aif.ru counter
02.04.2013 09:41
321

Сердюков весь в делах. Экс-министра спросят о машинах и вооружении

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Анатолий Сердюков. Фото: www.russianlook.com

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков вот уже несколько месяцев находится в довольно странном положении. Его ни в чём официально не обвиняют, однако постоянно задают чрезвычайно неприятные вопросы о деятельности подчинённых и выдвиженцев, которые, в свою очередь, привлекаются в качестве обвиняемых.

Вряд ли такая ситуация добавляет комфорта и уверенности в завтрашнем дне.

«Ракетная» история

На сей раз вопросы к Сердюкову возникли сразу по двум делам. Первое связано с генеральным директором петербургского ЗАО «НПО „Барс“» Владимиром Фицнером. Накануне Фицнера задержали правоохранительные органы, предъявив ему обвинение по части 2 статьи 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники»).

Согласно данным следствия, гендиректор «Барса» оказался замешан в незаконной переправке комплектующих для самонаводящихся ракет через российско-казахстанскую границу. Выяснилось, что ЗАО «НПО „Барс“» не имело лицензии на подобного рода деятельность.

При этом Фицнер был включён в состав рабочей группы по «переосвидетельствованию кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО „Оборонсервис“».

Как говаривал один известный российский журналист, казалось бы, причём здесь Сердюков?

Дело в том, что, как полагает следствие, гендиректор «Барса» попал в эту группу по протекции советника министра обороны адмирала Геннадия Сучкова, который её возглавлял. А распоряжение о создании группы подписал лично Анатолий Сердюков.

Благодаря нахождению в рабочей группе, Фицнер сумел заключить контракты на закупку комплектующих для ракет и поставку их «дочке» печально знаменитого ОАО «Оборонсервис» – ОАО «Ремвооружение».

Владимира Фицнера после предъявления обвинения отпустили под подписку о невыезде, а Анатолий Сердюков по данному делу, как предполагается, будет проходить свидетелем.

Одновременно из источников в правоохранительных органах стало известно о ещё одном деле, которое касается экс-министра фактически напрямую.

«Семейные» автомобили

Речь идёт об уголовном деле о махинациях с автопарком Генерального штаба, которое было возбуждено ещё летом 2012 года.

Тогда в ходе проверки контракта на 10 миллиардов рублей по обеспечению автотранспортом в 2011–2013 годах воинских формирований с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» вскрылись довольно неприглядные обстоятельства.

Контракт был заключён с многочисленными нарушениями. На обслуживание одного автомобиля расходовалось свыше 6 миллионов рублей бюджетных средств, что соответствует цене пары новых элитных машин или целого гаража авто классом пониже.

С учётом того, что обслуживание по данному контракту должны были пройти 560 различных автомобилей Минобороны, сумма набегает весьма внушительная.

Через 8 месяцев после заключения сделки была применена схема, знакомая по делам с недвижимостью: 24 филиала войсковой части были расформированы, а машины безвозмездно переданы ФГУП. После чего оборонное ведомство взяло ещё вчера принадлежавший ему транспорт в… дорогостоящую аренду.

Всю эту сделку, по материалам правоохранительных органов, курировал лично Анатолий Сердюков. Более того, ряд документов по сделке экс-министр визировал и за своих подчинённых, которые наотрез отказывались принимать участие в данной операции.

Самое интересное, что Минобороны продолжало платить транспортный налог, а также страховку за машины, фактически переставшие быть его собственностью.

Ко всему прочему выяснилось, что предприятие, с которым заключался столь сказочный контракт, изначально возглавлял не кто иной, как… Валерий Пузиков, муж сестры Анатолия Сердюкова.

Как говаривал один известный российский режиссёр, это многое объясняет.

Свою версию происшедшего экс-министр теперь должен изложить следствию. Адвокат Сердюкова Генрих Падва пока отказывается комментировать, давал ли подзащитный какие-либо показания по данному эпизоду.

Новые тяготы домашнего ареста

В то время, пока Анатолий Сердюков готовится отвечать на новые неприятные вопросы, его бывшая подчинённая, экс-руководительница Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева, являющаяся одной из центральных фигур в «деле „Оборонсервиса“», конфликтует с ФСИН.

Причиной уже не первого недовольства дамы стал электронный браслет на ноге, фиксирующий передвижения Васильевой, находящейся под домашним арестом.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что браслет подаёт ложные сигналы о побеге женщины по несколько раз в день, в связи с чем визиты сотрудников ФСИН заметно участились – порой по четыре – пять раз в сутки. Адвокат списал проблемы на несовершенство техники – якобы один браслет уже был заменён, однако работа нового также оставляет желать лучшего.

В пресс-службе ФСИН однако с жалобой адвоката не согласились. Проверки соблюдения Васильевой режима ареста действительно проводятся, но один раз в день, а никак не по пять раз в сутки. Причём визиты связаны не с качеством аппаратуры, а с контролем над тем, кто навещает поднадзорное лицо.

При этом специалисты ФСИН действительно проводили замену, но не браслета, а только ремешка крепления. Васильева пожаловалась на то, что ремешок слишком жёсткий, и техники заменили его на более эластичный.

Оставить комментарий (53)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество