Примерное время чтения: 5 минут
346

Криминальная оборона. Глава «Оборонсервиса» представлен к отставке

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

В Министерстве обороны продолжается тяжёлая и затяжная борьба с «наследием Сердюкова». В частности, происходит постепенная замена последних представителей команды бывшего министра.

Броня с махинациями

Повод для отстранения от должности одного из самых одиозных «людей Сердюкова» предоставила Сергею Шойгу Главная военная прокуратура.

Как сообщает газета «Коммерсант», главный военный прокурор России Сергей Фридинский направил министру обороны документ, в котором просит отстранить от должности гендиректора печально знаменитого ОАО «Оборонсерис» Сергея Хурсевича.

В представлении, датированном ещё 29 марта, констатируется, что по результатам расследования деятельности «Оборонсервиса» возбуждено в общей сложности 25 уголовных дел, суммарный ущерб государству по которым превысил 5 миллиардов рублей.

Лично Хурсевичу предъявляются претензии, касающиеся организации поставки итальянских бронеавтомобилей Iveco.

При министре Анатолии Сердюкове итальянской технике было отдано предпочтение перед отечественными бронеавтомобилями «Тигр», несмотря на то, что испытания показали преимущества российской техники.

Военные прокуроры полагают, что секрет этого предпочтения теперь раскрыт: «Оборонсервис» Хурсевича, по их данным, провернул махинацию, позволившую избежать уплаты таможенных платежей за 57 итальянских бронемашин, что нанесло ущерб государству в размере 145 миллионов рублей.

Последние дни гендиректора

Кроме того, военная прокуратура перечисляет длинный список различных хищений и противоправных действий, совершённых в «Оборонсервисе», руководимом Хурсевичем, а также уточняет, что «на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов».

Военные прокуроры настаивают, что руководство «Оборонсервиса» не только не пресекало хищения и другие злоупотребления, но в период следствия активно противодействовало сотрудникам правоохранительных органов.

При этом прокуратура обращает внимание на то, что подобные представления на Сергея Хурсевича с января по ноябрь 2012 года делались трижды, однако прежнее руководство Министерства обороны их проигнорировало.

Как сообщает источник в Минобороны, на сей раз дни Хурсевича на занимаемом им посту сочтены. Принципиальное решение об отставке уже принято, и официальное объявление об этом должно произойти на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса».

Особа, приближённая к реформатору

Сергей Хурсевич, считающийся одним из самых близких к Анатолию Сердюкову людей, стал гендиректором вновь созданного «Оборонсервиса» в июне 2009 года, одновременно с тем, как пост председателя совета директоров ОАО занял Анатолий Сердюков.

Хурсевича, который был близок к Сердюкову ещё в период их работы в Федеральной налоговой службе, некоторые называют одним из идеологов реформы армии, предпринятой отставным министром.

Вся скандальная история «Оборонсервиса», ныне ставшая объектом изучения следователей, прошла под руководством Сергея Хурсевича.

В частности, именно Хурсевич как гендиректор «Оборонсервиса» 18 апреля 2011 года подписал циркуляр, согласно которому всем дочерним и зависимым обществам указывалось, что отныне услуги по продаже и аренде как движимого, так и недвижимого имущества «Оборонсервиса» могут заключать только петербургские фирмы ООО «Центр правовой поддержки „Эксперт“» и ООО «МПС».

Именно руководитель «Центра правовой поддержки „Эксперт“» Екатерина Сметанова стала одной из главных героинь уголовных дел, связанных с махинациями с высвобождаемым недвижимым имуществом Министерства обороны. Сметанова, в свою очередь, являлась давней и близкой подругой экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой – той самой, которая ныне пишет стихи под домашним арестом.

Обвинения в адрес Васильевой во многом базируются на показаниях Сметановой, которую правоохранительные органы задержали раньше и которая впоследствии пошла на сотрудничество со следствием.

При этом ряд источников в Минобороны полагают, что деятельность самой Евгении Васильевой была лишь выполнением распоряжений вышестоящих руководителей, в частности, Сергея Хурсевича.

Так или иначе, но претензий к «Оборонсервису» вообще и к Хурсевичу как к гендиректору лично у военных прокуроров накопилось более чем достаточно.

Вопрос об отстранении Хурсевича от должности зрел давно, однако команда нового министра Сергея Шойгу в первые месяцы оказалась просто не в состоянии перехватить рычаги управления ввиду чрезвычайно сложной и запутанной структуры «Оборонсервиса», с которой пришлось очень долго разбираться.

Теперь, кажется, разобрались.

Читать сюжет полностью >>>

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах