268

Без паники. Жители Хабаровска строят дамбы и не теряют бодрость духа

Сюжет Паводок на Дальнем Востоке
Фото: Алексея Суворова

Корреспондент АиФ.ru побывал в проблемных районах города и выяснил, какие меры предпринимают городские службы и волонтеры, и как ощущают себя в кризисной ситуации местные жители.

Город Хабаровск. Досье >>

Район улицы Ремесленная

По данным на 21 августа, в городе затоплен  301 жилой дом с населением 632 человека. А уже утром в четверг, 22 августа, в Южном округе Хабаровска на улицах Юнгов и Ремесленной началась эвакуация жителей.

Выкладывая мешки с песком плотной невысокой стенкой, жители города пытаются создать преграду подступающей воде Выкладывая мешки с песком плотной невысокой стенкой, жители города пытаются создать преграду подступающей воде. Фото: Яны Фомичевой

В черте Хабаровска уже возведено порядка 10 километров дамб, причем их высоту постоянно наращивают по мере повышения уровня воды. Но в районе улицы Ремесленной ситуация особо тяжелая.

Две дамбы здесь были выстроены заранее. Первая, вдоль самого берега,  могла бы выдержать паводок уровнем 620 сантиметров. Но так как прогнозы специалистов совсем не утешительные (уже в четверг вода достигла отметки 702 сантиметра), пришлось строить новое сооружение - внутри жилого квартала.

Жилые дома на улице Ремесленной Жилые дома на улице Ремесленной. Фото: Яны Фомичевой

Вместе с тем, вторая дамба все равно пропускает воду, приходящую в основном из близлежащего промышленного участка. Сейчас подтоплены  несколько жилых домов – вода зашла в подъезды и подвалы. Несмотря на то, что подтопление все равно происходит, власти отмечают, что заградительные сооружения на данном этапе удерживают большое количество воды, просачивается лишь небольшая ее часть.

Внутри двора по улице Ремесленной - дамбы из щебня, гравия и сланца Внутри двора по улице Ремесленной - дамбы из щебня, гравия и сланца. Фото: Яны Фомичевой

Центральная набережная города

Набережная Хабаровска до недавнего времени была местом своеобразного «паломничества»: ежедневно сюда приходили люди, чтобы посмотреть, насколько поднялась вода.

Так выглядела набережная Хабаровска 18 августа, в воскресенье. Вдоль реки могли прогуливаться люди Так выглядела набережная Хабаровска 18 августа, в воскресенье. Вдоль реки могли прогуливаться люди. Фото: Яны Фомичевой

Группы волонтеров выкладывали на набережной мешки с песком, чтобы удержать воду в конце лестничных пролетов.

Волонтеры набирают в мешки песок и складывают в машины, чтобы те развозили материалы вдоль набережной Волонтеры набирают в мешки песок и складывают в машины, чтобы те развозили материалы вдоль набережной. Фото: Яны Фомичевой

Но уже во вторник городские власти перекрыли набережную. Начались еще более активные работы по выкладыванию «песочных» заграждений и бетонных блоков. А в одну из минувших ночей на утес выставили баржу. Ее цель - уводить течение от основания утеса.

 

Оцепленная и пустая набережная Хабаровска Оцепленная и пустая набережная Хабаровска. Фото: Яны Фомичевой

Ситуация на дорогах

Несмотря на заградительные сооружения, вода начала просачиваться на одну из основных подъездных к центральной части города улиц.

Утро 22 августа. Автомобили передвигаются по затопленным участкам дорог города Утро 22 августа. Автомобили передвигаются по затопленным участкам дорог города. Фото: Яны Фомичевой

Так, в районе Затона вода накануне затопила автомобильную дорогу. На заседании городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение перекрыть здесь проезд с 2 часов дня до 5 вечера, а в последующие дни - с 9 до 22 часов. Сделано для того, чтобы техника могла подвозить сырье для строительства дамб более оперативно.

На базе пожарных машин установлены насосные станции, которые откачивают воду На базе пожарных машин установлены насосные станции, которые откачивают воду. Фото: Яны Фомичевой

На проблемном участке были установлены насосные станции. В итоге за минувшую ночь затопление на этом участке удалось практически ликвидировать, сегодня машины передвигаются свободно.

А</span><span class=втодорога в районе Затона. За ночь воду отсюда перекачали обратно в реку" height="331" src="/pictures/201308/9_2_.png" width="450" /> Автодорога в районе Затона. За ночь воду отсюда перекачали обратно в реку. Фото: Яны Фомичевой

Район Красной речки

Красная речка - одна из нижайших точек города. В районе еще 20 августа была объявлена экстренная ситуация, здесь же был организован круглосуточный спасательный штаб.

Несмотря на то, что строительство дамб началось здесь еще 8 августа, а в плотины было заложено 30 тысяч кубометров материалов, регулярные дожди усугубили ситуацию. Ливневые коллекторы начали упираться в реку, произошёл перелив в отдельных частях заграждений.  В настоящее время в районе ведётся откачка воды.  

В районе Красной речки со вторника организован круглосуточный спасательный штаб В районе Красной речки со вторника организован круглосуточный спасательный штаб. Фото: Яны Фомичевой

При этом, как сообщают очевидцы,  даже в подтопленных районах далеко не все жители торопятся покидать свои дома. Одна из жительниц Красной речки поделилась своими чувствами с корреспондентом АиФ.ru: «Я свой дом не брошу. А куда? У меня две кошки, строительные материалы. Как я все это оставлю? Буду на крыше жить».

Многие придерживаются той же позиции. 

Некоторые жители района Красная речка все же выносят вещи из домов, спасают ценное, переезжают к родственникам Некоторые жители района Красная речка все же выносят вещи из домов, спасают ценное, переезжают к родственникам. Фото: Яны Фомичевой

Бодрость духа

Несмотря на бедствие, местные жители не теряют бодрости духа. Корреспонденту АиФ.ru довелось наблюдать, как один из жителей выносил из затопленного двора арбузы и угощал ими всех вокруг, даже тех, кто просто проезжал мимо.

Жители Хабаровска не теряют бодрости духа и делятся позитивом с другими Жители Хабаровска не теряют бодрости духа – и делятся позитивом с другими. Фото: Яны Фомичевой

Среди населения паники не наблюдается. Однако если в конце прошлой недели рост уровня воды в большинстве своем был поводом для шуток, то теперь с каждым возросшим сантиметром воды в реке напряженность среди населения все-таки возрастает.

Что дальше

Ситуация по городу меняется каждый час. Солнечное утро четверга сменилось после обеда пасмурной погодой. Капризы природы не радуют ни горожан, ни работников муниципалитета. Но на помощь городским властям активно приходят краевые власти и военные – выделяют насосную технику, работников.

В целом в районах подтоплений работает свыше 250 единиц техники, более 1800 человек. За это время на многих участках удалось предотвратить рост уровня воды.

Прогноз гидрологов пока не утешителен: пик роста уровня воды в Амуре ожидается на 24 – 28 августа и составит 780 см. 

Напомним, в среду мэр города Александр Соколов заявил, что массовая эвакуация жителей Хабаровска начнется, когда уровень реки Амур достигнет отметки 780 сантиметров.

AиФ.ru будет следить за развитием событий.

 
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах