aif.ru counter
3180

США: разногласия РФ и Украины не приведут к проблемам газоснабжения в ЕС

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 8 марта – АиФ-Москва. Администрация США заявила в минувшую пятницу, что контрактные противоречия между «Газпромом» и Украиной пока что не грозят недостатком сырья странам Евросоюза, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

«Пока что нет данных, что в данный момент существует большой риск недостатка природного газа», — заявил Эрнест.

По словам представителя американской администрации, объем запасов сжиженного природного газа в настоящее время в хранилищах Европы и Украины выше, чем обычно, благодаря мягкой зиме.

США оказывают помощь Украине, чтобы снизить зависимость от поставок российского газа. Первый экспорт газа из США ожидается не раньше конца 2015 года, так что, как отметил Эрнест, немедленного эффекта в данной области не будет.

В пятницу  председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок, «Газпром» проинформирует об этом правительство РФ.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», — рассказал Миллер.

Накануне Миллер заявил, что Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, долг вырос до 1,89 миллиарда долларов.

5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что долг Украины за газ увеличится с 7 марта на 440 миллионов долларов и приблизится к двум миллиардам долларов. Ранее стало известно, что руководство «Газпрома» приняло решение с апреля отменить предоставленные ранее льготы на газ для Украины.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила во вторник, что подписанное в 2009 году газовое соглашение между Россией и Украиной должно действовать и в дальнейшем, и Украина должна платить за российский газ по рыночным ценам.

В свою очередь, компания «Нафтогаз Украины» заявила, что рассчиталась с «Газпромом» запоставленный в январе природный газ.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество