aif.ru counter
94096

Газовая незалежность. Почему реверсное топливо из ЕС не спасёт Украину

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

Киеву удалось снизить зависимость от российского газа, сообщил президент Украины Пётр Порошенко. По его словам, в этом году «Нафтогаз» будет покупать топливо по 245 долларов за тысячу кубометров.

Украине удалось снизить зависимость от российских энергоресурсов, и в этом году Киев будет покупать реверсный газ по 245 долларов за тысячу кубометров. С этой долгожданной для многих украинцев новостью выступил в эфире «Первого национального телеканала» президент страны Пётр Порошенко.

По его словам, Украина уже закупила 2 млрд кубометров «голубого топлива». Последняя покупка прошла по цене ниже 300 долларов за тысячу кубометров, что заставило РФ увеличить заявку по прокачке газа на 68%, добавил Порошенко.

Президент отметил, что Киев полностью диверсифицировал механизм импорта газа. «Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала», — цитирует Порошенко «Интерфакс».

Газовая незалежность

Ранее глава государства оценивал сроки отказа Киева от услуг «Газпрома» в два года. «Можете ли вы себе представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд кубометров газа? Сегодня — сорок. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убеждён, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», — говорил ранее Порошенко, выступая в институте Европы при Цюрихском университете.

О последних успехах Незалежной в области отказа от российского топлива в середине февраля отчитался премьер-министр страны Арсений Яценюк. В 2014 году «Нафтогаз» купил у «Газпрома» только 33% от необходимого объёма топлива, в то время как в 2013 году Киев импортировал из РФ 95% газа. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это (потребление газа из России) свести к нулю .<…> Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы её пройдём. Я говорил, что тепло не будет, но не замёрзнем – и тепло было, и не замёрзли», — говорил Яценюк.

Отказываться от российских энергоресурсов глава украинского Кабмина планирует за счёт увеличения собственной добычи газа и нефти, а также благодаря реверсу топлива из Евросоюза.

Нельзя не заметить, что вместе с уменьшением поставок сырья из РФ Украина серьёзно нарастила импорт газа из ЕС — на 67%. В настоящее время «Нафтогаз» закупает топливо у России, а также у Польши, Словакии и Венгрии по реверсу. Впрочем, украинские власти умалчивают, что импортированный газ из ЕС является всё тем же российским.

«Снижение украинской зависимости от российского топлива возможно только в случае появления альтернативных поставщиков, однако это в нынешних условиях попросту невозможно: реверс осуществляют Польша, Венгрия и Словакия, от них Украина получает всё тот же российский газ», — говорит партнёр финансовой компании Globaleye Юрий Разумец.

Начальник отдела экспертов БКС «Экспресс» Дмитрий Шишов снижение импорта российского топлива Киевом связывает в том числе с общим спадом экономики Украины. Соответственно, падает и потребление газа. «Реверсный газ — в значительной степени это тот же российский газ, который идёт в Европу, но в другой «европейской» упаковке. Таким образом, зависимость останется высокой. С другой стороны, нужно понимать, что сама Украина уже стала проблемой и не является перспективным потребителем, за которого нужно бороться. Ситуация в их экономике стремительно ухудшается, ожидания весьма неутешительные. Может так получиться в ближайшем будущем, что Украине будет по любым ценам сложно покупать газ», — не исключает эксперт.

Газовая распродажа

Что касается снижения стоимости топлива для Украины, здесь есть несколько нюансов. Во-первых, это окончание отопительного сезона, когда цены на газ в ЕС традиционно падают. Понижены они будут и для стран, осуществляющих реверсные поставки на Украину. Иными словами, в тёплое время года некоторые страны Старого света уже не нуждаются в тех объёмах газа, который поставляется «Газпромом», и поэтому могут перепродавать его Украине.

«Совсем другой вопрос — это выгода для стран, осуществляющих реверс. Понятно, что перепродажа газа на невыгодных для них условиях не может длиться вечно, и уже к осени вновь может встать вопрос о стоимости топлива и целесообразности реверса. Тем не менее геополитический фактор вносит большую долю неопределённости в ценообразование», — рассуждает Разумец.

Вторая причина удешевления «голубого топлива» обусловлена тем, что газовые контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев. По этой причине «Газпром» вынужден снижать контрактную цену поставок.

При условии, если средняя стоимость нефти уйдёт ниже 55 долларов за баррель, Украине будет невыгодно осуществлять реверсные поставки из ЕС, подсчитал Дмитрий Шишов. Правда, при таком раскладе европейский реверс, вероятнее всего, будет дешеветь вместе с российским топливом.

«Стоит отметить, что объективно условия поставки газа российского монополиста хуже условий, которые предлагают Украине европейские поставщики. Логичным следствием этого стало сокращение доли «Газпрома» на украинском рынке. В частности, в прошлом году Украина купила у России около 15 млрд кубометров газа, что очень сильно контрастирует с объёмом продаж позапрошлого года, когда было продано около 30 млрд кубов. На текущий момент приблизительная цена на первый квартал 2015 для украинского рынка определена в районе 340–360 долларов за тысячу кубов. Европейские поставки обходятся дешевле, при этом Украина постоянно наращивает количество партнёров: если всё начиналось с немецкой компании RWE, то сейчас их уже в разы больше. В сегодняшний «газовый котёл» Украины газ поступает через два основных терминала — польский и литовский, куда при необходимости легко может подключиться сжиженный газ из США», — рассказывает руководитель аналитического департамента ФК AMarkets Артём Деев.

Проще говоря, добавляет эксперт, теоретически Киев способен обойтись без российского газа. Чтобы этого не произошло, нужно привести российские цены в соответствие с рыночными, считает Деев. В таком случае закупка энергоресурсов у сторонних поставщиков будет экономически нецелесообразной хотя бы потому, что для импорта газа из РФ налажена вся необходимая инфраструктура.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. владислав иванов
    |
    14:51
    10.03.2015
    0
    +
    -
    Молодец, Герой труда Украины, попутного ветра вам в дуп пан Парасенко, только для простого Украинца от этого не легче, жировки за ЖКХ уже выше пенсий и средней зарплаты.
  2. сын гагарина[googleplus]
    |
    16:33
    10.03.2015
    0
    +
    -
    все правильно основной потребитель газа промышленность ввиду отсутствия таковой газ может быть вооще не нужен население на дровах картошку может пожарить -скоро украинцы исполнят главную свою мечту -свалить куда подальше из этой страны
  3. Наталья Петровна[twitter]
    |
    18:49
    10.03.2015
    0
    +
    -
    Купи- продай в своём амплуа, да не знают реверсы как тырить будут,тогда поймут
  4. ALEKS9
    |
    19:35
    10.03.2015
    0
    +
    -
    А я хорошо помню как Юлька несколько лет назад, когда была премьером, при подписании этого газового контракта с Россией говорила, что это самый справедливый контракт для Украины.
  5. Александр Терентьев[vkontakte]
    |
    04:22
    13.03.2015
    0
    +
    -
    ALEKS9: Юля хитрая, выжидает сейчас, не светится агрессией. Когда Порошенко скинут, тут она и выскочит, весь компромат на Турчинова. Яценюка и Петра вывалит такой кучей навоза, что ее сразу в кресло посадят, если конечно, к этому времени Надя Савченко из тюрьмы не выйдет. Надя - опасный конкурент для Тимошенко!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ