Примерное время чтения: 10 минут
272

Комсомольск под Амуром. Местные жители отказываются покидать дома

Сюжет Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком
Автор фото – Вера Овсянникова

Поселок Хорпинский попал под затопление первым. Он изначально был самым слабым местом: во-первых, расположен в низине, во-вторых, с одной стороны Амур, с другой — озеро Хорпинское, в котором вода тоже подымалась. Посёлок фактически оказался зажат водой с двух сторон. Работы по его защите велись, но эффекта хватило ненадолго. Вскоре вода постепенно затопила стоящие здесь частные дома: какие — по крыши, какие — по заборы. Последний бастион защиты — два двухэтажных многоквартирных дома и дом культуры, находящиеся на пригорке. Отсюда люди не спешили эвакуироваться, даже несмотря на отсутствие электричества. Жизнь продолжается, только теперь на работу в город жители ездят не на автобусах, а на лодках со спасателями. На автомобиле сюда проехать уже нельзя.

Местные жители добираются на работу на лодках. Автор фото – Вера Овсянникова

«Нет хлеба, но я остаюсь»

Местная жительница Людмила не собирается покидать свою квартиру в пока ещё незатопленном доме. «Нам предлагали уехать в город, но центры эвакуации — не самое комфортное жилье, лучше уж тут. Остаются, в основном, пенсионеры и инвалиды, как я. Тут, конечно, тоже не сахар. Вот в местном магазинчике уже который день нет хлеба... Электричества у нас нет давно, а генератор постоянно ломается...».

Расположенный на пути к Хорпинскому микрорайон Менделеева стихия поглотила в прошлую субботу. Воду сдерживало временное защитное сооружение, бруствер из песка и скальника. В конце концов оно не выдержало напора воды, и потоки хлынули на улицы микрорайона. За какие-то несколько часов вода поднялась на полтора метра. Частный сектор был затоплен полностью, чуть позже сдались и расположенные чуть повыше девятиэтажки, чьи первые этажи сейчас — полностью в воде.

Около 2 000 человек, живущих выше первого этажа, сразу не захотели эвакуироваться, тем более, что в их дома продолжают подавать газ и воду. Спасатели на лодках курсируют между затопленными строениями, привозят продукты и питьевую воду.

Некоторые дома ушли под воду почти полностью. Автор фото – Вера Овсянникова

«Мы живём на третьем этаже, — рассказывает пенсионер Дмитрий Гаврилович, решивший не покидать микрорайон. — Конечно, без света плохо, но жильё своё покидать не хотим. К нам с женой на лодке сын ежедневно приезжает, привозит всё, что нужно».

В какой-то степени пенсионера останавливает опасения по поводу мародёрства. Хотя полицейские за территорией следят, дважды в день патрулируя на лодке территорию микрорайона. 10 сентября они даже помогли местному жителю, который приехал на лодке, чтобы проверить частный дом, почувствовал себя плохо и, потеряв сознание, упал в воду. Только быстрая реакция сотрудников органов предотвратила трагедию.

На текущий момент времени в зону подтопления попали посёлки Победа, Мылки, Парковый, Малая Хапсоль и другие. В общей сложности, в зоне затопления находится 823 дома, в которых фактически проживает более 10 000 человек. Эвакуировано почти 9 000, размещено 840 человек — кто-то по родственникам и знакомым, кто-то — в манёвренном фонде, кто-то — в пунктах временного размещения, развёрнутых в городе. Ведётся работа по размещению ещё примерно 8 000 человек.

Проехать можно далеко не везде, трассы иногда перекрывают. Автор фото – Вера Овсянникова

Продуктовая паника

Под ударом оказались не только окраины и частный сектор — вода проникла в спальные районы город. Буквально превратился в остров 66-й квартал города, куда из ливнёвки стала поступать вода. Подвалы множества расположенных здесь девяти- и пятиэтажек оказались полностью затоплены, также как и основная часть дворов. Подъезды обложены мешками с песком, выйти на улицу без высоких резиновых сапог уже нельзя. Не к каждому дому можно проехать на автомобиле — настолько высок уровень воды. Ведутся работы по её откачке, однако насосы не справляются, вода продолжает прибывать.

Местные жители опасаются, что скоро вода пойдёт и в квартиры. Предпосылки уже есть. «Мы на первом этаже живём, — рассказывает менеджер Наталья. — у нас уже начал вспухать оргалит на полу. Подвалы давно в воде. Пол, после того, как вода уйдёт, явно придутся перестилать. Пока не знаю, положена ли нам будет какая-то компенсация, или будем восстанавливать испорченное за свой счёт».

После 13 сентября вода должна начать отступать. Автор фото – Вера Овсянникова

Тяжёлая паводковая обстановка и перекрытие трассы Комсомольск — Хабаровск спровоцировали множество слухов. Две недели назад буквально в один вечер люди скупили в крупных торговых сетях месячных запас продуктов, опасаясь продовольственного кризиса. С полок смели крупы, макаронные изделия, консервы. Впрочем, явление было временным — уже через пару дней ассортимент вернулся на полки, а краевые и городские власти пообещали найти распространителей слухов, предполагая, что их «автор» — недобросовестные предприниматели, желающие сбыть неликвидный товар. В недобросовестности обвиняют также и тех, кто поднимает цены на продукты — таких хоть и немного, но они есть. В отношении предпринимателей, решивших нажиться на чужом горе, проводятся проверки, а с крупными продавцами правительством края достигнуто соглашение — они не понимают цены, а в город самолётом везут товар, не требуя оплаты доставки. Так что кризис продовольствия Комсомольску не грозит, также, как и отсутствие воды в кранах. А ведь именно слух об аварии на Горводоканале на прошлой неделе спровоцировал временной отключение холодной воды. Непонятно, от кого он исходил, но распространился по городу катастрофически быстро. Люди кинулись наполнять водой ванны и все имеющиеся дома ёмкости. Давление воды в водопроводной сети из-за резко возросшей нагрузки упало, во многих домах вода исчезла из кранов, только подхлестнув панику. К счастью, вскоре всё наладилось.

С продуктовой паникой пытаются бороться: власти бесплатно доставляют товар в торговые сети. Автор фото – Вера Овсянникова

«Накорми защитников Комсомольска»

Жители города перед опасностью, скорее, сплотились. Волонтёры, от молодых до пожилых, работают наравне со спасателями и военными, набирают мешки с песком. Кому не под силу тяжёлый физический труд, тоже стараются помочь — готовят еду для добровольцев и солдат. Не остаются в стороне и предприниматели, предоставляющие продукты и воду. Настоящую полевую кухню с таджикским пловом разворачивают на месте работы добровольцев представители мусульманской общины города — каждый может бесплатно подкрепиться. Многие комсомольчане едут на дамбы и песочные карьеры сразу после основной работы, не успевая заскочить домой, чтобы переодеться и перекусить. В интернете в одной из социальных сетей уже даже появилась группа «Накорми защитников Комсомольска».

Ирина вместе с матерью ежедневно готовят еду для волонтёров, дома режут салаты, собирают бутерброды, потом договариваются с другими волонтёрами и везут на дамбы. «И днём, и ночью, и в обед возим ребятам перекус, — рассказывает комсомольчанка, — готовим буквально вёдрами».

Вода несёт угрозу двум градообразующим предприятиям — авиационному и судостроительному заводу. Здесь тоже проводятся защитные мероприятия, вода уже зашла на территорию, но не навредила постройкам и цехам, работа продолжается. В то же время крупные городские предприятия выделяют огромное количество работников, отправляя их на дамбы. Спасение города — дело множества рук самого города.

Основная защитная функция в настоящее время легла на две дамбы, расположенные в Центральном и Ленинском округах Комсомольска. Их высоту существенно нарастили, вывалив тонны грунта. Есть материальные потери — на узкой трассе в темноте, даже несмотря на установленные световые мачты, техника иногда съезжает в воду. Впрочем, человеческих жертв, к счастью, нет.

Спасение города — дело множества рук самих горожан. Автор фото – Вера Овсянникова

Будущее — неизвестно

Ночь на 12 сентября для Мылкинской дамбы, защищающей Центральный округ города от затопления, выдалась очень сложной. Дождь, ветер, сильные волны — всё это ставило под угрозу безопасность Комсомольска и его жителей.

«Ситуация очень сложная, существует перехлест воды через дамбу, — констатирует ситуацию первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков, руководящий работами по укреплению защитного сооружения. — В некоторых местах наблюдается её дренирование и обрушение с обратной стороны. В связи с тем, что в таких погодных условиях мы не можем использовать тяжёлую технику, мы вынуждены применить другие методы. На большинстве участков работы проводится вручную, что позволяет нам локализовать опасные участки и не дать дамбе разрушиться. Надо отдать должное людям, они самоотверженно выполняют свою работу, стоят по грудь в воде, работают в сложных условиях. Сейчас привлекаются дополнительные силы и средства. На самых опасных участках дежурят наиболее подготовленные подразделения — спасатели отряда «Центроспас», Дальневосточного поисково-спасательного отряда. Мы должны отстоять дамбу. Другого выхода у нас нет».

Убытки можно будет посчитать, только когда схлынет вода. Автор фото – Вера Овсянникова

Ближайшие дни для Комсомольска будут решающими — на 13 число прогнозируется пик паводка. Ну а потом вода должна пойти на убыль. Только когда она схлынет, можно будет подсчитать убытки. Но уже понятно, что очень многие комсомольчане не смогут вернуться в этом году в свои затопленные дома, ведь окончательно вода сойдёт не раньше октября, а в это время уже начнутся заморозки. Обычно отопительный сезон в Комсомольске начинается 1 октября, и пока сложно сказать, как город сможет подготовиться в зиме в текущих условиях, учитывая находящиеся в воде подвалы с коммуникациями многих домов.

Между тем, уже на прошлой неделе люди, пострадавшие от наводнения, начали получать первые компенсации. Решается вопрос, куда селить горожан, потерявших жильё, на зиму, которая уже не за горами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах