Россия вместе со странами-партнёрами по Таможенному союзу может ввести ограничения на поставки украинской продукции из-за возможного снижения уровня контроля безопасности товара, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны», — заявил Данкверт.
Из-за политического кризиса, продолжающегося на Украине, тревогу Россельхознадзора вызывают условия, в которых работают местные эксперты. Тем более что в стране были зафиксированы случаи африканской чумы свиней.
Торговые связи
О том, что политическая нестабильность в Киеве может «однозначно повлиять и уже повлияла» на торговлю между странами Таможенного союза и Украиной, ранее говорил министр Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «То, что сегодня происходит, печально, трагично, но вместе с тем во многом закономерно отражает итоги той экономической и не только экономической политики, которую проводило руководство в течение последних нескольких лет. На взаимную торговлю это повлияло негативным образом, о чём мы говорили ещё осенью», — заявил он.
В том случае, если товарные связи между Киевом и Москвой дадут трещину, экономику Украины, и без того переживающую не лучшие времена, ждёт фиаско. Чтобы описать значимость российского рынка для Киева, достаточно вспомнить прошлогодний запрет кондитерской продукции «Рошен», ущерб от которого оценивается в 125 млн долларов. Или ограничение поставок в Россию украинской вагоностроительной продукции, на котором экспортёры потеряли 600 млн долларов меньше чем за год.
На долю России приходится около 30 % всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80 % объёма украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка $15 млрд. «Исходя из этих данных, мы можем примерно посчитать, каковы же будут финансовые потери Украины. Сокращение экспорта приведёт к снижению доходов бюджета. Сегодня его дефицит находится на уровне кризисного 2009 года и постоянно увеличивается. В конце 2013 года его размер составил 4,5 % ВВП. В условиях преддефолтного состояния и отсутствия внешнего финансирования санкции со страны РФ будут губительны для экономики Украины», — объяснила АиФ.ru Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари».
«Экономические отношения, а не персоналии»
Несмотря на разворот Киева в сторону Запада, Россия по-прежнему остаётся крупнейшим партнёром Украины. Наша страна поставляет соседям энергоресурсы (причём с неплохой скидкой), реализует украинскую продукцию на внутреннем рынке.
Сейчас, когда на Украине продолжаются бурные политические процессы, достаточно сложно предсказать, какие именно экономические решения предпримут новые власти. «Я думаю, что торговые связи не сохранятся попросту потому, что никакой Украины больше нет, нет субъекта власти, не с кем сохранять торговые отношения, некому исполнять договор о торговых отношениях. Сначала должен определиться субъект власти, мы же не можем продолжать выполнять договорённости, заключённые с прошлым правительством, функции которого захвачены какими-то людьми в масках. Не с ними же вести торговые отношения?! Это же абсурд, ни одно уважающее себя государство не будет продолжать отношения с кучкой бандеровцев, убивающих людей на улицах», — поделился мнением с АиФ.ru директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Впрочем, если же новое руководство всё-таки будет исполнять взятые страной обязательства, ничто не помешает сотрудничать с Россией так же, как и прежде, считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «Не надо забывать, что в основе лежат экономические отношения, а не персоналии. Если будут соблюдаться договоры и если при новой власти Украина будет своевременно расплачиваться за поставки энергоносителей, я не вижу больших проблем для сотрудничества, потому что, в конце концов, руководство приходит и уходит, а государство остаётся», — заявил Хестанов АиФ.ru.
И волки сыты, и овцы целы
Для того чтобы торгово-экономические связи между РФ и Украиной вернулись в прежнее русло, страну следует разделить, считает Коровин. «Центральные области того, что раньше называлось Украиной, вполне подойдут для того, чтобы именно там Украина и находилась, Запад должен забрать своё западное, а Россия должна вернуть себе свои территории, отданные Лениным в 1922 году. И в тот момент, когда сложится новое государство, Малороссия, тогда там можно будет способствовать проведению выборов, восстановлению Конституции, и с этим новым государством должно продолжаться исполнение торговых соглашений. А пока там нет государства, есть только вакханалия и беспредел», — подчёркивает эксперт.
Как известно, весь промышленный и производственный потенциал Украины сосредоточен в восточной части страны, поэтому в случае сценария разделения государства, о вероятности которого говорит Коровин, у жителей восточных областей с работой и реализацией экспорта проблем не будет, чего не скажешь о западных украинцах. «Что будут делать они — это пусть уже решает Европа в силу того, что именно Евросоюз стоит за всеми этими процессами, именно в Европу рвутся западенцы. Я думаю, как только Европа упростит визовый режим между западными областями и Евросоюзом, тут же жители этих регионов побросают палки от лопат, снимут маски и помчатся по упрощённой визе в Европу. Также у них не будет проблем с выживанием и самообеспечением, всё будет своим чередом — Восток работает на своих предприятиях, Запад — в Европе, там, где их ждут с распростёртыми объятиями», — резюмирует Коровин.