Примерное время чтения: 5 минут
256

Мария Метлицкая: В полицейском государстве функции цербера должна выполнять полиция, а не милиция

Честно говоря, когда я впервые услышала о готовящемся законе о полиции, то подумала, что это либо не совсем удачный юмор, либо очередной перл кого-то из наших политиков. Ан, нет… В течение совсем небольшого времени сей «жизненно необходимый» стране закон сделался самой обсуждаемой темой в СМИ, и вся серьезность намерений наших властей стала очевидной, особенно, когда народу подбросили «демократическую косточку» в виде участия в обсуждении и доработке закона в Интернете. И вот уже личный состав милиции выведен за штат и «дрожит» в ожидании переаттестации на звание «господина полицейского». Какую же цель преследуют те, кто все это затеял, и, самое главное, что ждет нас? Власти говорят о том, что с возникновением полиции у народа должно повыситься доверие к органам внутренних дел, которое упало ниже всяких планок, уровней и рейтингов. Кстати, тут показателен один момент: в Америке на бортах полицейских машин написан девиз «To protect and to serve» — «Защищать и служить».

На российских милицейских машинах, по крайней мере в Москве, можно прочитать телефон доверия МВД, то есть нам как бы заранее дают понять, что люди в погонах в этой машине представляют для нас угрозу, но в случае чего  - есть куда жаловаться. Мой сын, когда узнал, что я пишу эту статью, рассказал, что в памяти его мобильника всегда есть  телефоны Управления собственной безопасности ГУВД Москвы и независимых медицинских учреждений, где делают освидетельствование на алкогольное опьянение водителей. В общем, хочешь мира — готовься к войне.

Однако будем объективными. В России любви и доверия к стражам порядка не было никогда, и образ жестокого мздоимца, городового с шашкой- селедкой — это вовсе не советская  пропагандистская выдумка. Да и казаков, действительно разгонявших ногайками мирные демонстрации, вполне можно считать прародителями современного ОМОНа, который с таким же рвением лупит по головам несчастную оппозицию на Триумфальной площади. Так что непростые отношения народа с собственными защитниками сложились не вчера; другое дело, что в последнее время проблема обострилась настолько, что бездействовать власть уже не может, но и пойти на кардинальные меры ей тоже не под силу — система-то одна, все между собой повязаны. Вот и пытаются провести «косметический ремонт». Однако если на ржавчину нанести краску, ржавчина никуда не денется, а проест краску и снова вылезет наружу. Да и заботит милицейское — простите, полицейское — руководство, кажется, только одно: как же граждане будут обращаться к представителям полиции? Не волнуйтесь, дорогие наши защитники, мы научены к вам обращаться как можно реже, не глядя в глаза, а когда вы к нам обращаетесь, то мы вздрагиваем и начинаем себя заранее чувствовать преступниками.

Я-то с представителями органов правопорядка практически не общаюсь, а вот у сына такой опыт имеется. Дело в том, что он принципиально не дает гаишникам, простите, дорожным полицейским, взятки, которые они, конечно же, перестанут брать прямо с 1 марта, когда закон вступит в силу. В одном случае он, превысив скорость в Смоленской области, несказанно разочаровал инспектора, заставив заполнять протокол. В голове у последнего не укладывалось, что человек на «Мерседесе» с московскими номерами тратит свое время, вместо того, чтобы, дав «законные» 300 рублей в соответствии с сеткой штрафов, уехать через две минуты. Штраф был заплачен в срок, квитанция выслана в управление ГИБДД Смоленской области, копия на всякий случай сохранена. И как оказалось, не зря. Потому что через полгода пришло грозное письмо от судебного пристава с угрозами суда и невыезда за границу, если 300 рублей штрафа не будут уплачены. Неделю сын пытался дозвониться до судебного пристава, в итоге поехал к нему, предъявил копию квитанции и только после этого был вычеркнут из позорного списка злостных неплательщиков. Вот и будь после этого законопослушным гражданином.

Второй случай банален и крайне распространен. Зима, вечер, метель, неоднозначная с точки зрения правил дорожная развязка. Засада тут как тут: пересечение сплошной, лишение прав на полгода или предложение «договориться на месте». Не договорились. Даже не стали начинать. Суд, потом еще один. Сын предоставил фотографии с места, распечатку прогноза погоды на тот день, схему — все тщетно. Инспектор даже и особо не пытался вступать в дискуссию. Аргумент судьи был железобетонный: инспектору говорить неправду нет смысла. Раз права забрал, значит, было за что. Лишение прав на четыре месяца — и на том спасибо.

Это, так сказать, частное. А что касается общего, то, увы, верится с трудом, а если честно, то совсем не верится в то, что новый закон что-либо изменит. Вряд ли высшие чиновники МВД станут отвечать за свои поступки и поступки своих подчиненных и уходить в отставку, как это делают их опозорившиеся коллеги в цивилизованных странах. Вряд ли вновь  аттестованные полицейские перестанут расстреливать своих собственных граждан в супермаркетах, вряд ли они же в пьяном виде больше не будут давить пешеходов, зная, что это сойдет им с рук, и уж совсем сомнительно, что гаишники перестанут брать взятки, а начнут выполнять свои прямые обязанности и их не надо будет ждать по три часа на месте ДТП.

Во всей этой авантюрной затее прослеживается лишь одна правильная с точки зрения логики вещь: в полицейском государстве функции цербера должна выполнять полиция, а не милиция. Так -  правильно. Так - по-русски.

Читайте по теме:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах