aif.ru counter
192

Золотые стулья. Еще одна соратница Сердюкова может попасть под следствие

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Екатерина Приезжева. Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости

Список так называемых «амазонок Сердюкова» (видных чиновниц Минобороны при прежнем министре), к которым возникли вопросы у правоохранительных органов, продолжает пополняться.

Конкурс, который ничего не решает

На сей раз пристальное внимание вызвала персона экс-главы департамента образования Министерства обороны Екатерины Приезжевой.

История, которая грозит обернуться для бывшей чиновницы уголовным делом, произошла в 2012 году, уже на излете бурной «эпохи Сердюкова» в министерстве.

Департамент образования Минобороны решал вопрос о закупке мебели для нужд Краснодарского кадетского училища (ККУ). В соответствии с законом между претендентами на выполнение заказа должны были быть проведены торги, однако от них внезапно были отстранены две фирмы — ООО «Премиум плюс» и ООО «Дикон».

Коммерсанты оказались неробкого десятка и обжаловали данное решение в Федеральной антимонопольной службе, которая поддержала бизнесменов. Минобороны пыталось «переубедить» ФАС в суде, но потерпело неудачу.

В итоге данные претенденты были допущены к торгам, и в августе 2012 года ООО «Дикон» выиграло тендер на поставку мебели в ККУ на сумму в 124 млн рублей.

Однако бизнесмены напрасно радовались – в Минобороны никакого контракта заключать с фирмой не собирались. Более того, выяснилось, что мебель кадетам уже поставляется ООО «Иску Интерьер М» – московским филиалом финской фирмы Isku.

На вопрос «С какой стати?», бизнесменам пояснили: «По распоряжению Екатерины Приезжевой».

Чем дороже – тем лучше?

Возмущенные бизнесмены и здесь не стали молчать в тряпочку, обратившись в военную прокуратуру. Неизвестно, чем бы закончилась проверка в другое время, но, как уже говорилось, время Анатолия Сердюкова в Минобороны подходило к концу.

Согласно данным проведенной проверки, глава департамента образования Екатерина Приезжева решила вопрос о поставщике мебели задолго до проведения конкурса. Больше того, в разработке требований к товару изначально принимали участие представители ООО «Иску Интерьер М».

По странному стечению обстоятельств, директором по продажам в данной фирме трудилась приятельница Приезжевой Алла Викстрем.

Но самое главное, ООО «Иску Интерьер М» поставляло мебель краснодарским кадетам по цене на 60 млн рублей большей, чем это предполагало сделать ООО «Дикон».

Понятное дело, что вся эта схема вызвала бы сомнение у любого, кто узнал бы о данной сделке. И Екатерина Приезжева написала докладную записку на имя Анатолия Сердюкова, в которой предложила оплатить услуги коммерсантов не напрямую из бюджета, а из средств благотворительного фонда Минобороны «Помощь и милосердие». Сердюков данную идею поддержал.

В настоящее время материалы проверки переданы в Главное военное следственное управление СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»).

По прозвищу «Болонка»

Когда началось расследование «дела «Оборонсервиса», Екатерину Приезжеву постоянно путали с другой «амазонкой Сердюкова», экс-главой департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой. И немудрено – обе дамы блондинки, обе ранее работали в Петербурге под началоам Анатолия Сердюкова, и появились в Министерстве обороны вместе с ним.

В 2000-м году Екатерина Приезжева возглавила  отдел контроля за оборотом алкогольной продукции комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. В 2003 году она уже заместитель руководителя межрайонной инспекции ФНС по Санкт-Петербургу. В 2007 году Приезжева становится советником министра обороны Анатолия Сердюкова, а спустя два года она возглавляет департамент образования Минобороны.

Деятельность Приезжевой на этом посту критиковалась едва ли не больше, чем все другие начинания команды Анатолия Сердюкова, вместе взятые. Дама даже получила язвительное прозвище «Болонка» — за попытку внедрения в учебных заведениях Минобороны трехуровневой болонской системы обучения. По мнению экспертов, эта реформа привела к резкому снижению уровня образования. Кроме того, Приезжеву считают виновной в необоснованной ликвидации целого ряда военных вузов и масштабном сокращении преподавательского состава.

Чиновница несколько раз выступала на слушаниях в Общественной палате по вопросам военного образования, однако так и не смогла внятно объяснить оппонентам, в чем смысл проводимой ей реформы.

Крах армейской «феминистки»

Приезжева в Минобороны успела отметиться, так сказать, «феминизацией» Вооруженных сил – она лично занималась созданием пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Кроме этого своеобразного «кадетского училища для девочек», Приезжева организовала женские роты в Рязанском воздушном-десантном военном училище, а также создала условия для приема девушек во многие другие училища страны.

Но, поскольку все это происходило на фоне сокращения числа военных училищ, готовящих специалистов по ряду важнейших направлений, ничего, кроме раздражения, «дамские роты» у военных не вызывали.

Екатерина Приезжева после отставки Анатолия Сердюкова еще в течение нескольких недель сохраняла свой пост, и даже пыталась «поучить жизни» нового министра Сергея Шойгу. Когда новый глава оборонного ведомства принял решение приостановить вывод Военно-медицинской академии из центра Петербурга в пригород, Приезжева на встрече с Шойгу потребовала выполнять распоряжение, утвержденное к тому времени уже бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Неизвестно, на что рассчитывала чиновница, идя на подобный демарш. Возможно, она просто попыталась громко хлопнуть дверью. Как бы то ни было, буквально через пару дней после беседы с Приезжевой Сергей Шойгу объявил об отмене перехода на «болонскую систему», а 7 декабря 2012 года Екатерина Приезжева была уволена с поста главы департамента образования Минобороны.

Читать сюжет полностью >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы