6570

Мы не сдаемся. Члены движения «СтопХам» атаковали автобус с ОМОНом

Илья Питалев / РИА Новости

ОМОН паркуется, где хочет

Новой громкой акцией отметили новость о ликвидации своей организации активисты движения «СтопХам». На сей раз в Москве они атаковали автобус с сотрудниками ОМОН.

Местом событий стала улица Петровка в самом центре столицы, где активисты регулярно проводят свои акции в отношении лиц, паркующих свои транспортные средства в неположенном месте.

На сей раз «стопхамовцам» не понравилось, как припаркован автобус, который принадлежал отряду ОМОН. Обмен мнениями между активистами и водителем не привел стороны к консенсусу, и тогда парни из «СтопХам» решили, как обычно, наклеить свой стикер на автобус. Водитель настоятельно посоветовал этого не делать.

Активисты проигнорировали предупреждение, и тогда из автобуса выскочили несколько сотрудников ОМОН, которые задержали настойчивых общественников и препроводили их в ОВД «Тверское».

Всего были задержаны пять «стопхамовцев», двое из которых оказались несовершеннолетними. Ни у кого из участников акции не оказалось при себе документов.

Спустя несколько часов лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сообщил ТАСС, что всех участников акции отпустили из отделения. По словам Чугунова, «стороны не имеют друг к другу претензий».

Благая цель и спорные методы

Движение «СтопХам» было основано в 2010 году в качестве одной из программ федерального молодежного движения «Наши». Инициатива по борьбе с нарушителями ПДД получила устное одобрение со стороны главы МВД Рашида Нургалиева.

Активисты ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля с пассажирской или водительской сторон, а нередко и на боковые или задние стекла приклеивается круглая наклейка с текстом «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Весь процесс снимается на видео.

Известность «стопхамовцам» принесли видеоролики, на которых они вступали не просто в полемику, а порой и в потасовки с водителями, становившимися мишенью для акций.

К методам движения «СтопХам» в обществе отношение сложилось противоречивое, хотя сами активисты настаивают, что, согласно социологическим опросам, их деятельность одобряют более половины жителей России.

Организация получала президентские гранты на свою деятельность. В 2014-2015 году «СтопХаму» выделили из бюджета 14 миллионов рублей.

«Стикермэны» против гордости нации

В феврале 2016 года громкий скандал вызвала публикация видеоролика, на котором активисты движения «СтопХам» клеили стикер на машину четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Конфликт перерос в потасовку, в ходе которой общественники повалили спортсмена на землю.

Отношение к происшедшему в обществе оказалось неоднозначным: одни одобряли действия «стопхамовцев», заявляя, что даже олимпийский чемпион не имеет права нарушать установленные правила, другие обращали внимание на то, что действия членов движения были очень похожи на сознательную провокацию. Не осталось без внимания и то, что активистом, полемизировавшим с олимпийским чемпионом, а потом повалившим его на землю, оказался молодой человек спортивного телосложения, которого словно специально готовили для акции с Немовым.

«В целом, любому, кто видел видео, ясно, что провокации не было. Любой желающий может посмотреть видео и увидеть в нем очень вежливое и адекватное обращение к чете в первый день и к Алексею — во второй. Стал бы Алексей с супругой парковаться вторым или третьим рядом в какой-нибудь стране западной Европы? В Англии или Франции? Италии или Германии? Вряд ли. Начинать надо с себя, во всем и везде», — настаивал на правоте своих соратников лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов.

Ликвидация — еще не конец?

30 марта громом среди ясного неба стала новость о ликвидации движения «СтопХам». Как оказалось, при проведении федерального государственного контроля Главным управлением Минюста России по Москве в 2015 году в деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства. После этого представители Минюста обратились в суд с требованием о ликвидации организации.

Мосгорсуд еще 12 октября 2015 года удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения «СтопХам». Данный вердикт не оспаривался и вступил в силу.

В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21 марта 2016 года исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, однако, считает, что это еще не конец организации. По его мнению, ликвидация «СтопХама» как юридического лица означает лишь невозможность ведения финансовой деятельности получения грантов. В то же время ничто не мешает проводить активистам свои акции, как и прежде.

Очевидно, именно этот тезис и должна была подтвердить лихая атака на автобус с ОМОНом в центре Москвы. Ближайшее будущее покажет, насколько оправдан оптимизм лидера «стопхамовцев».

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество