aif.ru counter
105

Депутаты никак не решат, как отнимать землю в Сочи

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

Главной претензией к проекту МЭРТа стало то, что закон относился ко всей территории России, хотя изначально разрабатывался исключительно под Олимпиаду в Сочи. А раз так, то и действовать он должен только в Краснодарском крае, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Фёдоров. Недавно на конференции в стенах «АиФ» он рассказал о том, для чего и как разрабатывается Олимпийский законопрект и чьи интересы он призван защищать. По словам Фёдорова, закон, прежде всего, направлен на защиту собственников, однако на деле оказалось не совсем так.

Главная проблема готовящегося закона в том, что он вносит изменения в Жилищный и Земельный кодекс РФ. Изменения эти касаются порядка конфискации земли и недвижимости у собственников под нужды олимпийского строительства. Также закон определяет порядок и размер компенсации за изъятую собственность. И именно этот пункт стал самым спорным – ведь закон даёт право отнимать землю, да ещё и упрощает эту процедуру, но вот возмещение убытков назначает отнюдь не удовлетворительное. Так, если собственник получает взамен своего участка более дешёвый, деньги ему полагаются только в случае 10-процентной разницы в цене. Остальные убытки ему никто не возместит.

При этом в законе остаётся много неясностей и по поводу, собственно, правомерности изъятия земли.

– В законопроекте нет перечня оснований, по которым может изыматься земля, не учтены права арендаторов земли и наследников, – рассказал «Ведомостям» председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Правда, эти недочёты разработчики закона собираются исправить в следующей редакции. Как пообещал замдиректора департамента МЭРТ Андрей Ивакин, если собственник будет не согласен с суммой компенсации, он сможет обжаловать решение об изъятии земли в суде или нанять за свой счёт оценщика. Кроме того, новая версия закона сократит сроки процедуры изъятия с года до трёх месяцев и предусмотрит создание фонда земельных участков для компенсации изъятых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы