665

Мать убитого в Пугачеве десантника: «Терпеть беспредел стало невыносимо»

Сюжет Ситуация в Пугачеве Саратовской области
Фото: Юлия Волкова, АиФ.ru

Сюжет полностью >>>

С 8 июля пугачевцы митингуют на Соборной площади: убийство 20-летнего Руслана Маржанова, студента, в прошлом - десантникапотрясло весь город. Горожане вышли на митинги. После народных волнений столичные следователи отправили на проверку 8 закрытых уголовных дел, по которым проходят уроженцы Чечни. Своего поста уже лишился глава полиции Пугачева Игорь Лопаткин.

Что в багажнике?

На въезде в город Пугачев Саратовской области стоит патруль ГИБДД. Останавливают все машины.

Сотрудники ГИДД осматривали машины всех, кто приехал в город Сотрудники ГИДД осматривали машины всех, кто приехал в город. Фото: Юлия Волкова

«Ваши документы, – говорит водителю полицейский. – Багажник откройте, зачем едете в город?»

«По работе».

Полицейский подозрительно осматривает салон машины и с недовольным лицом отпускает.

На улицах города немноголюдно, но на каждом перекрестке дежурят полицейские.

В тени у здания РОВД разместились солдаты, они приехали помогать стражам порядка.

Помогать правоохранителям приехали солдаты Помогать правоохранителям приехали солдаты. Фото: Юлия Волкова

На Соборной площади затишье. Приезжий цирк «Шапито» складывает вещи и атрибуты в огромные фуры.

«Людям не до цирка, – говорят артисты. – Каждый день на площади горожане собираются не в очередь на наше представление, а сами устраивают «шоу». Да и денег у людей нет, поэтому уезжаем».

Медведи смирно сидят в клетках. Они уже настолько привыкли к шуму, что на мимо проходящих людей никак не реагируют.

Все под контролем?

Рядом с Соборной площадью находится администрация Пугачевского района. Глава ведомства проводит прием граждан. Возле конференц-зала стоит пожилой мужчина.

У здания Администрации Пугачева постоянно дежурят журналисты У здания Администрации Пугачева постоянно дежурят журналисты. Фото: Юлия Волкова

«О каком порядке Станислав Анатольевич говорит, – сетует ветеран. – Работы в городе нет, люди концы с концами сводят, да еще такие истории, как с этим убийством».

Из кабинета выходит, разговаривая по телефону, глава района Станислав Сидоров.

Глава Администрации пугачевского района Станислав Сидоров неохотно общался с прессой Глава Администрации пугачевского района Станислав Сидоров неохотно общался с прессой. Фото: Юлия Волкова

«Вы ко мне? – обращается к ожидающим его представителям СМИ. – Я уже все сказал. Если хотите, подождите, после совещания отвечу на вопросы, но недолго. У меня каждая минута расписана».

Журналисты томятся два часа в приемной главы. Наконец Станислав Сидоров приглашает всех выйти на улицу и пообщаться:

«Положение в городе под контролем правоохранительных органов. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич разъяснил горожанам, что ситуация решается. За один день все не разрешится, у всех ведомств свои сроки. Требования людей выполняем, миграционная служба работает несколько дней, нарушения выявляются и устраняются. Горожанам следует соблюдать спокойствие и заниматься работой».

Станислав Сидоров: У нас все под контролем! Станислав Сидоров: «У нас все под контролем!». Фото: Юлия Волкова

Станислав Сидоров отправляется в РОВД, к которому на автобусах подъезжают колоны полицейских.

«Это для безопасности граждан, – отмечает проходящий мимо правоохранитель. – Никаких нападений со стороны так называемой «этнической преступности» за эти четыре дня не зафиксировано».

На улицах Пугачева больше полицейских, чем самих жителей На улицах Пугачева больше полицейских, чем самих жителей. Фото: Юлия Волкова

Единственный ребенок в семье

Последней каплей у жителей Пугачева стало убийство 20-летнего студента, демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова. По версии следствия, ночью 6 июля парня зарезал скальпелем 16-летний выходец из Чечни Али Назиров. Якобы молодые люди поссорились из-за девушки у кафе «Золотая бочка». Они вышли выяснять отношения и подрались. Их разняла охрана бара, но парни решили разобраться друг с другом до конца, зашли за кафе, где и произошло убийство.

По улицам города патрулируют колоны полицейских По улицам города патрулируют колоны полицейских. Фото: Юлия Волкова

Руслану помощь оказали не сразу. Около часа, истекая кровью, он пролежал на улице. От полученных ранений Руслан скончался в больнице.

Али полицейские задержали сразу. 8 июля его поместили в СИЗО. Подростку грозит до 15 лет лишения свободы. Следователи подозревают еще двух молодых людей, которые могли быть соучастниками преступления. Обстоятельства дела выясняются.

Руслан Маржанов жил почти на окраине города, в скромном частном доме с родителями. Он был единственным ребенком в семье.

У ворот дома меня встречает мама погибшего -  Светлана. Женщина с трудом передвигается, лицо почернело от горя.

На каждом перекрестке патруль ДПС На каждом перекрестке патруль ДПС. Фото: Юлия Волкова

Глаза заплаканы.

«Я так уже устала от постоянного внимания к нам, – жалуется мать. – Стоило ребенку погибнуть, как правоохранители засуетились. До этого никому не было дела, что приезжие  разгуливают по городу с оружием. Не так посмотрел - нож в спину. Нам пришлось обратиться в Следственный отдел Москвы, только они провели проверку. Нашли столько нарушений, что главный полицейский лишился должности. Люди вышли на площадь, просто стало невыносимо терпеть беспредел».

Мама убитого Руслана Маржанова Мама убитого Руслана Маржанова. Фото: Юлия Волкова

По словам Светланы, у Руслана была мечта переехать жить в Москву после окончания университета. Студент приехал в Пугачев на сессию, так как уже почти год работал в столице, занимался бухучетом. В тот день он пошел на встречу с друзьями.

«Я не знаю подробностей, никто мне не рассказывает, – вытирая слезы, продолжает Светлана. – Где были в тот момент друзья, почему они не предотвратили драку, для меня загадка. Я понимаю, что сын был молодой, как все в его возрасте вспыльчивы. Видимо, серьезная была причина, что он вышел решать конфликт на улицу. Он никогда не задирался. Отслужил в ВДВ, вернулся с наградами. Я верила, что у него будет хорошее будущее, так как он не сидел, сложа руки в нашей «деревне», где нет работы, а молодежь проводит время с алкоголем. Он много работал. За что ему все это?»

Злополучное кафе

После убийства кафе «Золотая бочка» закрыто. Горожане его обходят стороной.

Именно возле этого кафе убили Руслана Маржанова Именно возле этого кафе убили Руслана Маржанова. Фото: Юлия Волкова

«Постоянно на нас нападали приезжие, – говорит жительница Пугачева Ольга. – Жизни от них нет. Не так посмотришь, уже за нож хватаются. Парень отдал жизнь, чтобы в городе восторжествовала справедливость. И то не верится, что власти решат вопрос. Немного приутихнет, людям надоест митинговать - и опять все спустят на тормоза».

Днем люди стараются не отпускать детей одних на прогулку, да и сами лишний раз не ходят по городу. Только каждый вечер объединяются и выходят к администрации, требуя выгнать из города всех «выходцев с Кавказа».

«Мы хотели сжечь все бары, в которых собираются кавказцы, – признается горожанин Игорь. – Нас убивают, а мы все их боимся. Будем добиваться «чистки» в городе, а пока меры не примут, так и будем митинговать».

Четвертый митинг

В четверг, 11 июля, около 18.00 на Соборной площади вновь собираются люди. Некоторые митингующие приехали из соседних регионов, чтобы поддержать горожан.

Митингующих собралось больше 300 человек Митингующих собралось больше 300 человек. Фото: Юлия Волкова

На въезде в город, полицейские останавливают машины, из окон которых развеваются российские флаги. Некоторых, кто заметно пьян и выкрикивает лозунги, отправляют обратно.

Собрание проходит относительно спокойно. Люди продолжают требовать выселения чеченской диаспоры и собирают подписи горожан.

Руководитель полпреда главы Чеченской Республики в ПФО Саид-Ахмед Элесов пообещал митингующим мир:

«Никаких бунтов со стороны чеченцев не будет. Виновные понесут наказание по всей строгости закона».

Урегулировать конфликт на площадь вышли местные чиновники, которым сразу вручили требования из семи пунктов.

Горожане считают, что следует отказывать мигрантам в прописке, таким образом, в городе не будет нелегалов. Чтобы не было нарушений, следует создать «наблюдательные советы», которые будут контролировать работу ведомств.

Чиновники обещают принять к сведению требования горожан. Но собравшиеся люди на этом не успокоились – толпа направляется к зданию РОВД. Ведомство оцеплено полицейскими. Горожане около часа простояли возле входа, но никто к ним так и не вышел. Постепенно они расходятся по домам.

Таким был Руслан Таким был Руслан. Фото из личного архива семьи Маржановых

«Пока наши требования не выполнят, мы так и будем собираться у зданий чиновников, – обещает участница митинга Эльвира. – Мы много раз верили обещаниям, но как только переставали митинговать, чиновники успокаивались и забывали о нас. Страшно за детей, да и сами с оглядкой ходим по улицам города».

Но пока власти, как уверяют, решают проблемы горожан, митинги в Пугачеве продолжаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество