aif.ru counter
20.01.2014 13:19
69534

Повод для беспокойства. 7 признаков, говорящих о скором банкротстве банка

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, российское правительство намерено обеспечить стабильность банковской системы, и потому чиновник не исключает дальнейших отзывов лицензий у банков. В интервью The New Times Шувалов отметил, что через три – четыре года отечественный банковский сектор должен соответствовать высоким международным стандартам.

Центробанк России не заставил себя долго ждать и через несколько часов после заявления вице-премьера подтвердил ожидания Шувалова, оставив без лицензии «Имбанк», банк «Надёжность» и небанковскую кредитную организацию под названием «Национальная расчётная компания».

На фоне регулярных отзывов банковских лицензийэксперты советуют держать средства в государственных банках, чтобы в один миг не стать клиентом обанкротившейся финансовой организации. С одной стороны, вкладчикам, сумма сбережений которых не превышает 700 тысяч рублей, ничего не грозит — государство страхует эти деньги, и в случае банкротства банков средства возвращаются Агентством по страхованию вкладов (АСВ). С другой стороны, далеко не все хранят в кредитных учреждениях накопления в размере менее 700 тысяч рублей, да и в любом случае отзыв лицензии у банка сопряжён с рядом неприятных моментов — начиная от элементарного стресса и заканчивая тем, что даже застрахованную часть накоплений можно вернуть только через некоторое время после того, как ЦБ приостановит деятельность неликвидного банка. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, лучше с самого начала выбрать надёжную финансовую организацию и следить за новостями, связанными с банком, которому вы доверили свои сбережения. Существуют признаки, указывающие на то, что у кредитного учреждения не всё в порядке. Безусловно, по отдельности они не гарантируют, что у банка обязательно будет отозвана лицензия, но вкупе должны насторожить.

Высокие ставки по депозитам

Если ваш банк неожиданно поднял ставки по вкладам сразу на несколько процентов — это говорит о том, что у финансовой организации не хватает ликвидности. Иными словами, за счёт привлекательных депозитов учреждение хочет привлечь больше клиентов, чтобы с помощью их денег расплатиться по своим долгам. Оптимальной процентной ставкой по вкладам эксперты называют 5–7 %.

Потеря рейтингов

Крупнейшие международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P пристально следят за обстановкой в том или ином банке. Если агентства ухудшают прогнозы или даже понижают рейтинг вашего банка — это повод насторожиться. Однако важно учитывать, что «большая тройка» не устанавливает рейтинги небольшим финансовым организациям.

Изменение графика работы

Насторожить должно и внезапное изменение графика работы банковских отделений. Например, раньше финансовая организация работала семь дней в неделю и до позднего вечера и вдруг объявила субботу и воскресенье выходными днями и начала работать до 18:00–19:00 часов. Таким образом банк пытается оградить себя от потока клиентов, которые могут забрать свои сбережения. Также это говорит о том, что у кредитного учреждения проблемы с финансами, и оно пытается сократить расходы на персонал, поскольку, чем меньше работают клерки, тем меньше нужно им платить.

Ограничение денежных операций

Плохой «звоночек» — ограничение денежных операций. Если для снятия денег или закрытия депозита вам предлагают оставить заявку, причём за несколько дней, это говорит о том, что у банка определённо есть проблемы.

Тревожные сообщения в СМИ

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, регулятор не будет обнародовать информацию о проблемных банках, которые в скором времени могут остаться без лицензии. Поэтому вкладчикам приходится рассчитывать исключительно на себя и следить за сообщениями в СМИ о деятельности банка. Если в финансовую организацию, где вы храните деньги, приходят с проверками и обысками, это опять же свидетельствуют о её проблемах.

Споры с Центробанком

Как показывает история с «Мастер-банком», отзыв лицензии этой организации последовал после суда с Центробанком России — в 2012 году регулятор обвинял банк в отмывании денег, а осенью 2013 года «Мастер-банк» оказался на грани банкротства. В том случае, если ЦБ подаёт в суд на ваш банк, это может послужить поводом для беспокойства.

Массовый вывод капитала

Ещё одним поводом для беспокойства служит массовый вывод капитала из банка. Проще говоря, клиенты вашей финансовой организации начинают активно закрывать вклады, это может привести к тому, что банк потеряет ликвидность и окажется на грани банкротства.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество