую кредиторы вынудили принять Афины, «войдёт в историю как крупнейший провал макроэкономического управления». «Эта программа обречена на провал, вне зависимости от того, кто будет её исполнять», — сказал Варуфакис в эфире «Би-би-си».

Отвечая на вопрос, сколько времени потребуется на выполнение программы реформ, бывший министр заявил: «Она уже провалилась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество