Примерное время чтения: 2 минуты
1693

Украина и Словакия заключили соглашение о реверсе газа

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 28 апреля — АиФ-Москва. Представители Украины и Словакии подписали меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Меморандум подписан в понедельник в Братиславе. Согласно документу объем поставок с октября текущего года составит 3,2 млрд кубометров в год. В следующем году эта цифра может быть увеличена до 10 млрд кубометров, что покроет 20% потребностей Украины в газе.

Также в Братиславе достигнуто соглашение о рассмотрении возможности использовать для реверса транзитный трубопровод, используемый «Газпромом» для поставок газа Европу.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что использование этого трубопровода «невозможно без согласия «Газпрома», так как противоречит условия контракта. Эттингер добавил, что «малое решение», то есть использование трубопровода Вояны — Ужгород не нуждается в одобрении российского концерна.

Ранее «Нафтогаз» Украины предположил объем возможного реверса из Словакии равным 30 млрд кубометров в год. Общий объем реверса из стран Европы оценивался в 37 млрд кубометров.

Кроме того соглашения о поставках газа на Украину заключены с немецким газовым концерном RWE AG на 10 млдр кубометров и польской газотранспортной компанией Gaz System на 4 млрд кубометров.

Под газовым давлением. Почему Россия больше не пойдёт на уступки Украине

Украина не признаёт новую цену на российский газ и не собирается расплачиваться с «Газпромом», пока стоимость не будет снижена. На этот раз Москва вряд ли пойдёт на уступки Киеву — терпению России пришёл конец, отмечают эксперты. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах