aif.ru counter
17.07.2013 00:05
Дарья Степанюк
375

Русский бунт. Беспомощность местных властей вывела людей на улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Несправедливый обмен 17/07/2013 Сюжет Ситуация в Пугачеве Саратовской области
Участники несанкционированной акции протеста в городе Пугачев. Фото: РИА Новости

В Пугачёве Саратовской обл. уже неделю не утихают акции протеста. Конфликт, который, казалось бы, выглядел бытовым, при ближайшем рассмотрении оборачивается диагнозом, если не приговором местным властям.

Бездействие в действии

Убийство в Пугачёве произошло в ночь на субботу 6 июля. В кафе «Золотая бочка» 16-летний подросток, приехавший из Чечни, скальпелем зарезал 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова. Но катализатором к митингам стало даже не само преступление, а то, что расследование дела поначалу шло ни шатко ни валко. Не были опрошены даже жители домов, расположенных напротив злополучного кафе. «Мы не могли допустить, чтобы дело замяли, поэтому вышли после похорон на площадь», - рассказывает мест­ный житель Андрей Гончаров.

Атмосфера Пугачёва пропитана неверием в правосудие. Драки с приезжими в городе происходили постоянно, но на них никто не обращал внимания. Следы побоищ, как говорится, налицо - ворота одного из местных кафе усеяны следами от травматических пуль. Даже охрана в кафе «Золотая бочка» появилась после неоднократных стычек молодёжи.

- Охранники выгоняли разгорячённую молодёжь из заведения. И конфликты происходили на улице, по соседству с нашим домом и домом главы админист­рации, которого драки, видимо, не смущали, - рассказывает жительница дома неподалёку.

Кстати, это второе убийство около «Золотой бочки». Аналогичный случай - драка между студентом-чеченцем и 28-летним местным жителем - произошёл в 2010 г. Пугачёвец погиб на месте, а убийца получил 10 лет тюрьмы. Вроде бы строгое наказание. Но отбывает его виновник, по данным областной прокуратуры, по месту регистрации - в Чечне. И местные не верят, что убийца вообще сидит.

«Мы проверили законность прекращения в Пугачёве уголовных дел, в которых фигурируют выходцы из Чечни. В восьми случаях решения о закрытии дел были признаны преждевременными, - подтвердил Олег Световой, зампрокурора Саратовской области.

Сотрудники полиции у здания мэрии города Пугачев Сотрудники полиции у здания мэрии города Пугачев. Фото РИА Новости

А куда раньше-то смотрели? Получается, не было бы протестов, не было бы и проверки?

Не слышит жителей и местная власть. Фразу, брошенную одним из чиновников админист­рации райцент­ра: «Не нравится жить в Пугачёве - уезжайте», цитируют все, кто ежедневно выходит на митинг. Региональные власти начали подтягиваться сюда лишь в тот момент, когда стало очевидно, что бунтуют не 200 человек, а как минимум тысяча, когда перекрывалась трасса Самара - Волгоград. Но конструктивного диалога и с ними не получилось - местные больше не верят руководству и района, и области.

А как иначе? В последние годы Пугачёв тихо «вымирал». Работы в городе почти не осталось. Вариантов немного - школы, больница, детсады, полиция и две исправительные колонии. От завода железобетонных изделий остался лишь цех - и тот на ладан дышит, мебельная фабрика закрыта. Но главный удар нанесли военные. С ликвидацией 626-го учебного вертолётного полка без работы остались сотни горожан. Молодые парни, выпускники местного училища, где готовят трактористов, автомехаников, сварщиков, едут на заработки в Москву, Сибирь или на Кубань. Вахта тут стала образом жизни. А в отпуске дома работяга идёт спускать деньги в кафе. Даже прогулки по вечерам - риск: в городе почти нет освещения.

Бытовое или национальное?

Волну гнева вызвало и то, что убийство попытались списать на пьяную поножовщину. День трагедии совпал с годовщиной дембеля Руслана. Только вот характеристика у погибшего положительная. Окончил техникум, отслужил в Новороссийске старшим разведчиком в парашютно-десантном полку, посту­пил в Саратовский аграрный университет и отправился на заработки в Москву. 25 июля Руслан планировал уехать на работу.

- Мальчик был хороший, о матери очень заботился. Никаких пьяных компаний в наш подъезд никогда не водил, - отзывается о погибшем соседка Маржановых Зинаида Лебедева.

Трагедия вскрыла и ещё одну проблему. Пошли проверки, начали выявлять немало нелегально проживающих в Пугачёве. Согласно данным и. о. руководителя Саратовстата Натальи Комолевой, в 2012 г. из Чечни прибыли всего 5 мигрантов. Это на фоне разговоров о том, что чеченцы свою молодёжь после протестов вывезли. Может быть, сотрудники миграционной службы не справляются со своими обязанностями?

Но жители не сводят кон­фликт только к национальному вопросу. «У нас в регионе проживают  русские, татары, башкиры, армяне, цыгане... Но почему-то  одни соблюдают законы, а другие ведут себя вызывающе. И местная власть такое поведение поощряет, видимо, кормится от них», - отмечает Дмитрий Висков, один из тех, кто каждый день ходит на митинги.

Подробности читайте в сюжете: Ситуация в Пугачеве Саратовской области »

Читайте также

 

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество