1528

Минэнерго РФ: европейские потребители не перестанут получать газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 27 августа - АиФ-Москва.

Глава Минэнерго России Александр Новак опроверг заявление Арсения Яценюка о том, что РФ зимой планирует прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины, пишет РИА Новости.

По словам Новака, такие заявления можно «квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей».

Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия со своей стороны приложит все возможные усилия для того, чтобы выполнить все предусмотренные контрактом обязательства.

«В рамках решения этой задачи мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины», — добавил Новак.

Кстати, накануне президенты России и Украины договорились возобновить диалог по газовому вопросу.

Как ранее сообщалось, долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы, что ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

История энергетических конфликтов России и Украины

Россия получила от Украины первый платёж за газовый долг в размере 786 млн долларов. Спор по оплате «голубого топлива», начавшийся в 2014 году, имеет богатую предысторию. Хронику газовых отношений Москвы и Киева рассказывает АиФ.ru. Подробнее >>

Проблемы с оплатой Украиной российского газа

Компания «Газпром» 16 июня обратиласьв Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Газ потребителям на Украине теперь поставляется только на условиях предоплаты. В тот же день НАК «Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя взыскать с «Газпрома» переплату с 2010 года. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество