4618

Украина не согласна получать российский газ по предоплате

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 13 октября - АиФ-Москва.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не согласен применять для поставок российского газа механизм предоплаты, пишет РИА Новости.

Продан настаивает, что оплата должна происходить по факту поставки, а не перед ней.

«Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что оплата газа происходит по факту поставки, а не предоплатой»,  - сказал Продан.

Ранее в понедельник сообщалось, что Россия на $550 млн снизила требования по первому траншу украинского долга за газ.  По итогам переговоров по газовому вопросу с участием России, Украины и ЕС, Киев обязался перевести  «Газпрому» в счет погашения долга  $2 млрд до конца октября, еще $1,1 млрд  - до конца года, но позже сообщалось о корректировке этих цифр.

C 10:00 мск 16 июня российский газовый холдинг перевел Украину на режим авансовых платежей и приостановил поставки газа в страну. Кстати, 12 сентября польский оператор газотранспортной системы Gaz-System заявил, что готов возобновить реверсные поставки газа на Украину, а 3 октября норвежская компания Statoil заявила, что будет осуществлять поставки газа на Украину через территорию Словакии.

А газ и ныне там. История энергетических конфликтов России и Украины

Россия получила от Украины первый платёж за газовый долг в размере 786 млн долларов. Спор по оплате «голубого топлива», начавшийся в 2014 году, имеет богатую предысторию. Хронику газовых отношений Москвы и Киева рассказывает АиФ.ru. Подробнее >>

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах