316

Выплаты вкладчикам «Моего банка» начнутся не позднее 14 февраля

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

Москва, 31 января – АиФ-Москва. Выплаты вкладчикам «Моего банка», у которого Банк России в пятницу отозвал лицензию на осуществление банковских операций, начнутся не позднее 14 февраля, сообщает агентство Прайм.

Сообщается, что для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ (Агентства по страхованию вкладов) намерено использовать банки-агенты.

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

«Мой банк» начал испытывать трудности после смены акционеров. Фетисов, возглавивший партию «Альянс Зеленых — Народная партия», продал банк в декабре ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк, в котором аккумулировано порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, перестал принимать вклады и выдавать наличные.

Чистка банковской системы в стране началась с осени 2013 года. За последние полгода Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельность примерно 30 финансовых организаций. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что регулятор продолжит чистку банковской системы. Президент страны Владимир Путин объяснил действия Центробанка заботой о вкладчиках.

Что делать вкладчикам и должникам, если у банка отозвали лицензию?

Главное — это не паниковать и помнить, что государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему приходит Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить вам сумму ваших сбережений с учётом накопившихся процентов. Подробнее >>

Повод для беспокойства. 7 признаков, говорящих о скором банкротстве банка

АиФ.ru собрал признаки, по которым можно определить, что ваш банк скоро лопнет. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы