364

Переворот в Египте пока не угрожает российским туристам — эксперты

Сюжет Военный переворот в Египте
Фото: Reuters

Представители египетской армии сообщили об аресте отстранённого от власти главы государства, после задержания президента доставили в здание военной разведки Египта, однако позже его отвезли в министерство обороны. На аресте главы государства военные не остановились и за прошедшую ночь задержали около 300 членов движения «Братья Мусульмане». По последним данным, силы госбезопасности Египта вместе со спецназом арестовали верховного наставника исламистского движения Мухаммеда Бали.

Беспорядки и столкновения сторонников и противников Мурси вспыхнули с новой силой после официального заявления министра обороны страны Абдельфаттаха ас-Сиси, сообщившего о проведении внеочередных выборов главы государства, приостановке действия конституции и формирования нового правительства. В результате столкновений на улицах Египта погибли как минимум 32 человека, сообщают местные СМИ.

Если протестные настроения не пойдут на спад, пошатнуться может одна из самых доходных областей египетской экономики — туризм, который обеспечивает около 15 % ВВП. Чем быстрее ситуация в стране стабилизируется, тем больше шансов, что не пострадает туристическая отрасль, а следовательно, и национальная экономика, считают эксперты.

В Египте всё спокойно

На фоне происходящих в Каире событий власти США приняли решение об эвакуации американского посольства из египетской столицы, Госдеп также призвал соотечественников как можно быстрее покинуть страну. Российское Министерство иностранных дел пока подобных заявлений не делало и посольство не эвакуировало, однако рекомендовало соотечественникам воздержаться от поездок за пределы курортных зон Египта и избегать районов проведения протестных акций.

Представители российского туризма признают, что ситуация в стране пирамид достаточно сложная, однако обстановка на курортах спокойная и стабильная. «Никаких беспорядков нет, и события в Каире никак не отражаются на отдыхе наших граждан», — рассказала корреспонденту АиФ.ru пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По данным Ростуризма, в настоящее время на египетских курортах находятся более 60 тысяч туристов. Ведомство приняло решение отправить в Египет оперативный штаб для того, чтобы «отслеживать происходящие события, контролировать ситуацию и координировать работу всех туроператоров и Росавиации». Щеголькова, равно как и МИД, рекомендует соотечественникам не посещать массовых скоплений народа.

В свою очередь руководитель российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин в беседе с АиФ.ru заявил, что в настоящее время запрета на посещение Египта нет, поэтому в страну пирамид можно ездить спокойно, но только не в Каир или Александрию. «Что касается Шарм-эль-Шейха и Хургады, никаких сигналов о том, что там нестабильно, нет, особого страха по поводу визита на египетские курорты быть не должно», — отметил Барзыкин.

Корреспонденту АиФ.ru удалось пообщаться с российской туристкой, отдыхающей в Хургаде. Она рассказала, что ситуация на курорте спокойная, «море тёплое, никто уезжать не собирается».

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал соотечественников не ездить в Египет. «Однозначно, не надо ехать, учитывая политическую обстановку, которая там складывается. Военные взяли власть, сменили Конституцию. Поэтому не Египет. И вообще, отдыхать от московской жары в Египте или на экваторе — звучит странно. Это то же самое, что прятаться зимой от 30-градусного московского мороза в Антарктиде», — заявил глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».

Россияне любят Египет

Представители туристического бизнеса пока не получили ни одного отказа от путёвок в Египет. «У нас никто не отказывается», — рассказала генеральный директор бюро путешествий «Гамма-трэвел» Елена Завольскова, однако добавила, что в последнее время мало кто бронирует туры в эту страну. «Люди понимают, что там происходит, поэтому не отказываются», — объяснил Барзыкин, выразивший надежду, что в скором времени ситуация нормализуются.

Впрочем, Щеголькова не исключает, что на фоне политических событий в Египте россияне, планировавшие отдохнуть в этой стране, могут отказаться от поездки в пользу более спокойного государства.

По её мнению, если в ближайшее время не будет каких-то новых всплесков, ситуация нормализуется, и египетские власти будут решать вопрос мирным путём. «Если же что-то произойдёт и МИД России будет вынужден закрыть направление Египта, это, безусловно, скажется на рынке», — рассуждает она.

Любые потрясения негативно влияют на рост туристического потока, подчёркивает Барзыкин. Несмотря на то, что Египет уже демонстрировал быстрое восстановление после революции 2011 года, подобные события не проходят незаметно, однако, если ситуация быстро нормализуется, сильных потрясений для туризма не будет, полагает эксперт.

Читайте другие материалы о военном перевороте в Египте >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество