7338

Нафтогаз просит суд установить справедливую цену на газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 16 июня – АиФ-Москва. Компания «Нафтогаз» обратилась в суд с требованием установить справедливую цену на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину, об этом говорится в пресс-релизе компании.

Кроме того, в иске «также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года». По оценкам компании, за это время переплата составила шесть миллиардов долларов.

Напомним, в понедельник компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, с 10:00 мск газ на Украину будет поставляться только по предоплате. Европейский потребители при этом получают газ в полном объеме по прежним условиям. Еврокомиссия убеждена, что возможность достижения обоюдно выгодного соглашения между РФ и Украиной по оплате поставок российского газа после неудачи на переговорах все еще есть.

С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев же настаивает на сохранении прежней цены.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах